Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 300 301 302 303 304 305 Вперед →
Модератор: dobby
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2899
Stradomski
Stradomski написал:
[q]
У меня оказалась случайно. По идее, в НББ должна быть.
[/q]

А не глянете для форумчан некоторые фамилии? blink.gif
Т.к. мои как раз в Гомельщине и жили?
Езерский, есть что-нибудь? И, если есть, что и про кого (имя-отчество)?

Спасибо!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 441
Езерских нет.
Пожалуйста!
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2899
Stradomski
Эх! жалко :(, Но все равно, спасибо! 101.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 435
НИАБ фонд 2151 опись 1 д 84
Ревизские сказки крестьян, отставных солдат и кантонистов Быховского, Гомельского, Рогачевского уездов за 1876-1878гг

по Рогачевскому уезду встречаются следующие волости (выборочно, список не полный)
Кошелевская
Городецкая
Кормянская ( есть запись по селу Новоселки)
Струменская
СтароРуднянская
Рассохская
Тихиничская
Меркуловичская

по Гомельскому уезду
Носовичская
Поколюбичская

чаще всего просто имена , отчества, фамилии редки

фонд 2151 опись 1 дело 85
Ревизские сказки крестьян Кормянской волости Гомельского уезда за 1858 г - не смотрела, поэтому комментариев нет
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Нужен совет ( понимаю, что пишу не в тему, но Рогачевский уезд мне роднее 101.gif , а вернее может быть есть и какая-то местная специфика)

В ревизской сказке нахожу - Фрол Яковлев Богданович 1846 г рождения, отец Яков Давыдов Богданович, мать Фекла Тимофьева
В метрической книге - 1847г Фрол, отец Яков Давыдов Богданович, мать Фекла Фомина
Думаю, что это один и тот же человек. Но отчества у матери разные ( Тимофей и Фома )

и есть еще один пример уже по другой персоне, там та же ситуация - все совпадает, только разница в год в дате рождения, отчества матери отличаются.

Чему больше доверять? Ревизским сказкам или Метрическим книгам.

И еще один вопрос возник - фонд 2151, д 171 Доп ревиз сказки однодворцев за 1864г . В этом деле указан возраст - это возраст на 1864г или на 1857г , те к дате проведения основной переписи?

---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 434
ANNABY

по мне Фомина=Тимофьева=Томашева. В том же регионе и похлеще записи были, например Францискович=Прокофьевич (?! по детям, жене и возрасту выслеживается, что один и тот же человек).

А верю я метрическим книгам, но и там погрешности бывают - до нас копии дошли, могут быть неточности: человеческий фактор, усталость переписчика и т.д. Иногда повторяются те же записи, но в разных костелах/церквях, иногда та же запись два года подряд.
А в ревизиях все писали "на глаз". Чаще всего возраст в метриках и ревизиях НЕ совпадает. Это из практики.
---
www.gulevich.net
AnnaBy

На сайте с 2010 г.

germanas написал:
[q]

А верю я метрическим книгам, но и там погрешности бывают - до нас копии дошли, могут быть неточности: человеческий фактор, усталость переписчика и т.д. Иногда повторяются те же записи, но в разных костелах/церквях, иногда та же запись два года подряд.А в ревизиях все писали "на глаз". Чаще всего возраст в метриках и ревизиях НЕ совпадает. Это из практики.
[/q]

Спасибо за ответ! У меня опыта работы с такими источниками мало, только начинаю.
---
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4802

ANNABY написал:
[q]
Чему больше доверять? Ревизским сказкам или Метрическим книгам.
[/q]

У меня по одной церкви есть опыт изучения метрик примерно за 40 лет подряд по своим корням.

В метриках записи одних и тех же людей под разными отчествами не редкость
Кроме указанных germanas "переводов на русский" ( Германович - Герасимович) и механических ошибок я бы отметила одну, довольно часто встречающуюся по изученным материалам. В частности, по моим веткам - иногда отчесттво записывалось не по отцу, а по отчиму Даже фамилию иногда записывали по отчиму. В одной метрической записи (рождение детей) пишут отчество родителя по отцу, в другой - по отчиму.( Ивановна -Германовна )

В данном случае - необходим анализ ВСЕХ метрических записей по этому человеку. Ищите запись ЕГО РОЖДЕНИЯ. А так же не оставьте без внимания его восприемников, восприемников его детей.
Надо смотреть какое отчество родителя записано при рождении всех его детей.

Короче - сравнения двух записей - метрик и сказок не достаточно.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4802
ANNABY

Еще к уже написанному решила добавить:

Не очень часто, но тем не менее я встречалась со случаями, когда отчество хотя бы однажды было записано ( я полагаю с чьей-то подачи ) по свекру или по тестю (видимо зять был примаком). Т.е. по главе большого семейства. Но это в случаях, когда человек сам был восприемником или поручителем. Видимо, диктовали восприемники (поручители) и запутались.

Разбираясь с таким количеством ошибок я ищу сначала запись о рождении - там все-таки имя отца ДОЛЖНО БЫТЬ верным. И еще могут выручить записи о смерти малолетних детей - в этих случаях не помню ошибок с отчеством отца ребенка, либо матери, если она к этому времени стала вдовой.

Все указанные мною ошибки на материале с середины 19в вплоть до 1917г.г.

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Моя мама, Сеноженская Галина Эдуардовна, и по отцу и по матери принадлежит к старинному рогачёвскому роду Войнич-Сяножецких. Кроме того в роду были Юневичи, Граховские, Миткевичи-Жолтки. Я собрал кое-какие сведения о них - архивы Антушёвского костёла неплохо сохранились, есть старые семейные фотографии. Хотел бы общаться с пользователями интересующимися данной темой. Александр.
---
Александр
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 300 301 302 303 304 305 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈