Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
litana Россия, Москва Сообщений: 5792 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
8 июля 2011 16:48 StradomskiStradomski написал: [q] У меня оказалась случайно. По идее, в НББ должна быть.[/q]
А не глянете для форумчан некоторые фамилии? Т.к. мои как раз в Гомельщине и жили? Езерский, есть что-нибудь? И, если есть, что и про кого (имя-отчество)? Спасибо! | | |
| Stradomski Сообщений: 286 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
8 июля 2011 17:07 Езерских нет. Пожалуйста! | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5792 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
8 июля 2011 20:23 StradomskiЭх! жалко :(, Но все равно, спасибо! | | |
| AnnaBy Сообщений: 429 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
8 июля 2011 22:02 8 июля 2011 22:04 НИАБ фонд 2151 опись 1 д 84 Ревизские сказки крестьян, отставных солдат и кантонистов Быховского, Гомельского, Рогачевского уездов за 1876-1878гг
по Рогачевскому уезду встречаются следующие волости (выборочно, список не полный) Кошелевская Городецкая Кормянская ( есть запись по селу Новоселки) Струменская СтароРуднянская Рассохская Тихиничская Меркуловичская
по Гомельскому уезду Носовичская Поколюбичская
чаще всего просто имена , отчества, фамилии редки
фонд 2151 опись 1 дело 85 Ревизские сказки крестьян Кормянской волости Гомельского уезда за 1858 г - не смотрела, поэтому комментариев нет --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
| Наверх ##
26 июля 2011 23:40 27 июля 2011 23:17 Нужен совет ( понимаю, что пишу не в тему, но Рогачевский уезд мне роднее  , а вернее может быть есть и какая-то местная специфика) В ревизской сказке нахожу - Фрол Яковлев Богданович 1846 г рождения, отец Яков Давыдов Богданович, мать Фекла Тимофьева В метрической книге - 1847г Фрол, отец Яков Давыдов Богданович, мать Фекла Фомина Думаю, что это один и тот же человек. Но отчества у матери разные ( Тимофей и Фома ) и есть еще один пример уже по другой персоне, там та же ситуация - все совпадает, только разница в год в дате рождения, отчества матери отличаются. Чему больше доверять? Ревизским сказкам или Метрическим книгам. И еще один вопрос возник - фонд 2151, д 171 Доп ревиз сказки однодворцев за 1864г . В этом деле указан возраст - это возраст на 1864г или на 1857г , те к дате проведения основной переписи? --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
| germanas Сообщений: 602 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 434
| Наверх ##
28 июля 2011 0:36 ANNABY
по мне Фомина=Тимофьева=Томашева. В том же регионе и похлеще записи были, например Францискович=Прокофьевич (?! по детям, жене и возрасту выслеживается, что один и тот же человек).
А верю я метрическим книгам, но и там погрешности бывают - до нас копии дошли, могут быть неточности: человеческий фактор, усталость переписчика и т.д. Иногда повторяются те же записи, но в разных костелах/церквях, иногда та же запись два года подряд. А в ревизиях все писали "на глаз". Чаще всего возраст в метриках и ревизиях НЕ совпадает. Это из практики. --- www.gulevich.net | | |
| Наверх ##
28 июля 2011 9:37 germanas написал: [q] А верю я метрическим книгам, но и там погрешности бывают - до нас копии дошли, могут быть неточности: человеческий фактор, усталость переписчика и т.д. Иногда повторяются те же записи, но в разных костелах/церквях, иногда та же запись два года подряд.А в ревизиях все писали "на глаз". Чаще всего возраст в метриках и ревизиях НЕ совпадает. Это из практики. [/q]
Спасибо за ответ! У меня опыта работы с такими источниками мало, только начинаю. --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4802 | Наверх ##
28 июля 2011 13:16 28 июля 2011 13:24 ANNABY написал: [q] Чему больше доверять? Ревизским сказкам или Метрическим книгам.[/q]
У меня по одной церкви есть опыт изучения метрик примерно за 40 лет подряд по своим корням. В метриках записи одних и тех же людей под разными отчествами не редкость Кроме указанных germanas "переводов на русский" ( Германович - Герасимович) и механических ошибок я бы отметила одну, довольно часто встречающуюся по изученным материалам. В частности, по моим веткам - иногда отчесттво записывалось не по отцу, а по отчиму Даже фамилию иногда записывали по отчиму. В одной метрической записи (рождение детей) пишут отчество родителя по отцу, в другой - по отчиму.( Ивановна -Германовна ) В данном случае - необходим анализ ВСЕХ метрических записей по этому человеку. Ищите запись ЕГО РОЖДЕНИЯ. А так же не оставьте без внимания его восприемников, восприемников его детей. Надо смотреть какое отчество родителя записано при рождении всех его детей. Короче - сравнения двух записей - метрик и сказок не достаточно. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
29 июля 2011 16:08 29 июля 2011 16:25 ANNABY
Еще к уже написанному решила добавить:
Не очень часто, но тем не менее я встречалась со случаями, когда отчество хотя бы однажды было записано ( я полагаю с чьей-то подачи ) по свекру или по тестю (видимо зять был примаком). Т.е. по главе большого семейства. Но это в случаях, когда человек сам был восприемником или поручителем. Видимо, диктовали восприемники (поручители) и запутались.
Разбираясь с таким количеством ошибок я ищу сначала запись о рождении - там все-таки имя отца ДОЛЖНО БЫТЬ верным. И еще могут выручить записи о смерти малолетних детей - в этих случаях не помню ошибок с отчеством отца ребенка, либо матери, если она к этому времени стала вдовой.
Все указанные мною ошибки на материале с середины 19в вплоть до 1917г.г.
--- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
12 августа 2011 15:27Сеножатки Моя мама, Сеноженская Галина Эдуардовна, и по отцу и по матери принадлежит к старинному рогачёвскому роду Войнич-Сяножецких. Кроме того в роду были Юневичи, Граховские, Миткевичи-Жолтки. Я собрал кое-какие сведения о них - архивы Антушёвского костёла неплохо сохранились, есть старые семейные фотографии. Хотел бы общаться с пользователями интересующимися данной темой. Александр. --- Александр | | |
|