Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
18 июля 2017 9:09 Mary_PОбратиться можно в Рогачевский отдел ЗАГС, а также в Гомельский областной архив ЗАГС, именно там хранятся довоенные сохранившиеся документы органов ЗАГС области. Mary_P написал: [q] деревня Саприки[/q]
Смотрите энциклопедию Города и села Беларуси. Гомельская область. | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
18 июля 2017 9:49 Нашел в своих записях: В 1909 г. купили земли из Дудичской дачи им. Чечерск жители околоицы Шепотовичи: Дробышевские Илья Мартинов, Нестер Адамов, Ефим Петров, Даниил Федоров, Исай Варфоломеев, Филипп Петров, Стефан Николаев, Петр Поликарпов --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
Znalazca Polska Сообщений: 114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
18 июля 2017 19:24 Здравствуйте. Появилось желание поизучать историю семьи по линии матери. Позвонил в ЗАГС Рогачевского района, спросил про Заболотский с-с, а мне говорят, что записи не сохранились (сохранился только частично 28-й год и я забыл спросить, где эти записи хранятся). Говорят, что после войны была комиссия и граждан устно опрашивали, но это только в том случае, если они за чем-то обращались в ЗАГС. Бабка туда ходила, прадед и прабабка - очень вряд-ли. Подскажите, как в таком случае можно узнать имена и фамилии своих пра-предков и далее? Может какие-то похозяйственные книги искать или что-то из этих фондов смотреть? По линии отца я делал так: отправлял платный запрос в НИАБ, платил 45 руб, приходила метрика, в которой указано, где родился дед, где крестили, крестные, вероисповедание, кто родители, девичья фамилия матери, деды и бабки деда. Получается, я сразу узнал даже имена своих пра-предков. Если записи о рождении не сохранились, то где копать? Неужели ничего уже не найдешь? Буду благодарен за помощь. | | |
| Наверх ##
26 июля 2017 20:04 Подскажите, где можно почитать (или может быть кто-либо может рассказать) о том, что происходило во времена ВОВ в этих деревнях: Поболово, Репки, Зеленый Дуб и особенно Заболотье? В инете нигде не нашел более подробных сведений, чем на Википедии. Например, на Википедии говорится, что Заболотье жгли 2 раза в 41-м и 44-м гг. Интересно, какие были к этому предпосылки. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
26 июля 2017 22:27 ZnalazcaZnalazca написал: [q] что происходило во времена ВОВ в этих деревнях: Поболово, Репки, Зеленый Дуб и особенно Заболотье? ...Заболотье жгли 2 раза в 41-м и 44-м гг.[/q]
Если вас интересуют зверства фашистов, то в НАРБе есть материалы комиссий по выявлению зверств фашистов, в том числе конкретно по Рогачевскому району (или в книге Память.Рогачевский район или в энциклопедии Города и села Беларуси) Могу сказать от себя, что эти населенные пункты были практически в эпицентре контрнаступления корпуса Петровского в июле-августе 1941 г., когда в ходе боев, с обеих сторон были сильные артналеты, в том числе по деревням что несомненно приводило к массовым пожарам. Спросите в музеях Рогачева, в школах Поболово и Заболотье, может у них имеются воспоминания очевидцев. В Поболово школьный учитель истории конкретно занимается краеведением по своей деревне. Материалов в Сети, кроме как на ВИКИ о событиях в этих деревнях не встречал. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
26 июля 2017 22:29 Znalazca написал: [q] В инете нигде не нашел более подробных сведений, чем на Википедии. Например, на Википедии говорится, что Заболотье жгли 2 раза в 41-м и 44-м гг. Интересно, какие были к этому предпосылки. [/q]
Znalazca написал: [q] [/q] В библиотеку не пробовали ходить? | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
27 июля 2017 0:05 ivanich написал: [q] Если вас интересуют зверства фашистов, то в НАРБе есть материалы комиссий по выявлению зверств фашистов, [/q]
А если Вас интересуют реальные события, то едьте в эти деревни и спрашивайте стариков. Смотришь, там ещё и зверства партизан выявится))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | Лайк (1) |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
27 июля 2017 0:06 yurochka написал: [q] В библиотеку не пробовали ходить? [/q]
ivanich написал: [q] Если вас интересуют зверства фашистов, то в НАРБе есть материалы комиссий по выявлению зверств фашистов, [/q]
А если Вас интересуют реальные события, то едьте в эти деревни и спрашивайте стариков. Смотришь, там ещё и зверства партизан выявится))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
| Наверх ##
27 июля 2017 12:18 Всем спасибо - буду искать книгу Память по Рогачевскому району в библиотеках. Правда, чую проехать за ней придется не мало. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
27 июля 2017 19:49 27 июля 2017 20:36 Я периодически захожу в книжные магазины с отделами букунист Книги Память купила: - Минский район - себе, - Чечерский район и Мстиславский район - подругам.
Сейчас снова два района лежат ( не нашего уезда). Так что заглядывайте - и найдете. от 10 до 20 рублей стоят. Нынешних. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|