Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4174 | Наверх ##
2 июня 2016 12:47 AnnaBy написал: [q] А у меня 1919-1921 год[/q]
Тогда, конечно, РГВА. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5268 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Наверх ##
2 июня 2016 12:48 AnnaBy написал: [q] Мне тоже очень нужен совет - где искать?, что искать? в каких фондах? при очень скудных исходных данных. [/q]
А вероисповедание какое? | | |
AnnaBy Сообщений: 423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
2 июня 2016 15:33 dobby написал: [q] А вероисповедание какое? [/q]
Православный. Но повторюсь - метрических книг нет. А суть поисков в том, что мой прадед в некоторых документах идет как Василий Иванович, а в других как Василий Лукич. Где истина - не знаю. У него были сыновья, один из них мой дед, а второй сын - Алексей Васильевич, как раз служил в 1919-1921 г в Красной Армии. Про Алексея, кроме тех данных, что я привела, больше ничего не известно. Предположила, может быть, гдето хранится его автобиография или чтото подобное, чтобы из нее узнать истинное отчество его отца. Но где он служил - неизвестно, в каких войсках тоже, был ли он мобилизован или доброволец, участвовал в первой мировой или в гражданской - тоже неизвестно. Это уже "побочный поиск" - это я так называю. Потому как поиск по моему деду ничего не дал. Вернее дал - два отчества --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5268 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4956 | Наверх ##
2 июня 2016 16:25 AnnaBy написал: [q] Православный. Но повторюсь - метрических книг нет. [/q]
Если речь идет о малейшей зацепке, то можно посмотреть опись 3 фонда 2301 https://forum.vgd.ru/468/75849/Там сохранились документы к брачным обыскам за многие годы по Могилевской епархии. Процент сохранности вряд ли большой, но вдруг повезет? | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4174 | Наверх ##
2 июня 2016 16:35 2 июня 2016 16:36 AnnaBy написал: [q] мой прадед в некоторых документах идет как Василий Иванович, а в других как Василий Лукич[/q]
AnnaBy написал: [q] чтобы из нее узнать истинное отчество его отца[/q]
Если, он, к примеру, был внебрачный, то "истинного" отчества у него могло и не быть, т.е. отчество могло быть унаследовано как от деда (по линии матери), так и от крёстного. Ещё своё отчество он мог писать как по своему родному отцу, так и по отчиму. Разные могут быть варианты. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Inna1106 Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
2 июня 2016 17:28 Prasalovich Спасибо! А где эти списки в НИАБ? | | |
| Наверх ##
2 июня 2016 20:18 dobby написал: [q] опись 3 фонда 2301 https://forum.vgd.ru/468/75849/ Там сохранились документы к брачным обыскам за многие годы по Могилевской епархии. [/q]
Это уже интересно. Может быть, вы в курсе - если указано вот так - как пример - 20. Свидетельства о рождении, браке и смерти прихожан церквей епархии за 1890-1911 годы То там могут быть сведения в целом по Могилевской епархии??? те по любой церкви??? AdveniatRegnumTuum написал: [q] AnnaBy написал: [q] мой прадед в некоторых документах идет как Василий Иванович, а в других как Василий Лукич [/q]
AnnaBy написал:
[q] чтобы из нее узнать истинное отчество его отца [/q]
Если, он, к примеру, был внебрачный, то "истинного" отчества у него могло и не быть, т.е. отчество могло быть унаследовано как от деда (по линии матери), так и от крёстного. Ещё своё отчество он мог писать как по своему родному отцу, так и по отчиму. Разные могут быть варианты. [/q]
Я понимаю, что предположений может быть много, как и ошибок в написании. Потому что речь идет не о официальных персональных документах - их у меня просто нет, а о документах след характера , в которых и переписчики могли наделать ошибок - Гомельский архив: 1922г подворный список(здесь Лукич), окладной лист денежного подворного налога 1922г(здесь Иванович) и требовательная ведомость на выдачу продовольственного пособия 1919 г (опять Иванович) --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
2 июня 2016 21:43 AnnaBy написал: [q] Это уже интересно. Может быть, вы в курсе - если указано вот так - как пример - 20. Свидетельства о рождении, браке и смерти прихожан церквей епархии за 1890-1911 годы То там могут быть сведения в целом по Могилевской епархии??? те по любой церкви???[/q]
Дела из этой описи я ни разу не смотрел, а опись сам переписывал, так что в описи больше ничего нет. Сведения там могут быть, вероятно, из любой церкви епархии - это ведь фонд консистории. Понятно, что это не могут быть документы всех церквей - их было 800 в Могилевской епархии, но везение никто не отменял ) | | |
| Наверх ##
2 июня 2016 22:15 dobby написал: [q] можно посмотреть опись 3 фонда 2301 https://forum.vgd.ru/468/75849/[/q]
Спасибо еще раз за ссылку. Надо тоже внести свою лепту в "Указатель к фонду 2301", работала с этим фондом, только дела из другой описи. --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
2 июня 2016 22:25 AnnaBy написал: [q] Надо тоже внести свою лепту в "Указатель к фонду 2301", работала с этим фондом, только дела из другой описи.[/q]
Было бы здорово | | |
|