Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
martimari Участник
Петрозаводск Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
28 февраля 2017 23:57 ivanich написал: [q] Честно говоря затрудняюсь Вам ответить - у меня есть ПК Мог. губ. за указанные годы, только нет времени на их просмотр, если готовы подождать, то...[/q]
Спасибо за оперативный ответ. Конечно, подожду, если Вам не трудно посмотреть. В перечне памятных книжек что-то не видела промежуточных годов. Если бы знать ссылку, могла бы и сама глянуть. ivanich написал: [q] Башмаченко О. - вдова урядника Олонецких заводов - РГИА Ф:40;ОП:2;Д:105;Л:72-об.-73 Д. 105 - Всеподданейшие доклады министра гос.имуществ по горному департаменту за 1889 г.[/q]
Мои Башмаченко-с Александровского пушечного завода в г.Петрозаводске(главного из Олонецких заводов). Судя по одинаковым фамилиям и отчествам, братья Василий Яковлевич и Дмитрий Яковлевич (намного младший) были урядниками на этом заводе. Но оба прожили недолго: Василий - лет до 35, а Дмитрий - и того меньше. Жену Дмитрия звали Ольга Даниловна, она дожила до 1903г. Видимо, это на нее имеется дело в РГИА. Интересно, дело есть на вдову, а есть-ли дела на самих урядников? Василий Башмаченко в 1840г. женился на Марии Александровне, римско-кат.исп., дочери Лифляндской губ.г.Риги умерш.гражд. Александра Сидорова Крумень. В 1857 г. , когда уже нет Василия Як., умирает и Мария Ал., остаются трое детей: Александр-13лет, Надежда-11лет и Николай-9лет. Надежда (моя пра-прабабушка) воспитывается в Николаевском детском приюте в Петрозаводске, впоследствии становится учительницей, Александр - чиновником канц.Олонецкого губ-ра, а вот Николай каким-то образом оказывается в Могилевской губ.. Пытаюсь в этом разобраться. Читала еще о латышских колониях в Оршанском уезде, есть там несколько Круминых. Может быть, оттуда надо искать. --- Успенские,Предтеченские,Багге,Григорьевы,Шутовы-Карелия | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
2 марта 2017 14:50 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Обратите ещё внимание на подобного рода фонды. Там тоже можно "что-то найти".
[/q]
Посещала я этот архив. За 20-е гг. смотрела комсомол, т..к на последнем курсе Рогачевского педтехникума моих "осчастливили" - первый выпуск сделали комсомольским  А там даже среди преподавателей большевиков не было. Я для себя ничего не нашла, кое- какие обрывки только, хотя добросовестно искала - для себя. Все мои предки беспартийные, ну если только какой донос на них в подобном фонде окажется... Возможно и стоит заглянуть . --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
2 марта 2017 18:06 martimarimartimari написал: [q] В перечне памятных книжек что-то не видела промежуточных годов. Если бы знать ссылку, могла бы и сама глянуть.[/q]
Посмотрел, Башмаченко не встретил... Вот ссылка на библиотеку РНБ | | |
martimari Участник
Петрозаводск Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
2 марта 2017 21:48 ivanich написал: [q] Посмотрел, Башмаченко не встретил... Вот ссылка на библиотеку РНБ[/q]
Спасибо за беспокойство. Зашла на сайт РНБ, вычитала, что за многие годы, в т.ч. за период 1877-1884гг. по Могилевской губернии нет достоверных сведений об издании памятных книжек. --- Успенские,Предтеченские,Багге,Григорьевы,Шутовы-Карелия | | |
Elena_Ch Начинающий
5 марта 2017 23:50 ivanich написал: [q] Фонд 2367 – ДОВСКАЯ Покровская ЦЕРКОВЬ (1870-1926 гг) ДОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ построена в 1864 г. на деньги Министерства путей сообщения. В 1874 и 1888 годах ЦЕРКОВЬ была капитально отремонтирована. Здание каменное. К ней была приписана Кривская Николаевская ЦЕРКОВЬВ состав прихода входили села: Довск, Малашковичи, Кусочки, Ямное, Сычман и Кривск (Кривск - см. ф.2367 опись 1 дело 1)[/q]
До этого указанные села относились к приходу Малашковичевской Покровской церкви (до того как она сгорела в 1860 году). Кто-нибудь видел метрические книги и/или книги брачных обысков и/или исповедальные ведомости по данной церкви? --- ищу сведения о Чесновых из Инсарского уезда Пензенской области (с 1913 проживали в Новосибирской обл. Чулымского р-на); Лукьяновых и Котовых из Рогачевского уезда Могилевской губернии | | |
BerlУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
6 марта 2017 3:57 Elena_Ch написал: [q] Кто-нибудь видел метрические книги и/или книги брачных обысков и/или исповедальные ведомости по данной церкви?[/q] Фонд 2367 опись 1 дело 2 - Довская церковь. Исповедальные ведомости за 1871г.На деле это оказалась клировая ведомость объемом в 7 листов Из нее выписал только следующие записи: [q] Довская церковь Рогачевского уезда Церковь построена в 1864 году Министерством путей сообщения. Каменная. Приписана 1 часовня кладбищенская. Расстояние от Консистории - 80 верст, от местного Благочинного в селе КОШЕЛЕВ - 60 верст, от Рогачева - 30 верст. Ближайшие церкви: м.Свержень - 10 верст, с.Шапчичы - 12 верст, с.Рысков - 12 верст, с.Хизов - 12 верст[/q] | | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
11 марта 2017 12:11 Интересно, видел ли кто-то документы церквей Сверженьского прихода. возле Серебрянки. Сейчас это почти вымершая деревня, все разрушено. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
11 марта 2017 15:43 Tea написал: [q] Интересно, видел ли кто-то документы церквей Сверженьского прихода. возле Серебрянки[/q]
Ищу... | | |
PolinaBolotova Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 марта 2017 17:40 LIDICA Здравствуйте, интересует информация по Фигловскому: "ФИГЛОВСКИЙ (Рославльский уезд Смоленской губ.)" --- Фигловские
Мстиславские
Евсеевы | | |
irina404Участник  Санкт-Петербург Сообщений: 59 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
21 апреля 2017 12:22 Добрый день! Занимаюсь составлением родословной по линии мамы по семье Носковых, проживавших в деревне Широкое Меркуловичевской волости, Рогочевского уезда, Могилевской губернии. Заказывала в областном архиве Гомеля документы (на сегодняшний день как-то история прояснилась по родословной), однако прочитав, всю эту тему поняла, что с Меркуловичевской волостью все грустно (ни МК, ни РС). Решила пойти по пути краеведения: нашла немного - д.Широкое являлась помещичьей (кто владел этой землей пока не выяснено) по книге "Населенные места Могилевской губернии 1857 год, а также на карте Шуберта (1826-1840) д. Широкое есть. В связи с этим, может быть при просмотре документов по Рогочевскому уезду попадалсь на глаза моя деревня, буду благодарно за любую информацию. Спасибо --- Ищу... Аксеновы (с. Новотулка Николаевского уезда, Самарской губернии), Носковы (д. Широкое, Рогачевского уезда, Могилевской губернии)
| | |
|