Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: dobby
Ninel Alexandrova
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5

AnnaBY написал:
[q]
прочитала , что написано о д Шиловичи Чечерского района в книге "Память. Чечерский район"
" в 1862 г ваколица, 600 двароу, 610 жыхароу"

да Чечерск нам в подметки не годился ( в Чечерске примерно в то время было всего 263 дома)
[/q]

скажите окуда эта ссылка?
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 423
Ninel Alexandrova, эти данные взяты из книги "Память. Чечерский район", как я и писала

Но... не забываем, что я писала в след сообщении
"я надеюсь, что в этой ветке все догадались, что это шутка с моей стороны 101.gif и описка со стороны издателей :(. "
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 430
litana

litana написал:
[q]
Владел "им. Мирогощи, а также землёй в королевском им. Езёры / Озёры (Пропойское староство)". В другом месте сказано в Чечерском старостве.
[/q]

Езёры / Озёры в люстрации 1765 не нашел, думаю, что в то время Езёры / Озёры были всетаки в Пропойском старостве.
---
www.gulevich.net
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1145

litana написал:
[q]

germanas Елена Александровна
А вот
Владел "им. Мирогощи, а также землёй в королевском им. Езёры / Озёры (Пропойское староство)". В другом месте сказано в Чечерском старостве.
Можете мне объяснить, пожалуйста?
[/q]

Я, к сожалению, не спец в населённых пунктах. У меня только "КП Чечерский р-н" и "Атлас автомобильных дорог" по областям Беларуси.
В КП я нашла среди землевладельцев Чечерщины 1882г. на стр.105 п.9 Езерского Ф.К. владельца имений Акшинка, Мазов, Залавье и Железняки.
А вот названных вами имений там нет.
В Атласе по Гомельской области 2006года населённых пунктов Мирогощи, Езеры и Озеры нет.
В Атласе по Могилевской области есть Езеры в Чериковском районе, а Озеры целых два - одно в Бобруйском районе, второе в районе с райцентром Круглое,
Мирогощи нет - есть Мирогощ в Чериковском районе.
Но это то 2006 год. Возможно, были и другие, которых сейчас нет на карте.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2877
Елена Александровна
Лен.
Где находились я уже разобралась.Т.е. начало фамилии это из Езёры и Мирогощ(и), которые около Чечерска, а потом .... разбрелись Маковье и окрестности, Светиловичи и окрестности, Белица.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Фонд 2084 опись1 дело 755.Статистические сведения по Чечерской волости. 16 листов.
Фонд 2084 опись1 дело 774. Сведения о частновладельч. хозяйствах по Чечерской волости. 2листа.
Фонд 3032 опись1 1901-1917гг. Чечерское высшее начальное училище дирекции народных училищ Могилевской губернии. (Есть аттестаты и выписки из МК учащихся).

Фонды по Чечерску с картотеки на карточках.
Фонд 3063 Чечерский римско - католический костёл 1849-1916гг.
Фонд 3100 Чечерский духовный заказ, м. Чечерск 1811-1858гг.
Фонд 3101 Чечерское благочинные. Могилевская духовная консистория, м.Чечерск 1828-1849гг.
Фонд 3245 Белорусская греко-униацкая дух. к. 1796-1840гг. (Какие там губернии из двух и сколько дел не понятно. Надо заказывать описи. Может уже дела и переименовали в другие фонда - уж очень старые карточки...)

КМФ3 - Микрофильм (диафильм) дел по купле-продаже земли из РГИА по Могилевской губернии.Не смотрела, но а вдруг там есть и Чечерск.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Елена Александровна
Прошу Вас посмотреть в книге "Память. Чечерский район" информацию на фамилию Крупский (околица Хизы Чечерского староства Речицкого павета до 1772 года). Околица Хизы Чечерского староства отсутствует в Инвентаре ранее 1726 г. - ищу сведения веремени поселения там Крупских и откуда они переселились.
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

korczak написал:
[q]
Елена Александровна
Прошу Вас посмотреть в книге "Память. Чечерский район" информацию на фамилию Крупский (околица Хизы Чечерского староства Речицкого павета до 1772 года). Околица Хизы Чечерского староства отсутствует в Инвентаре ранее 1726 г. - ищу сведения веремени поселения там Крупских и откуда они переселились.
[/q]

В "Атласе автомобильных дорог Гомельская область" я нашла теперь нежилую деревню (т.к. из-за повышенной радиации отселена) Хизы в Вятковском районе.
Есть ещё деревня Хизов в Камянском районе. Поэтому в КП Чечерский район информации о погибших и знаменитых жителях этих деревень не будет. А книги КП других районов Беларуси ОЯЗАТЕЛЬНО должны быть в вашей главной библиотеки Украины в Киеве. (об этом я прочла на сайте про Книги Памяти - один экземпляр отсылался и в Моску и в Киев. Попробуйте посмотреть там.
Очень интересно, что именно эту фамилию я недавно встретила совсем в другом месте - в РС Витебской губернии. Достаточно далеко от Чечерска.
---
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 391
Аколіца Хізы - гэта вёска Хізы Веткаўскага раёна.
Lewart

Lewart

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 137
Палівач
Околица (село) Хизы Ветковского р-на Гомельской обл. (Хизовский сельсовет) Беларуси теперь "мертвая зона" после последствий аварии ЧАЭС (с 1992 г.). До 1960-х гг. Хизы и Хизовский сельсовет административно относились к Светилавичскому району. В период 1900-1919 гг. - в Гомельском уезде Могилевской губернии (Речковская волость). В период 1772-1900 гг. ок. Хизы в Рогачевском у. Могилевской губ. Российской империи, до 1772 г. ок. Хизы - в Чечерском старостве Речицком павете Минского воеводства Великого Княжества Литовского Речи Посполитой; мною также замечено что впервые упомянута данная околица Хизы в Инвентаре Чечерского староства 1726 г. (http://archives.gov.by/index.php?id=989746, "Памятная книжка Могилевской губернии", энциклопедия «Города и деревни Беларуси» и т.д.).

Обращаюсь ко всем за помощью: Какие "Писцовые книги" отображают сведения о Чечерском старостве до 1772 года, и к какой экономии относилось Чечерское староство?.. подобно писцовым книгам Кобринской и Гродненской экономий.
---
Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈