Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Znalazca

Polska
Сообщений: 114
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 71

ivanich написал:
[q]
Список населенных мест Могилевской губернии под редакцией Пожарова, 1910 год.
[/q]

Не подскажете, где можно скачать?. Нашел только тут, но ссылка не работает.

По-поводу Дапаможніка даже не знал, что можно тыкнуть в название вески и глянуть краткую информацию... Никак не могу понять, в какую церковь ходили жители д. Репки (теперяшний Поболовский с-с). Вроде и Поболово совсем близко (3 к.м.), но репковские в МК поболовской церкви редко светились. А если и есть запись, то упоминалось, что из д. Репки Рогачевского уезда. Церковь в Репках действовала с 1880 года, а в МК до 1880 такая же картина.
Berl
Участник

Berl

Сообщений: 92
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 146

Znalazca написал:
[q]
Не подскажете, где можно скачать?
[/q]

Тяжело представить, как Вы собрались заниматься генеалогическими поисками, если имеются затруднения уже на этом этапе... =) Первый же результат запроса в Google по "Список населенных мест Могилевской губернии под редакцией Пожарова, 1910 год" дает результат: https://forum.vgd.ru/45/8272/
Ищите МК по церкви, указанной в этом Списке 1910 года, а кроме этого неплохо было бы еще МК ближайших церквей, где есть вероятность, что священниками этих церквей могли быть проведены ритуалы рождения/брака/смерти.


Panfilenok написал:
[q]
форум это именно вопросы и ответы.
в гугле можно найти ответы далеко не на всё. по исчезнувшим деревням там уж точно инфы мало
[/q]


Panfilenok написал:
[q]
знаю. и общаемся. но мысли принародные могут быть интересны какому-нибудь нашему родичу лет черезз 20
[/q]

А Вы сами читали этот форум, эту ветку форума? Тут уже 205 листов и больше 5 последних листов забито Вашим спамом. Кому будет польза от прочтения этой бесполезной личной переписки?

Panfilenok

Panfilenok

Москва
Сообщений: 1139
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 195
фишка в том что приписанность деревни к приходу не означает что обязательно крестились, венчались в этом именно приходе. отпевали-как правило-именно тут. мало того. никто не мешает крестить ребёнка родившегося у католиков в православной церкви. равно как и наоборот-православные могут крестить в кирке. мало того, крестить может любой христианин, о чём прямо сказано в писании. вот миропомазание-это уже поп должен делать.
---
ищу Панфилёнков
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Panfilenok написал:
[q]
фишка в том
[/q]
Фишка в том, что выход из православия в РИ был уголовным преступлением.
Panfilenok

Panfilenok

Москва
Сообщений: 1139
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 195

Geo Z написал:
[q]
Фишка в том, что выход из православия в РИ был уголовным преступлением.
[/q]

мы говорим об одном и том же Уложении о наказаниях? статья 159?

Прикрепленный файл: 136.jpg.804d298dd99f8757c0d329fe58e298dc.jpg
---
ищу Панфилёнков
Panfilenok

Panfilenok

Москва
Сообщений: 1139
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 195
я уж не говорю о том, что для крещения в костёле не обязательно выходить из православия. вот абсолютно не обязательно. равно как никто не запрещал браки православных и католиков или униатов. и где в этом случае происходило крещение-одному Сварогу известно.
да и Указ о веротерпимости 1773 года вроде как никто не отменял.
кторому последовал Указ Синода
[q]
17 июня 1773 г. вышел указ Святейшего Синода «О терпимости всех вероисповеданий и о запрещении архиереям вступать в дела, касающиеся до иноверных исповеданий и до построения по их закону молитвенных домов, предоставляя все сие светским начальствам», провозглашавший принципы широкой В.: «Как Всевышний Бог терпит на земли все веры, языки и исповедания, то и Ее величество из тех же правил, сходствуя Его Святой воле, и в сем поступать изволит, желая только, чтобы между ее подданными всегда любовь и согласие царствовало» (ПСЗ. Т. 19. № 13996). Мусульм. муллам и буддистским ламам назначалось содержание из гос. казны, к-рое подчас превышало средства, выделяемые на содержание правосл. духовенства. Мусульмане получили свободу строить мечети и религ. школы, и правительство помогало им в этом. В Оренбургском крае, где местные киргизы (казахи) еще пребывали в полуязычестве, светская власть поддерживала миссионерство мусульм. духовенства.

До известной степени В. при имп. Екатерине II распространялась и на старообрядчество, юридически наименее защищенную конфессию из всех, терпимых гос-вом. Уже в самом начале ее царствования, 14 дек. 1762 г., вышел сенатский указ «О позволении раскольникам выходить и селиться в России на местах означенных в прилагаемом у сего реестре» (ПСЗ. Т. 16. № 11725). Этим указом расширялся перечень территорий, на к-рых разрешалось поселение возвращающимся из-за границы, гл. обр. из Польши, старообрядцам. Помимо окраин империи им дозволялось селиться в нек-рых центральных губерниях: Воронежской, Белгородской и Казанской. Однако при этом для старообрядцев-переселенцев, как и для ранее находившихся в российском подданстве, сохранялись прежние ограничения в правах, в т. ч. двойная подушная подать, запрет поступления на гос. службу. Существовали ограничения и для евр. населения (черта оседлости); однако для перешедших в Православие и др. христ. конфессии эти ограничения снимались.
[/q]

я уж молчу о том что в наших краях были кроме католиков, униатов и православных ещё и староверы (не путать с раскольниками), как правило, федосеевского толка
---
ищу Панфилёнков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12089
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Panfilenok написал:
[q]
мы говорим об одном и том же Уложении о наказаниях? статья 159?
[/q]

Год-то у вас какой по документу - 1914!
А уголовная ответственность была до 1905 г.
А Указ о веротерпимости 1773 года - это кратковременная "рекламная акция" в связи с первым разделом Речи Посполитой.
Быстро про этот указ было забыто.
[q]
как никто не запрещал браки православных и католиков или униатов. и где в этом случае происходило крещение-одному Сварогу известно.
[/q]

Гугл вам в помощь, уважаемый!
Именной указ, объявленный Сенату Святейшим Синодом о порядке
предоставления церковными притчами епархиальным преосвященным
ведомостей о возвратившихся в православие раскольниках и сектантах,
присоединенных к православию иноверцах и крещенных православными
священниками детях иноверных родителей, а также подписок, даваемых
иноверцами, вступающими в брак с православными, о крещении и
воспитании детей их в православной вере
// ПСЗРИ-1. — 1830. — Г. XL:
1865, — С. 829-830.
Может быть вы и в наличии подписок даваемых иноверцами сомневаетесь?

ЗЫ: у меня есть в копиях одно из архивных дел, где очень даже, гм, солидные по статусу люди, дабы не изменяя РК вероисповеданию невесты, воспитывать детей в вере матери, свой брак заключали за границей...
Однако, при этом, рос. власти через много лет не признали их совместно прижитых детей римо-католического исповедания ... законными, а Сенат - не утвердил этих детей в рос. дворянстве по причине того, что признал незаконным (несуществующим) сам брак между православным и католичкой, заключенный по католическому обряду.
И спасло их от уголовной ответственности только смерть мужа, а также изменение рос. законодательства.

Прикрепленный файл: 0_20ce4c_68e4c4ad_XL.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Panfilenok

Panfilenok

Москва
Сообщений: 1139
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 195

GrayRam написал:
[q]
А Указ о веротерпимости 1773 года - это кратковременная "рекламная акция" в связи с первым разделом Речи Посполитой.
Быстро про этот указ было забыто.
[/q]

очень быстро. причём довольно забавный финт ушами сделали. иноверческие церкви тупо закрыли, а через несколько лет открыли но уже как православные.

про подписки не знал. не встречал таких.

кстати очень много цыган были римско-католического вероисповедания.

уголовных уложений кстати ни у кого не завалялось? что то не ищется. нарыл только 1859 года
---
ищу Панфилёнков
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

Panfilenok написал:
[q]
уж молчу о том что в наших краях были кроме католиков, униатов и православных ещё и староверы (не путать с раскольниками), как правило, федосеевского толка
[/q]

Униаты вообще-то в Империи были запрещены в 1839 году
А староверы или старобрядцы и назывались в России раскольниками.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
РАСКО́ЛЬНИКИ, официальное название сторонников старообрядчества (см. СТАРООБРЯДЧЕСТВО) в России до 1905 года. Термин носил негативный, уничижительный характер. Церковные и светские власти так официально называли приверженцев старой веры вплоть до указа 17 апреля 1905 «Об укреплении начал веротерпимости», заменившего этот эмоционально окрашенный термин нейтральным «старообрядец».
Вообще в православии раскольниками называют сторонников неканоничных, самопровозглашенных церквей. В частности Русская православная церковь относит к раскольникам Украинскую автокефальную православную церковь и Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Их сторонники приравниваются к иноверцам, за них не молится Русская православная церковь. Однако в России чаще всего под «раскольниками» имеют в виду старообрядцев.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/48303/раскольники
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 196 197 198 199 200 * 201 202 203 204 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈