Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: dobby
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 432
Инвентари Чечерского староства 1704 и 1726 гг.

https://drive.google.com/open?...EZBQmt3QWs

ivanich написал:
[q]

В Историко-юридических материалах из актовых книг губерний Витебской и Могилевской вып. 28 есть прекрассный материал по Чечерскому уезду: даны два инвентаря Чечерска и помещен гербовник Оршанской шляхты.Подобного материала в Сети не встречал!!!Для тех кто занимается историей и генеалогией по Чечерскому староству (уезду) -неоценимое подспорье...Выложил на Яндекс.Народ, можно скачать - narod.ru/disk/906833700...0.pdf.html
[/q]

---
www.gulevich.net
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395
Вялікі дзякуй за інвентары. Цікава, што шматлікія назвы рэчак, балот і т.д не змяніліся мінімум з 1599 года. Напрыклад Сварлівае балота, па якім ішла мяжа паміж РП і Рускай дзяржавай (паміж вёскамі Нісімкавічы і Балсуны) і цяпер так называецца.
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
germanas
А персоналии там есть?
Пока скачать не могу. Зашел с мобильного...
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
germanas
[q]
Инвентари Чечерского староства 1704 и 1726 гг.
http://rapidshare.com/files/45...8_1900.pdf
[/q]

Именно оттуда я и скачал документ, только он полностью называется - Историко-юридические материалы из книг актовых губерний Витебской и Могилевской.
А уже потом выложил на Яндексе для свободного скачивания...
zea78
[q]
А персоналии там есть?
Пока скачать не могу. Зашел с мобильного...
[/q]

Не пожалеете если скачаете, срок хранения файла на Яндексе - 90 суток, при скачивании он продляется.... Правда Ваших я там не встречал...
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
ivanich
А моих Глушаков там можно искать?? Правда, я не знаю где... Все, что я о них знаю, - это то, что в 1768 г. они уже жили в Ширяевке (тогда Новоместская сотня Стародубского полка, потом Суражский у. Чергниговской губ., теперь Гордеевский р-н Брянской обл. - в нескольких км от границы с Белоруссией у д. Шабли (Вишни) Костюковичского р-на Мог. обл.). Пришли они туда в 1743 г. через форпост Лукавец (Луковец?). Где - пока не понятно. Есть такой в нынешней Смоленской обл., но я не думаю, что от него была натоптанная дорога в Ширяевку - далековато.
На ОК у меня объявилась однофамилица с предками из д. Кабыличи или Вощанки ,Олешки Гомельской области (Кормянский р-н). Это не Чечерское староство было? Еще вроде о ОБДМ много Глушаков из д. Ветхинь (не знаю, где).
Вот такой у меня неопределенный вопрос, простите

Прикрепленный файл: smus4enie.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
ivanich Спасибо за файл!
Скачал. Интересного много. Буду читать!
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427
Еще раз спасибо за Инвентари Чечерского староства 1704 и 1726 гг.
Я и так, по ходу составления родословной, белые пятна в собственных знаниях по истории заполняю 101.gif.
И после прочтения этой книги тоже вопросы появились.
Прочитала о первых поселенцах "своих" околиц да и соседних.
Почему-то была уверена, коль околица называется Богдановичи (Шиловичи, Короткевичи) , и учитывая распространение соответствующих фамилий уже в наше время в этой местности, что и первые поселенцы должны быть с такими фамилиями. А ничего подобного нет.
:(
На 1704-1726 год этих фамилий нет, а в списках шляхты Рогачевского повета за 1783-1784 г.г. уже есть.
Вот не могу себе это никак обьяснить???

Прикрепленный файл: 1a.JPG
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028
В инвентаре крестьяне и указано, что с этого населённого пункта и с этих крестьян владелец/владельцы этих крестьян несут одну земскую службу, т.е. платят с одного дым (в 18 в. "дым" обычно — 4 хаты).
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427

Wladzislaw написал:
[q]
В инвентаре крестьяне и указано, что с этого населённого пункта и с этих крестьян владелец/владельцы этих крестьян несут одну земскую службу, т.е. платят с одного дым (в 18 в. "дым" обычно — 4 хаты).
[/q]

Получается - вот эту фразу - Бояре Чечерского староства - их именной перечневый список по усадьбам
надо понимать, что это не сами бояре , а их крестьяне ?
Я правильно понимаю?

P.S. Спасибо за разъяснения - пошла читать энциклопедию 101.gif

Прикрепленный файл: 1w.JPG
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538

ANNABY написал:
[q]
Прочитала о первых поселенцах "своих" околиц да и соседних.
Почему-то была уверена, коль околица называется Богдановичи (Шиловичи, Короткевичи) , и учитывая распространение соответствующих фамилий уже в наше время в этой местности, что и первые поселенцы должны быть с такими фамилиями. А ничего подобного нет.
На 1704-1726 год этих фамилий нет, а в списках шляхты Рогачевского повета за 1783-1784 г.г. уже есть.
[/q]

В Вестнике Юго-Западной и Западной России, книга 10 том 4 есть хорошая статья "Могилевская шляхта", где описывается очень хорошо шляхта околиц Рогачевского уезда. Приводятся интересные данные о составе шляхты (сословное разделение);по земельному устройству;вероисповеданию и тд
В режиме чтения можно ознакомиться на сайте - http://www.knigafund.ru/books/56223/read#page163 , прямо со стр.163
Для себя, исходя из этой статьи написанной еще в 1863 году, сделал вывод, что МОИ предки были пришлыми на земли околицы Ходосовичи. Действительными владельцами или изначальными хозяевами были совсем другие, возможно Ходасевичи...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈