Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Минск, Минская область и ранее губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
tm4ig
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
получил из НАРБ электронные копии документов по Протасу З.Б., в регистрационных анкетах служащего указан его год рождения 1868, еврей, до революции Сверженский мещанин, адрес жительства Минск Захарьевская 67, место рождения Свержень Минской Губернии, на 1922 заведующий нотной библиотекой отделения искусств, ранее музыкальный продавец, имел жену и 6-их детей к сожалению без указания их данных, только места работы/службы. Так одна из дочерей указана студенткой петроградского технологического института, на 1921 моя прабабка София как раз была его студенткой после того как вышла за муж за преподавателя этого ВУЗа.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Список минских домовладельцев на 1891 г.
Протасъ Мина Шмуйловна, 2, Немиг. ул., 2— 2.
Свѣдѣнія СПИСКА р а с п о л о ж е н ы въ слѣдующемъ порядкѣ: фамилія, імя и отчество, Полицейская часть, улица , Мировой участокъ и Слѣдственный участокъ.

В 1911 г. по ул. Захарьевской д. 67 проживала Френкель Хана
Может быть это вам пригодится.

dobby написал:
[q]
Посмотрите книгу Моряков. Главная улица Минска. Часть 2. У меня есть первая часть, но она как раз заканчивается на доме 66.
[/q]

В именном показателе книги этой книги Протасов нет.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 569

tm4ig написал:
[q]
еврей, до революции Сверженский мещанин, адрес жительства Минск Захарьевская 67
[/q]

Протас Сара Зельманова, 33 года на 1905 год
минская мещанка
муж Вульф Абрамов
Ф. 295. Оп. 2. Д. 6. Л. 447-451

Осталось только понять, имеет ли отношение этот Вульф Абрамов Протас к Вашим и если да, то какое.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Лайк (1)
tm4ig
Участник

На сайте с 2023 г.

Helen V написал:
[q]
ЦГА СПб. Фонд Р-3081. Опись 1. Дело 2461
1917–1918
Протас Софья Зелековна
ФГБОУ ВПО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА». / Архивная опись дел постоянного хранения (личный состав) / 2-й Ленинградский Медицинский институт
[/q]

Оплаченные заверенные копии этого дела мне отправили по почте и одновременно выложили оцифрованную версию дела у себя на сайте.

Ожидаемо это именно та Протас София Зеликовна 15.12.1898 рождения, уроженка Минска, еврейка и документы о её поступлении и отчислении в 1917 в/из Психо-Невролагического института Петрограда почти такие же как документы о её поступлении на Высшие Юридические Женские Курсы в 1917 в Москве (видимо она в тот год не могла определиться со своей будущей профессией), только в мед. институте их незаверенные копии тех лет, а на высших женских курсах их оригиналы: аттестат и документы о рождении.

По сути единственное интересное новое, что есть в деле из мед. института (кроме разве что фотокарточки) это незаверенная копия тех лет удостоверения штаба Минской городской гражданской милиции от 2 мая 1917 № 4664 выданное купцу 2-ой гильдии Протасу Зелику Бенцианову для предоставления в учебное заведение о том, что у него есть дочь София 18 лет, которая согласно купеческому свидетельству от Минской городской управы от 08.12.1916 № 80 пользуется званием (т.е. как я понимаю правами) отца. Упоминание этого удостоверения была и в деле из Женских Курсов в Москве, но самого удостоверения не было.

С этой информацией что-то можно сделать?
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

tm4ig написал:
[q]
что-то можно сделать?
[/q]

Принять к сведению. Может там был какой то ценз для поступления, т.к. ее соц статус был определен в выписке из МК, представленной при поступлении. Есть еще момент - встречал такую фразу: " Из обедневших..., учится за счет заведения".

tm4ig написал:
[q]
пользуется званием (т.е. как я понимаю правами) отца
[/q]

Это соц. статус. Если были бы права, было бы оговорено.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
tm4ig
Участник

На сайте с 2023 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

Есть еще момент - встречал такую фразу: " Из обедневших..., учится за счет заведения".

[/q]

ну тут не тот случай, она поступала на платной основе, в деле даже квитанция есть об уплате обучения на 75 рублей
tm4ig
Участник

На сайте с 2023 г.

tm4ig написал:
[q]
Домовых книг до революции не было. Посмотрите книгу Моряков. Главная улица Минска. Часть 2. У меня есть первая часть, но она как раз заканчивается на доме 66.
[/q]

Не уверен, что везде, но насколько я понял до революции все-таки были домовые книги или то, что условно можно назвать таковыми. Вот с сайта архивов Петербурга https://spbarchives.ru/svedeni...peterburga

Но у меня вопрос даже в другом, в каком архиве могут быть домовые книги уже после революции по Минску примерно за 1920-1922 годы?

Лайк (1)
Jazz1

Minsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 56

tm4ig написал:
[q]

tm4ig написал:
[q]

Домовых книг до революции не было. Посмотрите книгу Моряков. Главная улица Минска. Часть 2. У меня есть первая часть, но она как раз заканчивается на доме 66.

[/q]

Не уверен, что везде, но насколько я понял до революции все-таки были домовые книги или то, что условно можно назвать таковыми. Вот с сайта архивов Петербурга https://spbarchives.ru/svedeni...peterburga

Но у меня вопрос даже в другом, в каком архиве могут быть домовые книги уже после революции по Минску примерно за 1920-1922 годы?

[/q]

домовые книги за этот период по Минску не сохранились
---
Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск
tm4ig
Участник

На сайте с 2023 г.

Suleiman Stalskij написал:
[q]

tm4ig написал:
[q]

Вовсе нет, я просто думал это не имеет смысла и тут не принято (никто не станет за меня искать по ФИО).

Прапрадед Протас Зелик Бенцианов(ич) (возм. БенциОнов(ич)), умер предположительно в 1942, год рождения пока не известен.
[/q]

Ну вот! Совсем другое дело! Ловите Ваше семейство:

(возраста на 1901 год)
Протас Зелик Бенцианович, 31 год
жена Хана, 22 года
дети: Елена, 4 года, Ефим, 3 года, София, 2 года

Ф. 333. Оп. 4. Д. 10105. Л. 37об - 38 (НИАБ Минск)

[/q]

Helen V написал:
[q]

tm4ig написал:
[q]

В НАРБ есть дело Протаса Зелика Бенциановича
[/q]

НИАБ Фонд: 474 Опись: 1 Дело 261 Личное дело ученицы приготовительного класса Протас Елены 1905г
Минское частное женское коммерческое училище И.И. Самойло, город Минск

[/q]

Хотел бы поблагодарить за помощь, получил архивные копии этих документов из НИАБ, ученица училища Протас Елена действительно оказалась родная сестра моей прабабушки Софии Зеликовны Протас, на два года её старше.
В деле была соответствующая метрика о рождении Елены от раввина из которой я узнал девичью фамилию моей прапрабабушки: Хана Хаимовна, урожденная Рабинович (в метрики от раввина моей прабабушки Софии девичья фамилия её матери Ханы Хаимовны не была указана).

А вообще интересно, почему евреи (иудеи) назвали своих детей совсем не еврейсйкими именами

Лайк (1)
tm4ig
Участник

На сайте с 2023 г.
На jewishgen нашёл упоминание о рождении в 1879 в Минске у некоего Хаима Рабиновича дочери Ханы. По имеющимся документам Хана как раз примерно 1879 года рождения и локация совпадает.

В комментариях указано "Father from Merichi of Troki uyezd, Vilna gubernia." и реквизиты дела Minsk 1879 F050 MK541.1 1249 YIVO/RG12/Folder15 18, это что за архив?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈