Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозырский уезд, Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: dobby
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 937
Ищу сведения о семьи Лившиц из Мозыря. Яков Абрамович родился 3 января 1896 или 1897 гг. Погиб в 1937 г. Была сестра Хиня. Умерла после 1951 г. в Белоруссии. Были еща братья.
Отец Абрам по разным сведениям учитель или счетчик на спичечной фабрике.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2132
GeorgeM, отписал в личку.
Toliman
Новичок

Гомель
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
diza, Спасибо за информацию.
"Село на имя Czeliszcze " - это получается современное название Челющевичи. А кому село принадлежало в 1552 году? Списки крестьян по каждому населённому пункту есть?
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Toliman, Челющевичи.

Прикрепленный файл: л.428-1.jpg
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 432
Уважаемый diza,

у Вас есть только выписки из

diza написал:
[q]
НИАБ ф.1728 оп.1 д.19 лл.413-428об.
Акт пописи города Мозыря в староство ЯП Нарбута воеводы подляшского. 1552 г.
[/q]

или может быть и сканы страниц?

Ищу информацию по селам Dudiczy, Hulewiczy.

Буду благодарен за помощь!
---
www.gulevich.net
Toliman
Новичок

Гомель
На сайте с 2018 г.
Спасибо, diza. Только думал, чтобы в архив как-то выбраться, а Вы тут сразу и даже скан выкладываете... буду читать. А скажите пожалуйста, если есть ли подобная информация для интервала 1600-1780 по Мозырскому уезду? Просто, после есть и МК(1785-1840) и РС(1795-1858)..
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

Toliman написал:
[q]
есть ли подобная информация для интервала 1600-1780 по Мозырскому уезду?
[/q]

Есть то она есть, только как её найти... Инвентари могут быть в Вильнюсе в фонде Скарбовой Комиссии ВКЛ (LVIA ф.11 оп1, 2)
https://iaps-pub.archyvai.lt/e...vId=271272

Есть некоторый шанс найти инвентари в фондах 1728 и 1771 НИАБа
http://fk.archives.gov.by/fond/98591/
http://fk.archives.gov.by/fond/98621/

Если не секрет, кого в Челющевичах ищете?

Toliman
Новичок

Гомель
На сайте с 2018 г.
Спасибо, за ответ. Чего ищу... Оттуда моя мать родом, всё детство на каникулах тоже там был. Весной перечитал метрики у мормонов, построил древо для рода Жуковских. А бабушка моя была в девичестве Сакович - такой фамилии нигде не было в уезде. Вот мне было интересно откуда они (мои предки) появились. Только вот с помощью МК и РС получилась интересная информация: по МК в деревне жили, скажем, 3 "независимые" ветви Жуковских (до 1840). А из РС 1850 оказалось, что одна из ветвей почему-то стала Саковичами. Помогли бы метрики 1840-1870, но их нет. Как нет МК и до 1785 года по Челющевицкой церкви. Так что у меня интереск как генеалогического так и исторического характера. Вот, благодаря Вам, выяснилось, что деревня в 1552 году уже была. Конечно я не силён в польском или латинице старобелорусского, но буду читать101.gif
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.

Toliman написал:
[q]
одна из ветвей почему-то стала Саковичами.
[/q]

У моего 5-прадеда был родной брат. Женился он на женщине из семьи Жудро. Умер рано, чуть за 30 ему было, но родил как минимум пятерых детей. Его жена повторно замуж не выходила и прожила больше 70-и лет. Так их дети по всем последующим ревизиям проходят Жудряками, в метриках иногда встречалась исконная фамилия, но не долго. Посмотрите, может где то у Саковичей встретится Сак-Исаак, от него прозвище могло и пойти.
Жили мои верстах в 15 от Челющевич - в Новосёлках. Упомянутый 5-прадед в 1818 году вторую жену взял из Копцевич и венчались в Челющевичской церкви. 101.gif
Жалоба (1)
Toliman
Новичок

Гомель
На сайте с 2018 г.
Так и есть: Загорец Парфений Григорьевич и Артюх Агафья Фомична. 17 февраля 1818. Интересно всё-таки, как такие браки разрешались, ведь крестьяне были крепостными и Новосёлки/Ванюжичи были у одного хозяина?, а Копцевичи у другого (помещика Обуховича).
По Саковичам, у меня было такое подозрение и я склоняюсь, что всё-таки должен быть отец Иссак. Самые дальние достоверные предки - братья Василий Леонович (30л) и Иссак Леонович(25л) (по РС 1795). Мой предок - Василий, а у Иссака был один сын и и жил он в Копецвичах без детей. По РС 1795 в Копцевичах жил ещё при дворе пана какой-то дед Леон Иссаков 75 лет, может это он и есть... больше я не находил подходящих Леонов, ну или умерли к 1795.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈