Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии
AnnaBy Сообщений: 422 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
21 ноября 2010 17:24 21 ноября 2010 17:26 Ninel Alexandrova, эти данные взяты из книги "Память. Чечерский район", как я и писала Но... не забываем, что я писала в след сообщении "я надеюсь, что в этой ветке все догадались, что это шутка с моей стороны  и описка со стороны издателей :(. " | | |
germanas Сообщений: 608 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
21 ноября 2010 21:51 litanalitana написал: [q] Владел "им. Мирогощи, а также землёй в королевском им. Езёры / Озёры (Пропойское староство)". В другом месте сказано в Чечерском старостве.[/q]
Езёры / Озёры в люстрации 1765 не нашел, думаю, что в то время Езёры / Озёры были всетаки в Пропойском старостве. --- www.gulevich.net | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
27 ноября 2010 23:26 litana написал: [q] germanas Елена Александровна А вот Владел "им. Мирогощи, а также землёй в королевском им. Езёры / Озёры (Пропойское староство)". В другом месте сказано в Чечерском старостве. Можете мне объяснить, пожалуйста? [/q]
Я, к сожалению, не спец в населённых пунктах. У меня только "КП Чечерский р-н" и "Атлас автомобильных дорог" по областям Беларуси. В КП я нашла среди землевладельцев Чечерщины 1882г. на стр.105 п.9 Езерского Ф.К. владельца имений Акшинка, Мазов, Залавье и Железняки. А вот названных вами имений там нет. В Атласе по Гомельской области 2006года населённых пунктов Мирогощи, Езеры и Озеры нет. В Атласе по Могилевской области есть Езеры в Чериковском районе, а Озеры целых два - одно в Бобруйском районе, второе в районе с райцентром Круглое, Мирогощи нет - есть Мирогощ в Чериковском районе. Но это то 2006 год. Возможно, были и другие, которых сейчас нет на карте. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2877 | Наверх ##
27 ноября 2010 23:42 Елена Александровна Лен. Где находились я уже разобралась.Т.е. начало фамилии это из Езёры и Мирогощ(и), которые около Чечерска, а потом .... разбрелись Маковье и окрестности, Светиловичи и окрестности, Белица. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
1 декабря 2010 22:17 Фонд 2084 опись1 дело 755.Статистические сведения по Чечерской волости. 16 листов. Фонд 2084 опись1 дело 774. Сведения о частновладельч. хозяйствах по Чечерской волости. 2листа. Фонд 3032 опись1 1901-1917гг. Чечерское высшее начальное училище дирекции народных училищ Могилевской губернии. (Есть аттестаты и выписки из МК учащихся).
Фонды по Чечерску с картотеки на карточках. Фонд 3063 Чечерский римско - католический костёл 1849-1916гг. Фонд 3100 Чечерский духовный заказ, м. Чечерск 1811-1858гг. Фонд 3101 Чечерское благочинные. Могилевская духовная консистория, м.Чечерск 1828-1849гг. Фонд 3245 Белорусская греко-униацкая дух. к. 1796-1840гг. (Какие там губернии из двух и сколько дел не понятно. Надо заказывать описи. Может уже дела и переименовали в другие фонда - уж очень старые карточки...)
КМФ3 - Микрофильм (диафильм) дел по купле-продаже земли из РГИА по Могилевской губернии.Не смотрела, но а вдруг там есть и Чечерск.
--- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
18 февраля 2011 10:46Чечерское староство Елена Александровна Прошу Вас посмотреть в книге "Память. Чечерский район" информацию на фамилию Крупский (околица Хизы Чечерского староства Речицкого павета до 1772 года). Околица Хизы Чечерского староства отсутствует в Инвентаре ранее 1726 г. - ищу сведения веремени поселения там Крупских и откуда они переселились. --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
18 февраля 2011 19:21 19 февраля 2011 23:24 korczak написал: [q] Елена Александровна Прошу Вас посмотреть в книге "Память. Чечерский район" информацию на фамилию Крупский (околица Хизы Чечерского староства Речицкого павета до 1772 года). Околица Хизы Чечерского староства отсутствует в Инвентаре ранее 1726 г. - ищу сведения веремени поселения там Крупских и откуда они переселились.[/q]
В "Атласе автомобильных дорог Гомельская область" я нашла теперь нежилую деревню (т.к. из-за повышенной радиации отселена) Хизы в Вятковском районе. Есть ещё деревня Хизов в Камянском районе. Поэтому в КП Чечерский район информации о погибших и знаменитых жителях этих деревень не будет. А книги КП других районов Беларуси ОЯЗАТЕЛЬНО должны быть в вашей главной библиотеки Украины в Киеве. (об этом я прочла на сайте про Книги Памяти - один экземпляр отсылался и в Моску и в Киев. Попробуйте посмотреть там. Очень интересно, что именно эту фамилию я недавно встретила совсем в другом месте - в РС Витебской губернии. Достаточно далеко от Чечерска. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Палівач Сообщений: 629 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 391
| Наверх ##
18 февраля 2011 23:43 18 февраля 2011 23:44 Аколіца Хізы - гэта вёска Хізы Веткаўскага раёна. | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
24 февраля 2011 13:20 24 февраля 2011 13:40околица Хизы Чечерского староства Палівач Околица (село) Хизы Ветковского р-на Гомельской обл. (Хизовский сельсовет) Беларуси теперь "мертвая зона" после последствий аварии ЧАЭС (с 1992 г.). До 1960-х гг. Хизы и Хизовский сельсовет административно относились к Светилавичскому району. В период 1900-1919 гг. - в Гомельском уезде Могилевской губернии (Речковская волость). В период 1772-1900 гг. ок. Хизы в Рогачевском у. Могилевской губ. Российской империи, до 1772 г. ок. Хизы - в Чечерском старостве Речицком павете Минского воеводства Великого Княжества Литовского Речи Посполитой; мною также замечено что впервые упомянута данная околица Хизы в Инвентаре Чечерского староства 1726 г. (http://archives.gov.by/index.php?id=989746, "Памятная книжка Могилевской губернии", энциклопедия «Города и деревни Беларуси» и т.д.). _______________
Обращаюсь ко всем за помощью: Какие "Писцовые книги" отображают сведения о Чечерском старостве до 1772 года, и к какой экономии относилось Чечерское староство?.. подобно писцовым книгам Кобринской и Гродненской экономий. --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1300 | Наверх ##
25 февраля 2011 0:19 Добрый день! Поделитесь какой либо информацией по д.Покоть Чечерского р-на. Оттуда в 1910-х в Выгоничский район Брянской обл.переселился мой прадед Концевой Захар Максимович с женой Концевой(таже в девичестве) Ефросиньей Малаховной. | | |
|