Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
| rivit76 Polska Сообщений: 1312 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1257
| Наверх ##
26 ноября 2016 0:06 Кстати, есть у меня файлик (не помню у кого скачал здесь с форума) "Список населенных пунктов Могилевской губернии", в нем для деревни Ольховка как раз указывает на координаты Рудни-Ольховки
Название Принадлежн Волость Приход Уезд Губерния Дворов Душ Администра Тип_НП Долгота Широта
Ольховка Ольховсому с.о. Недойская Чеботовичский прав. Рогачевский Могилевская 73 527 Прочий населенный пункт Деревня 30.38780 52.55490 --- Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость) | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2068 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1404 | Наверх ##
26 ноября 2016 9:25 rivit76 написал: [q] Geo Z написал:
[q] К Чеботовичскому приходу относились четыре деревни из Недойской волости.
[/q]
[/q]
СПАСИБО!Для меня это действительно сложно,т.к.история Венцлавовичей - это абсолютно новая история в моей жизни.Чеботовичи и Ольховка принадлежали В.С.Венцлавович. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12367 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8298 | Наверх ##
26 ноября 2016 11:04 26 ноября 2016 13:17 Geo Z написал: [q] В 1858 году присоединена к казенному имению Панюшковичи.[/q]
Понюшковичи - интереснейшее место, я вам скажу! В 1775 г. имение принадлежало Белорусскому епископу Станиславу Сестренцевичу (1731-1826). И в этом же имении родился основатель белорусской литературы Винцентий Дунин-Марцинкевич (1808-1884). Винцентий был знатный авантюрист и утверждал, что являлся племянником этого епископа Богуш-Сестренцевича. Это также, как был племянником М.Горбачева иной выходец из Беларуси - народный депутат и основатель "Ласкового Мая" Андрей Разин. Но уроженец он иного культового места - г. Сочи (там же родились Немцов, Кириенко, Апполонов-Григорьев, Кафельников, Лепс, Стас Михайлов). Извините за флуд... Но я и сам из Сочи...
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12367 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8298 | Наверх ##
26 ноября 2016 11:40 Geo Z написал: [q] на довоенной карте только Рудня без Ольховки.[/q]
А на карте Генштаба 1989 г. как раз Рудня-Ольховка. rivit76 написал: [q] для деревни Ольховка как раз указывает на координаты Рудни-Ольховки
[/q]
Похоже, что это именно так.
Мой дневник | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1586 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1556
| Наверх ##
26 ноября 2016 13:19 kalendi написал: [q] Для меня это действительно сложно,т.к.история Венцлавовичей - это абсолютно новая история в моей жизни.Чеботовичи и Ольховка принадлежали В.С.Венцлавович.[/q]
Чеботовичи принадлежали дв. В. Венцлавовичу, католику. Чеботовичская волость р.-кат. Гомельский уезд 1 дом 6 жителей Усадьба Чеботовичи сельскому общ. Чеботовичская волость Чеботовичский прав. приход Гомельский уезд 186 домов 1405 жителей Центр волости Село В Списке насел.мест по Мог. губернии Венцлавовичам больше ничего не принадлежало (кроме усадьбы Чеботовичи) Ольховок в Мог. губении больше чем достаточно... | | |
26 ноября 2016 14:46 26 ноября 2016 15:18 ivanich написал: [q] В Списке насел.мест по Мог. губернии Венцлавовичам больше ничего не принадлежало (кроме усадьбы Чеботовичи)[/q]
Дык это в 1910 г. А по спискам 1882 г. картина иная (см. скан). Кроме того: Венцлавович В.Л. - фольварок Засовье Чеботовичской вол. Гомельский у. Могилевская губ. (по списку 1910 г.) Венцлавович В.С. - селение Ольховка Рогачевский у. Могилёвская губ. Выкупное дело РГИА 577-19-1081 (05.06.1865-09.10.1872) 29 листов
Мой дневник | | |
| Наверх ##
26 ноября 2016 18:28 ivanich написал: [q] В Списке насел.мест по Мог. губернии Венцлавовичам больше ничего не принадлежало (кроме усадьбы Чеботовичи)[/q]
Уточнюсь Высокое дв. Ст.Он.Венцлавовичу, кат. Нежковская Светиловичский р.-кат. Могилевский Могилевская 1 40 Фольварок Засовье дв. В.Л. Венцлавовичу, кат. Чеботовичская р.-кат. Гомельский Могилевская 2 4 Фольварок Чеботовичи дв. В. Венцлавовичу, кат. Чеботовичская р.-кат. Гомельский Могилевская 1 6 Усадьба | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2068 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1404 | Наверх ##
26 ноября 2016 23:09 Prasalovich написал: [q] [/q]
Надо будет обязательно съездить в (Рудню)-Ольховку Простите,пожалуйста.Просто два нас.пункта рядышком,а уезды разные .Это и породило вопрос.Поедете - привет из Петербурга.У меня пока нет такой возможности,но я с удовольствием изучаю историю и географию Беларуси и очень хотела бы ее посетить,начав с НИАБа. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
| Наверх ##
7 декабря 2016 21:19 tangeratangera написал: [q] Но известно, что кто-то из ныне живущих потомков Августина занимался генеалогическим исследованием нашей семьи.[/q]
Я сомневаюсь, что именно Вашим Августином занимался один из форумчан, скорее всего Барановскими вообще.. Постараюсь связаться, надеюсь обстановка разъяснится в ближайшее время... tangera написал: [q] Николай Барановский и Розалия (дев.фам. Жолток) из Тертеж Луковской волости (католики)[/q]
действительно рогачевская шляхта, но вот мало кто ею занимается...А собрать в кучку не получается, каждый сам за себя?! | | |
7 декабря 2016 21:41 ivanich написал: [q] действительно рогачевская шляхта, но вот мало кто ею занимается...А собрать в кучку не получается, каждый сам за себя?![/q]
Барановские - крайне распространенная фамилия. Их только в МинДДС 8 выводов. Вот у меня бабка, к примеру, тоже Барановская. Но их семейство проживало на самой границе трех уездов Минской губ.:Мозырского, Бобруйского и Слуцкого. И похоже, что мои Барановские - выходцы именно из слуцкого края. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|