Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
diza Москва Сообщений: 2126 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2141 | Наверх ##
2 октября 2018 22:37 Toliman, Челющевичи.
 | | |
germanas Сообщений: 602 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 432
| Наверх ##
3 октября 2018 1:00 Уважаемый diza, у Вас есть только выписки из diza написал: [q] НИАБ ф.1728 оп.1 д.19 лл.413-428об. Акт пописи города Мозыря в староство ЯП Нарбута воеводы подляшского. 1552 г.[/q]
или может быть и сканы страниц? Ищу информацию по селам Dudiczy, Hulewiczy. Буду благодарен за помощь! --- www.gulevich.net | | |
Toliman Новичок
Гомель Сообщений: 10 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 октября 2018 22:08 Спасибо, diza. Только думал, чтобы в архив как-то выбраться, а Вы тут сразу и даже скан выкладываете... буду читать. А скажите пожалуйста, если есть ли подобная информация для интервала 1600-1780 по Мозырскому уезду? Просто, после есть и МК(1785-1840) и РС(1795-1858).. | | |
4 октября 2018 21:14 | | |
Toliman Новичок
4 октября 2018 21:51 Спасибо, за ответ. Чего ищу... Оттуда моя мать родом, всё детство на каникулах тоже там был. Весной перечитал метрики у мормонов, построил древо для рода Жуковских. А бабушка моя была в девичестве Сакович - такой фамилии нигде не было в уезде. Вот мне было интересно откуда они (мои предки) появились. Только вот с помощью МК и РС получилась интересная информация: по МК в деревне жили, скажем, 3 "независимые" ветви Жуковских (до 1840). А из РС 1850 оказалось, что одна из ветвей почему-то стала Саковичами. Помогли бы метрики 1840-1870, но их нет. Как нет МК и до 1785 года по Челющевицкой церкви. Так что у меня интереск как генеалогического так и исторического характера. Вот, благодаря Вам, выяснилось, что деревня в 1552 году уже была. Конечно я не силён в польском или латинице старобелорусского, но буду читать | | |
4 октября 2018 22:31 Toliman написал: [q] одна из ветвей почему-то стала Саковичами.[/q]
У моего 5-прадеда был родной брат. Женился он на женщине из семьи Жудро. Умер рано, чуть за 30 ему было, но родил как минимум пятерых детей. Его жена повторно замуж не выходила и прожила больше 70-и лет. Так их дети по всем последующим ревизиям проходят Жудряками, в метриках иногда встречалась исконная фамилия, но не долго. Посмотрите, может где то у Саковичей встретится Сак-Исаак, от него прозвище могло и пойти. Жили мои верстах в 15 от Челющевич - в Новосёлках. Упомянутый 5-прадед в 1818 году вторую жену взял из Копцевич и венчались в Челющевичской церкви. | | Жалоба (1) |
Toliman Новичок
4 октября 2018 23:37 Так и есть: Загорец Парфений Григорьевич и Артюх Агафья Фомична. 17 февраля 1818. Интересно всё-таки, как такие браки разрешались, ведь крестьяне были крепостными и Новосёлки/Ванюжичи были у одного хозяина?, а Копцевичи у другого (помещика Обуховича). По Саковичам, у меня было такое подозрение и я склоняюсь, что всё-таки должен быть отец Иссак. Самые дальние достоверные предки - братья Василий Леонович (30л) и Иссак Леонович(25л) (по РС 1795). Мой предок - Василий, а у Иссака был один сын и и жил он в Копецвичах без детей. По РС 1795 в Копцевичах жил ещё при дворе пана какой-то дед Леон Иссаков 75 лет, может это он и есть... больше я не находил подходящих Леонов, ну или умерли к 1795.
| | |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240
| Наверх ##
5 октября 2018 8:47 5 октября 2018 8:49 Toliman написал: [q] Интересно всё-таки, как такие браки разрешались, ведь крестьяне были крепостными и Новосёлки/Ванюжичи были у одного хозяина?, а Копцевичи у другого (помещика Обуховича). [/q]
У крестьян свадьбы играли преимущественно между членами семей равного достатка. Если крепостная выходила замуж за крепостного другого господина, то этот господин, а также семья мужа платили за нее «вывод» – денежную сумму, примерно равную стоимости девушки. Любовь, брак, женщины и дети --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7992 | Наверх ##
5 октября 2018 9:23 Toliman написал: [q] ведь крестьяне были крепостными и Новосёлки/Ванюжичи были у одного хозяина?, а Копцевичи у другого (помещика Обуховича).[/q]
Ванюжичи и часть деревни Новоселки были в аренде у Венцлавовичей (см. фото). Только много позже Ванюжицы перешли к ним в в собственность. Собственниками Ванюжиц и Копцевич в конце 18 в. были Богуши. Викентий (Винцент) Богуш - моз. ловчий, в 1765 - депутат ГТ, владел фл. и Копцевичи и Ванюжи (sic!). 01.07.1762 - он подписал соглашение с Каминскими и Еленскими о владении ленными имениями Лучицы, Новоселки, Хойна и наследственным имением Копцевщина. Его жена Александра Есман - вела дело с мужем, его братом Антонием и Еленскими о незаконном удержании вышепоказанных имений (процесс 13.03.1762 в Мозыр. гр. суде). Лаврентий Богуш (1796-1855) ПВИ, крещен в Ванюжицкой церкви, секретарь, а затем и председатель (президент) Моз. у. суда, с 1830 г. владел наследственными им. Новоселки, Филиповичи, Ванюжицы (1834), беспотомный (отношение МинДДС в ВолынДДС от 27.08.1859). Ж: Антонина Еленская (ок.1821-1844) Таким образом, Богуш Антоний был женат на Юдицкой Тересе (Франтишке). Его брат Винцент Богуш женат на Есман Александре. Вот последний и получил им. Копцевичи и Ванюжицы в своё владение. Согласно решению (декрету) задворно-асессорского суда от 24.02.1778 г. дети Винцента Дисмус и Иоахим получили ленный фл. Ванюжицы, а их дядька Антоний - им. Филиповичи и Новоселки.
  --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7992 | Наверх ##
5 октября 2018 10:31 5 октября 2018 10:40 Источник: "Каролинские рассказы" С.И.Миксюк.
Ревизска Сказка октября 31 1850 года. «Составленную в двух экземплярах ревиской Сказки двадцатой (?) народной переписи вотчинного нашего имения, села Высокого, Слободы Никольской и деревни Павловки, заключающую по двадцать седьмое сего октября наличие душ мужского пола 172 и женского 140 душ, при сем в Мозырскую Ревизскую Комиссию честь имем предствить как равно прилагаемых купчих крепостей, на приобретенных нами покупков крестьян от помещиков господ Стеткевичей, Адама Гневчинского и Матусевичей, по оставлению из коих крепостей копии при сем прилагаемых; подлинные нам возвратить, из просимых ревизской сказки выдать квитанцию». «Лета 1850 июля 24 день. Помещик Минской Губернии Мозырского уезда Горгоний Алензиев сын Стеткевич (в других документах писался и Алензиов) продал помещикам Коллежскому Ассесору и Кавалеру Павлу Осипову сыну и жене его Феофании Григорьевой Новицким во владених мне бывшем Ексдвизорским Судом (название суда написано неразборчиво) над имениеми помещика Обуховича (бывший Скороденский помещик) по решению тогоже Суда 14 июня 1825 года состоявшегося населенных в деревне Челюсчевичах (деревня, ныне находящаяся в Мозырском районе) крестьяне и для перевода в собственное населенное имение помещиков Новицких Высокое а именно по ревизии умершего в 1847 году поселены условно в новое селение. (Далее автором указаны условные номера еще не имевшихся дворов, под номерами которых впоследствии и были поселены купленные крестьяне в новом селении помещиков Новицких).
Похоже, чтобы выяснить все перемещения крепостных крестьян помещиков Обуховичей надо найти дело об эксдивизии их имений Мозырского уезда. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|