Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозырский уезд, Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 103 104 105 106 107 * 108 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8257

ksik_9 написал:
[q]
В какую сторону вы бы посоветовать "раскручивать"? Какие направления?
[/q]

Вас интересовали:
[q]
записи о браке Прохацкого Василия (Венцеля) Алоизовича с Бачиновой Анной - год заключения брака неизвестен, предположительно 1878-1885 гг., а также записи о рождении детей Прохацкий Иосиф Васильевич, родившийся в 1882 году и сын Прохацкий Франц (Францишек) Вацлавович (Васильевич),
[/q]

Есть такая книга: "Иностранные подданные в Беларуси (конец XVIII – начало ХХ в.)"
Источник: https://niab.by/newsite/ru/izdaniya
В именном указателе показаны Ваши интересанты:
Прохаска Алеиз, австрийский подданный
Анна
Варвара
Венцель
Иосиф
Магдалина
Новак Людвиг Францевич, германский подданный, землевладелец
Бачин Вацлав Вацлавов
Бачина Венцель, австрийский подданный
Анна
Марья
Начните с посещения библиотеки, ознакомьтесь с содержанием книги, и много чего нового найдете по своим фамилиям с указанием архивных дел.
А уж дальше - как получится...
a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
ksik_9
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 12 января 2026 20:00
А эта книга не гуляет по просторам интернета в цифровом варианте, случайно?
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ksik_9 написал:
[q]
[/q]

Есть она у меня. Но сейчас вне доступа.
В Сети ее не встречал.
---
Мой дневник
ksik_9
Новичок

На сайте с 2024 г.

GrayRam написал:
[q]

ksik_9 написал:
[q]

[/q]

Есть она у меня. Но сейчас вне доступа.
В Сети ее не встречал.
[/q]

В любом случае огромное спасибо за помощь!
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1925 г. Прохацкая Франя Иосифовна - чех (национальность)
Риторический вопрос: А много ли чехов (не родственников) с фамилией Прохаска (Прохацкий) обитало в Мозырском уезде в 1920-е годы?

ksik_9 написал:
[q]
в дереве у этой ветви семьи отчества Францевич-Францевна, а тут Иосифовна...
[/q]

Кроме того, Вы же сами написали что у вас есть записи о рождении детей
[q]
Прохацкий Иосиф Васильевич,
[/q]
родившийся в 1882 году и сын Прохацкий Франц (Францишек) Вацлавович
Разве не могла быть Франя дочерью это самого Иосифа Васильевича? Ведь в 1925 г. ему уже было 43 г., а его дочери могло быть уже и 20 л., к примеру.
Всё по годам соответствует.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ksik_9 написал:
[q]
По дереву, это должна была быть его супруга...
[/q]

Пока это все предположения, не более.
К тому же, вы не публикуете того, что имеете. Откуда я, или кто иной, читающий, можем знать, что есть у Вас в "дереве" и насколько оно достоверное?
Я полагаю, что пора уже закончить с Вашими вопросами о Прохацких
Вам нашли подсказки, дали направления поиска. Работайте.
А вопросы персональные - они обсуждаются в персональных темах.
Создайте собственную и перенесите туда все сообщения.
---
Мой дневник
Лайк (2)
ksik_9
Новичок

На сайте с 2024 г.

GrayRam написал:
[q]

Пока это все предположения, не более.
К тому же, вы не публикуете того, что имеете. Откуда я, или кто иной, читающий, можем знать, что есть у Вас в "дереве" и насколько оно достоверное?
Я полагаю, что пора уже закончить с Вашими вопросами о Прохацких
Вам нашли подсказки, дали направления поиска. Работайте.
А вопросы персональные - они обсуждаются в персональных темах.
Создайте собственную и перенесите туда все сообщения.
[/q]

Сурово, однако
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 341
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 13 января 2026 12:56

Выглядит так, что это может быть брат, а Вацлавович в православной церкви стал Васильевичем.

Вообще, чехи Мозырского уезда / австрийцы - это те, кто приехал из Малопольши / Силезии, когда она была под Австро- Венгией - лютеране или католики. Поищите в моих заметках на этом сайте - я материалы выкладывала по ним. Селились по колониям и фольваркам крупных помещиков, работали у них, арендовали землю или по предприятиям вроде лесничих, смолокурнях, и пр. Их принуждали принимать православие на почве ассимиляции + браки с местными женщинами, хотя держались они особняком.

---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Лайк (1)
Tea

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 12 января 2026 20:00

Этих точно не утвердят, искать бесполезно в дворянских, скорей всего, смотрите однодворцев, мещан, в чиншевых крестьянах будут или по Мозырю, смотря чем занимались и где жили. В Барбарове была усадьба Горватов, они были близки с Кеневичами. Я изучала только Кеневичей, информацию по чехам на этом сайте размещала.

Полесье пережило три волны эмиграции немецко-чешского населения с территории Украины, Польши и бывшей Австро-Венгрии. Первая волна затронула середину 19 века.

Вторая волна - 1870е годы

Третья волна пришлась на начало 20 века.

Рабочие из Чехии, Словакии, Силезии, Моравии нанимались крупными землевладельцами Кеневичами для работы в своих имениях в Мозырском уезда и поселялись в колониях - осадах при бриневском и дорошевичском фольварках. Часть силезцев осели в колонии Слензаки при фольварке Лопча имения Лобча-Дорошевичи. Обитателями - выходцами из Подляшья (Slaska) сформированы населенные пункты Слензаки Дорошевичские, Бриневские и Макаричские.

При этом часто сами силезцы (слензяне) себя поляками не считали, и относили к немцам, подвергшись в ходе исторических процессов онемечиванию пруссами, однако придерживались римско-католической, а не лютеранской, веры. Их обряды отличались от белорусских.

Впервые упоминания переселенцев - мазуров на Полесье относятся к 1858 году по случаю посещения пани Скирмунтовой Дерешевич "06.09.1858: Снова по грибы с отцом Ядвиги и до осады Мазуров в лесу". Уже в 1862 году упоминаются и слензаки (szlazakow). 15.7.1862: Того же дня большая поездка до колонии Слензаков, которым они выделили собственные хаты. Изучать с помощью меня тот милый и симпатичный люд. 17.07.1862: "По тьме ночи на поле до слензаков, когда пшеницу косили".

По мемуарам Стефана Кеневича в книге "Дорошевичи 1863" (польск.), его отцом и дедом было привезено 12 семей австрийских подданых, которых поселили в 5 колониях. (Краков был на территории Австрии): по две колонии при бриневском и лопчанском фольварках, и одна в Дерешевичах. Каждая семья получала в собственность 2 десятины грунта, хорошие халупы с угодьями. Были обязаны несколько дней в году отработать бесплатно, часть за плату. Это были люди довольно респектабельные, трудолюбивые, католики и неизмеримо привязанные и отзывчивые до двора. Колонии быстро росли. Они оставались австрийскими подданными до момента, когда Российская империя под угрозой выселения заставила их детей принять российское подданство. Слензяне уважали себя за элемент значительно выше и культурнее холопов местных, и нигде с ними женитьбы не регистрировали (из мемуаров Кеневича)

Эдвард Войнилович в своих мемуарах оставил такую заметку об этом период истории:

А для обеспечения своего хозяйства постоянными работниками, поденщиками, в дальнейшем землевладельцы через «ad hoc» (агентов) и «дома заказов» (конторы по трудоустройству) начали вербовать семьи рабочих в большинстве из убогой перенаселенной Австрийской Силезии, расселяя их в имениях или на колониях. Как правило, это были работники слабые и не всегда приспособленные к сельским работам, особенно переселенцы из городов, но на первых порах не одну брешь в рабочей силе поместий заполнили. Они знакомили местное население с неизвестными до сих пор приемами труда, например, пахота плугом, а не сохой, уборка зерновых косой, а не серпом и т. п. Удивительно, как прибывшие из пястовских околиц очень быстро поддались местной ассимиляции и уже во втором поколении приняли белорусскую речь (заговорили на белорусском языке). (с)

В. Веренич в своей работе "Польские говоры в СССР". Ч2, Минск, 1973, стр. 208-212 упоминал: Местное население разговаривало на "силезском" говоре вплоть до 30х годов 20 века. В то время, как старшие и между соседями разговаривали по -польски, с внуками - по - белорусски.

Все они занимались земледелием.

Ряд указов 1915 года запрещал землевладение и землепользование для этой категории населения. Земельная собственность «добровольно» отчуждалась. Списки владельцев имущества, подлежащего отчуждению, до самого конца войны публиковались в местной печати и вывешивались в присутственных местах.

Благодаря проводимому с 20-х годов землеустройству безземельные батраки в обязательном порядке наделялись участками. Из бывших имений их расселяли на так называемые "красные поселки". (с) gp.by

Так же см. Указ «О распространении на чешских поселенцев западных губерний, принявших русское подданство, льгот в платеже пошлин при совершении актов по переходу к ним имений от польских помещиков».

1) Фольварок Бринев. В 1851-1855г.г. в фольварке работал завод по производству сахара, позже винокурня и лесопилка "Старушка".

Хутор Слензаки Бриневские при фольварке Бринев Кеневичей (Ślęzaki Bryniewskie) создана во время поздней колонизации в конце 19 века. Изначально были 2 силезские / австрийские колонии (колония бриневская). Католики. В 1908 году, по списку населенных мест Ярмоловича - застенок Мозырского уезда Лясковичской волости, 3 стан, ж.д. станция - Копцевичи, Пжд. 11 верст, Почта - Копцевичи. Жителей - 74 чел. Дворов - 12. До губ. города. 475 верст, до уездного - 77, до волостного - 9 верст. 15 хозяйств, 85 жителей.

В 1934 году к деревне Бринев присоединен поселок Слянзаки. Не существует.

В деревне Глинка рядом в конце 18 века работал рудник по выплавке железа. В Копцевичах работал лесоперерабатывающий завод "Звезда".

С этим регионом связаны и появление здесь мазуров ( Янино Болото, Оголицкая Рудня, Гороваха, Полежач-Гора, Буда и др.) Анализ фамилия показывает связь между Петриковским и Брониславским с/с Житковичского района. Мазуры занимались лесными промыслами. Отсутствие польских школ, влияния католического костела и разное социальное происхождение способствовало интенсивной ассимиляции, которую сдерживали лишь моноэтничность и замкнутость.

Из мемуаров Стефана Кеневича: Возник у моего деда чудный случай. Откупил у жида несколько семей поляков из Короны, эксплуатировавшихся через него за долги, заплативши жиду сто рублей серебром. Осадил он те семьи в местности при дороге из Дерешевич до Бринева. Построил каждой семье домик.., наделил куском грунту и обязал их условием исполнять всяких нужных в фольварке работ в течение 3 дней в неделю бесплатно главе семьи, за условленную оплату для членов семьи. Осада названа была Мазуры (Mazury) (с)

Так же появились на территории Беларуси батраки-поляки вольноотпущенные после отмены крепостного права в 1861 году.

2) Фольварок Дорошевичи, позже деревня Славинск.

Хутор (колония, осада, застенок) Дорошевичские Слензаки (Slowin, osada Śląska ) + дер. Дорошевичи - 13+161//950 жителей. 1 колония. Католики. В застенке работали рабочие из Чехии, Словакии, Силезии. В 1908 году застенок Слензаки Дорошевичские Мозырского уезда Лясковичской волости, 3 стан. ЖД станция Копцевичи. Почта - Петриков. Жителей 88. Число дворов 14. В 1954 году Slavinskiy по американской карте http://loadmap.net/ru/m39211. В 1972 году поселок, присоединен к деревне Славинск в составе совхоза Голубичский. Не существует.

Может, этот материал пояснит вам ситуацию по периоду переселения.
---

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Лайк (1)
Tea

На сайте с 2011 г.
По переселениям информация, в США со стороны современной Польши (Австро-Венгрия, Силезия, Пруссия)

(переведено с польских ресурсов)

Первые крупные группы польских иммигрантов прибыли из Пруссии, пережившей Культуркампф кайзера Вильгельма в 1871-1878 годах. По сути, это было религиозное преследование католиков и попытка насильственной германизации этнических поляков. Для прусских властей свободная Польша была угрозой существованию (помните, что Пруссия много лет была феодальным владением польской короны). Именно поэтому пруссаки переплавляли польские короны (символ независимого королевства). Как это работало. Вся прусская идея «развития» восточных частей Прусской империи была направлена ​​на вытеснение поляков. Один из законов гласил, что польский фермер не может строить новый дом на своей земле (разрешения не выдавались). Польские школы были запрещены, а польских детей в школах избивали за общение на польском языке.

Первые небольшие группы эмигрантов основали первые польские поселения в Северной Америке — силезцы в Панни-Марии, штат Техас, и кашубцы в Парисвилле, штат Мичиган, оба из числа переселенцев из Пруссии.

Существовало также раннее польское поселение в Вильно, Онтарио, которое прибыло из оккупированного Содружества (сегодня Вильнюс, Литва), находившегося там после разделов Российской империей. (с)

Я встречала и в других источниках, что в Силезии была такая ситуация с землей для этнических поляков (немцы вытесняли по земельному вопросу), и на восток / на Полесье приехали, в том числе, в этот период, по этой причине.
---

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 103 104 105 106 107 * 108 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈