Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
8 ноября 2017 15:01 Будете удивлены, но копию заявления прадеда о рождении сестры деда за примерно год 1923 мне прислали из Жлобинского зонального архива. Видимо, лежала где-то в делах. | | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
8 ноября 2017 15:10 8 ноября 2017 15:17 Давно сюда не заходила. Хизов, Петровичи, хутор никто не исследует? Фамилии - Негореев, Ковалев. Прадед работал в Довске, строил мосты. Документов не нашла. Метрики Хизовской церкви удалось увидеть один раз, подтверждаю, они были, похоже, после пожара, с порванными листами, ветхими листами, что смогла, разобрала, потом не выдавали "то расшито, то еще по каким-то причинам". Метрик Сверженя нет. В Довских не упоминались.
| | |
BerlУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
8 ноября 2017 17:40 Tea написал: [q] [/q]
Хизова много в РС 1858 года - ф.2151 оп.1 д.163 + Кривск, Гадиловичи, Турск, Неговка, Фундаминка, Юдичи, Борхов, Сипоровка, Довск, Свержень и проч. | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
9 ноября 2017 18:56 Елена Александровна написал: [q] По опыту трёх областных архивов Минского, Витебского и Гомельского в них ХРАНЯТСЯ ДОКУМЕНТЫ с 1917 года. А вот до 1917 года дела ХРАНЯТСЯ в НИАБ Минска и Гродно.[/q]
В большинстве случаев так, но метрику деда (не рогачевская, а другая линия) мне нашли в ниабе, хотя дед родился в 29-м. На сайте сказано, что "Хронологический период: с ХIV до начала XX вв., метрические книги – до начала 40-х гг. XX в." А как бы узнать точно... Я нашел список фондов/описей по Бобруйскому уезду и там есть Заболотье и Поболово, но если Поболово в Беларуси одно, то Заболотьев аж 2 штуки только по дороге Рогачев-Бобруйск. Не понятно, о каком именно идет речь. Про Рогачевский уезд на этой странице ничего нет. | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1243
| Наверх ##
9 ноября 2017 23:21 ZnalazcaМК Рогачевского уезда. Сохранность минимальна по сравнению с Минской губернией. дер. Заболотье в Бобруйском уезде 9, в Рогачевском - 3.
  --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
10 ноября 2017 22:27 10 ноября 2017 22:27 Znalazca написал: [q] В большинстве случаев так, но метрику деда (не рогачевская, а другая линия) мне нашли в ниабе, хотя дед родился в 29-м. На сайте сказано, что "Хронологический период: с ХIV до начала XX вв., метрические книги – до начала 40-х гг. XX в." А как бы узнать точно...
[/q]
Это потому что ЗАГС недавно только отдали свои МК в архив. Хотела несколько посмотреть - так ещё и расшиты :( Так что решила, что не стоит о них пока и мечтать :( Но на платный запрос в НИАБ - это не влияет. Конечно, работники посмотрят. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
10 ноября 2017 22:31 10 ноября 2017 23:37 Tea написал: [q] Будете удивлены, но копию заявления прадеда о рождении сестры деда за примерно год 1923 мне прислали из Жлобинского зонального архива. Видимо, лежала где-то в делах.[/q]
Я и в Гомеле видела в одном из фондов копии не метрик церквей, а уже запись о регистрации брака в сельсовете. Сшиты были разнокалиберные листки и из тетрадок и на обороте каких то РС и МК.... Может как раз тех, которые мы нигде не можем найти... Но увы - они там разорваны и обрезаны. Но годы совестской власти, конечно, кое где выплывают. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
11 ноября 2017 13:19 Елена Александровна написал: [q] Я и в Гомеле видела в одном из фондов копии не метрик церквей, а уже запись о регистрации брака в сельсовете.[/q]
Интересно, а с каких годов регистрацией браков и рождений стали заниматься загсы (сельсоветы?), а не церкви? | | |
rivit76 Polska Сообщений: 1300 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1243
| Наверх ##
11 ноября 2017 21:49 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4800 | Наверх ##
11 ноября 2017 22:19 Znalazca написал: [q] с каких годов регистрацией браков и рождений стали заниматься загсы (сельсоветы?), а не церкви?[/q]
В 20-е годы прошлого столетия были (я только по фактам, то, что выдела в архивах) уже были документы о смертях. разводах в фондах районных советов. Но то, что относилось к документам не основным (заявления на развод, к примеру), а сами записи, видимо, в ЗАГСах. Что касается регистраций Крещений с укзанием дат рождений, а также смерти, венчаний - всё это продолжалось параллельно до момента разгрома этих церквей, преследования священников. В каждой местности своя история. Редкие церкви сохранились. Я читала об одной церви - Ст.Белице, что недалеко от Гомеля. Там вообще никогда не закрывалась церковь. Другое дело - все ли после революции продолжали крестить детей и венчаться в церкви. А уж о сохранности вообще говорить нечего. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка