Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
BerlУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
21 августа 2017 14:03 Наглядные карты административного деления на благочиния в Рогачевском уезде по состоянию на 1864 и 1911 гг.
У вас есть информация по составу благочиний (заказа, правления) Рогачевского уезда в другие промежутки времени? Когда именно происходили административные изменения?
  | | |
AnnaBy Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
21 августа 2017 20:24 27 августа 2017 0:25 Dworetski написал: [q] Имея новые подтвержденные данные, обращаюсь за помощью. Куда рыть по поводу деревни Шереховская буда (Меркуловичская волость, Рогаческий уезд, Могилевская губерния). Именно оттуда выехал мой прапрапрадед Адам Петрович Дворецкий с женой и детьми на поселение в Томскую губернию. Оттуда же выехали и остальные родственники и свойственники. Где искать и куда бежать?
Подскажите, пожалуйста! [/q]
Увы, :( , но я вас разочарую. Метрических книг нет - совсем. Ох, как хочется ошибаться ....Шереховская Буда относилась к Меркуловичскому православному приходу. (как и мои поисковые Шерехов и Шиловичи). Есть только это - http://fk.archives.gov.by/fond/62935/Отредактировано - удалила недостоверные сведения. ИзвинитеУдачи в поисках. --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
21 августа 2017 21:18 Dworetski написал: [q] мой прапрапрадед Адам Петрович Дворецкий [/q]
Скорее всего эта фамилия звучала как Дворжецкий. И такая фамилия весьма известна в Мог. губ., т.к. внесена в 6 часть родословной книги. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
22 августа 2017 6:06 Ну, положим, фамилия не могла "звучать" как "ДвоРЖецкий" ))) Она так транслитерировалась в русской традиции --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
dianis Беларусь Сообщений: 294 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
22 августа 2017 23:48 | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9764 | Наверх ##
24 августа 2017 11:58 24 августа 2017 12:02 dianis написал: [q] [/q] Спасибо огромное!!! какой храм разрушили.... | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
25 августа 2017 12:44 Интересно, может кто-либо сталкивался с заболотскими Завадскими? Фамилия, как я понимаю, достаточно популярная и в этой теме, которую вчера, наконец-то, дочитал, всплывала не раз, поэтому интерес свой ограничиваю Заболотьем и, возможно, близкими нас. пунктами. Особенно интересуют Сергеевичи и особенно убитые немцами по времена ВОВ.
В книге Памяць нашел Григория Сергеевича и Егора Сергеевича. Первый, видимо, в 20-е годы был заметным человеком и в самом Заболотье есть улица, носящая эту фамилию. В заметке по сельхозартель не понимаю значение белорусских аббревиатур ВЧВ и ВЦВК. Может кто-либо знает, как далее сложилась судьба этого человека и известно ли что-нить о авторе этой заметке (Я. Гарбатау - более в Памяцi упоминаний о нем не видел)?
Второй есть в списке расстрелянных немцами, есть еще 2-е из соседней деревни, но без отчеств. Погибло Завадских во времана ВОВ на самом деле гораздо больше, чем указано в Памяцi... :(
    | | |
Wladzislaw | Наверх ##
25 августа 2017 17:13 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
LisowskiУчастник  Беларусь, Бабруйск Сообщений: 93 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
25 августа 2017 20:37 Dworetski Сегодня в НАРБ-е наткнулся на Дворецкого Фёдора Никифоровича 1908г., д.Зборов, Рогачёвский район. Из партизанского отряда №820 Мог. обл.11-й Быховской бригады. | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
25 августа 2017 22:25 Wladzislaw, спасибо, буквально вчера о них читал, но мне кажется, что вряд-ли в СССР потомка шляхтича стали бы отправлять на приемы к Калинину, дали руководить колхозом и, возможно, называть его фамилией улицу. Да и сами потомки шляхты вряд-ли бы этого захотели. Скорее всего это просто однофамильцы. | | |
|