Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
| ksik_9 Новичок
12 января 19:08 GrayRam написал: [q] ksik_9 написал:
[q] Супер, как вы её так поймали!
[/q]
Кто ищет - то всегда найдет. Правильный поиск начинается всегда от последнего известного предка. Нашлась Франя Иосифовна - далее только раскручивать цепочку от этого Головчицкого лесничества. От Головчиц до Гуты - по прямой всего 17 км. Удачи в поисках![/q]
Раньше у нас вообще не было подтверждений, что она существовала, только фото креста. А тут мало того, что она существовала, так ещё и была при работе! Я попробую связаться с архивами области, вдруг у них есть какая-то информацию о ней. В какую сторону вы бы посоветовать "раскручивать"? Какие направления? | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
12 января 19:37 ksik_9 написал: [q] были упомянуты в 1862 г. в рапорте речицкого земского исправника именно как австрийские подданые, а не беларусы.[/q]
GrayRam написал: [q] Wladzislaw написал:
[q] Я бы предположил, что они белорусы-католики. И фамилия, видимо, Прохоцкий.
[/q]
Предположение оказалось ложным.[/q]
Что ж, бывает и так. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8255 | Наверх ##
12 января 20:00 ksik_9 написал: [q] В какую сторону вы бы посоветовать "раскручивать"? Какие направления?[/q]
Вас интересовали: [q] записи о браке Прохацкого Василия (Венцеля) Алоизовича с Бачиновой Анной - год заключения брака неизвестен, предположительно 1878-1885 гг., а также записи о рождении детей Прохацкий Иосиф Васильевич, родившийся в 1882 году и сын Прохацкий Франц (Францишек) Вацлавович (Васильевич),[/q]
Есть такая книга: "Иностранные подданные в Беларуси (конец XVIII – начало ХХ в.)" Источник: https://niab.by/newsite/ru/izdaniyaВ именном указателе показаны Ваши интересанты: Прохаска Алеиз, австрийский подданный Анна Варвара Венцель Иосиф Магдалина Новак Людвиг Францевич, германский подданный, землевладелец Бачин Вацлав Вацлавов Бачина Венцель, австрийский подданный Анна Марья Начните с посещения библиотеки, ознакомьтесь с содержанием книги, и много чего нового найдете по своим фамилиям с указанием архивных дел. А уж дальше - как получится... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| ksik_9 Новичок
12 января 20:19 >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 12 января 2026 20:00 А эта книга не гуляет по просторам интернета в цифровом варианте, случайно? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12344 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8255 | Наверх ##
12 января 20:40 ksik_9 написал: [q] А эта книга не гуляет по просторам интернета в цифровом варианте, случайно?[/q]
Есть она у меня. Но сейчас вне доступа. В Сети ее не встречал. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| ksik_9 Новичок
Сообщений: 17 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | GrayRam написал: [q] ksik_9 написал:
[q] А эта книга не гуляет по просторам интернета в цифровом варианте, случайно?
[/q]
Есть она у меня. Но сейчас вне доступа. В Сети ее не встречал.
[/q]
В любом случае огромное спасибо за помощь! | | |
13 января 12:56 1925 г. Прохацкая Франя Иосифовна - чех (национальность) Риторический вопрос: А много ли чехов (не родственников) с фамилией Прохаска (Прохацкий) обитало в Мозырском уезде в 1920-е годы? ksik_9 написал: [q] в дереве у этой ветви семьи отчества Францевич-Францевна, а тут Иосифовна...[/q]
Кроме того, Вы же сами написали что у вас есть записи о рождении детей [q] Прохацкий Иосиф Васильевич, [/q]
родившийся в 1882 году и сын Прохацкий Франц (Францишек) Вацлавович Разве не могла быть Франя дочерью это самого Иосифа Васильевича? Ведь в 1925 г. ему уже было 43 г., а его дочери могло быть уже и 20 л., к примеру. Всё по годам соответствует. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 января 15:05 13 января 15:09 ksik_9 написал: [q] По дереву, это должна была быть его супруга...[/q]
Пока это все предположения, не более. К тому же, вы не публикуете того, что имеете. Откуда я, или кто иной, читающий, можем знать, что есть у Вас в "дереве" и насколько оно достоверное? Я полагаю, что пора уже закончить с Вашими вопросами о Прохацких Вам нашли подсказки, дали направления поиска. Работайте. А вопросы персональные - они обсуждаются в персональных темах. Создайте собственную и перенесите туда все сообщения. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
| ksik_9 Новичок
13 января 15:54 GrayRam написал: [q] Пока это все предположения, не более. К тому же, вы не публикуете того, что имеете. Откуда я, или кто иной, читающий, можем знать, что есть у Вас в "дереве" и насколько оно достоверное? Я полагаю, что пора уже закончить с Вашими вопросами о Прохацких Вам нашли подсказки, дали направления поиска. Работайте. А вопросы персональные - они обсуждаются в персональных темах. Создайте собственную и перенесите туда все сообщения.[/q]
Сурово, однако | | |
|