Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Речицкий уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 401

esso написал:
[q]

taniagomel написал:
[q]

Ленинского прикагалка
[/q]

Лельчицкого прикагалка?
[/q]

Ленинского - м. Ленино

esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1171

taniagomel написал:
[q]
Ленинского - м. Ленино
[/q]

Да, все верно! Неожиданно что то ленинское увидеть до революции. ))
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 172
Спасибо большое. Трубуеться понимать тему.
А что такое прикагалок?
И в целом, это нормально в то время (1831 год) креститься еврею? Тем более, что от Ленино до Речицы - 200 км.
---
Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7975

KartaBY написал:
[q]
А что такое прикагалок?
[/q]

Кагал - еврейская община.
Прикагалок - часть общины, от центрального общества зависимая.
Тут подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кагал

KartaBY написал:
[q]
это нормально в то время (1831 год) креститься еврею?
[/q]

А что смущает?
Ранее выкресты из евреев могли даже в ВКЛ дворянство получить за такой поступок.
У меня есть метрики выкрестов 1799 г. и 1830 г. - обычное дело в то время. Крестили торжественно, с участием благородных лиц, чиновников, кавалеров и т.д.
Но до этого - испытывали в истинности и преданности христианской вере. Иногда год, а иногда - больше. При крещении до 1850 г. евреям меняли фамилию и имя. Позже - только имя (созвучное обычно, но по святцам).
Были и минусы. Еврейская община могла за отпадение от веры приговорить к смерти.
У меня есть метрика о крещении еврея в православие 1849 г. и его же смерть 1850 г. - с диагнозом "умучан евреями".

А что до расстояния в 200 км, то как измерить. По прямой всего 70 км.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4928

KartaBY написал:
[q]
Тем более, что от Ленино до Речицы - 200 км.
[/q]

Вы видимо не то местечко имеете ввиду. До революции было только одно с таким названием в Мозырском уезде, сейчас Житковичский район.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 401

KartaBY написал:
[q]
Спасибо большое. Трубуеться понимать тему.
А что такое прикагалок?
И в целом, это нормально в то время (1831 год) креститься еврею? Тем более, что от Ленино до Речицы - 200 км.
[/q]

Крупный кагал(община) подчинял себе окружающие мелкие кагалы и евреев, живших рассеяно в окрестных деревнях, имениях и корчмах. Мелкие кагалы назывались прикагалками. То есть он мог быть не из самого м. Ленино, а из близлежащей деревни.

Евреи особенно часто стали переходить в христианство в XIX — нач. XX вв., когда религиозная принадлежность к иудаизму перестала жёстко определяться национальной принадлежностью, переход же в христианство снимал с еврея образовательные и другие ограничения. Массовое крещение евреев практиковалось в эпоху Николая I, тогда выкрестами стали до 30 тыс. евреев.

KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Огромное спасибо всем за разъяснение.

GrayRam написал:
[q]
А что до расстояния в 200 км, то как измерить. По прямой всего 70 км.
[/q]

Тут вы ошибаетесь. Если сейчас проложить маршрут (Яндекс) от Речицы до Ленино будет 240 км.
По прямой 195 км.

Если учитывать, что в то время до прокладки Полесской ж.д. еще 50 лет., то маршрут от Ленино до Речицы еще более причудлив.

Прикрепленный файл: Буфер обмена01.jpg
---
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Еще есть один вопрос, который меня мучит.

Встретил запись, что у пересыльного из Барбарова, арестанта, в Речице родилась дочь.
Как я понимаю это ссыльный и в ссылку едет всей семьей. Я прав?
А в целом, много из Барборова арестантов в Речице умерло. Что там в Барборове за гнездо преступности?
---
dmitrytichy
ДАПАМОЖНIК

dmitrytichy

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 212
Список домохозяев имеющих наличие лошадей в своих хозяйствах за 1927-28 год с/с Юревич. Юревичского района, Мозырского округа
https://dapamoznik.blogspot.com/2022/09/1927-28.html
Лайк (1)
tokywoo
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте! Ищу генеалогическую информация по линии мамы.
В частности - свою пробабушку Лазерман (Лейзерман?) Пелагею Лаврентьевну, 1.08.1912 . г после замужества фамилия Сашко (То ли поляк, то ли западная Украина, тк по воспоминаниям общался он преимущественно на польском языке ).
По некоторым данным она родилась в Речице (около Бука, Брест), вероятно и проживала там до отрочества, по воспоминаниям ездила на велосипеде в Польшу к родственникам.
Потом переехала в Брест, имела двух сыновей Павла и Геннадия, дочь Людмилу (моя бабушка).
Всем мира!
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈