Prasalovich написал
[q]
Поверьте мне на слово: я работаю и с Озеранами, и с Добосной[/q]
Я - из неверующих. Мне нужны доказательства о том, в частности, что земли между Друтью и Добосной входили хотя бы в Белорусскую губернию. И куда потом , согласно
https://www.radzima.net/ru/uezd/rogachevskiy.htmlесли в 1802 г Рогачёвский уезд был в границах
1777 года?, видимо до 1861г.
Если кто-то встретит соответстующие документы, "просигнальте", пожалуйста, в этой теме.
Из Radzima.net :
Рогачёвский уезд существовал в 1773-1924. Административный центр - город Рогачёв. До 1-го раздела Речи Посполитой территория находилась в составе Речицкого повета Минского воеводства ВКЛ.
02.08.1773 - образован в составе Рогачёвской провинции Российской империи;
02.04.1777 - в Могилевской губернии;
23.12.1796 - в Белорусском губернии. Южная часть Рогачёвского уезда присоединена к Гомельскому уезду, а на севере ему передана часть Чериковского и большая часть упраздненного Быховского уездов;
27.02.1802 - в Могилевской губернии с восстановлением границ 1777 года; !!!!!!!!!!! т.е без земель между Друтью и Добасной.1861 - 18 волостей; 1900 - Полесская, Покотская, Речковская, Столбунская волости переданы в Гомельский уезд.
С 1900 и до 1919 Рогачевский уезд делился на 14 волостей:Городецкая, Довская, Дудичская, Кистеневская, Кормянская, Кошелевская, Луковская, Меркуловичская, Недойская, Рассохская, Старо-Руднянская, Стрешинская, Тихиничская, Чечерская; было 9 городков: Городец, Жлобин, Корма, Карпиловка , Свержень, Стрешин, Тихиничи, Чечерск, Шэрсцин.