Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
Temasz Новичок
Хабаровск Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 марта 2016 12:23 Цифры на карте как я понимаю номера из списка ведомости дворян Могилевской губернии. Но вот сравнил на карте например самый нижний правый участок "68" село Рассохи, бригадир Сергей Кузмич Вазметинов. Смотрю в ведомость, Рогачёвский уезд №68 Михайла Солтан. Так как смотреть, владельца участка? Меня интересуют участки 42,43,49 (Рогачёвский уезд) | | |
BerlУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
24 марта 2016 14:23 24 марта 2016 14:31 Temasz написал: [q] Цифры на карте как я понимаю номера из списка ведомости дворян Могилевской губернии. Так как смотреть, владельца участка? Меня интересуют участки 42,43,49 (Рогачёвский уезд)[/q]
И же дал ссылку на источник, откуда берется информация по этим "цифрам на карте". Вообще на 148 странице этой темы kiessling давал разъяснение по этому вопросу. У него там 2 ссылки. Как я понял, первый документ дает информацию, кому в целом относится конкретный участок, второй - детали (кому там какая корчма, часть поселения, куски луга и проч. принадлежат). Temasz написал: [q] Полезно, но нет "моих" Кошелевской, Недойской, Чечерской волостей  [/q]
Не хочется заморачиваться до полной склейки уезда, т.к. в интернетах нашел не лучшего варианта карты (испорченные рекламными логотипами). Мысль о том, что когда в руки попадут хорошие карты и придется все это переделывать (я же перфекционист) меня останавливает =) | | |
Temasz Новичок
Хабаровск Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 марта 2016 15:12 Berl Спасибо, посмотрю. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
24 марта 2016 15:55 Berl За попытку - спасибо! А вот разобраться кто и какими землями владел после 1-го раздела РП - это намного сложнее... Попробуйте найти в Сети вот такую книгу, она очень поможет в изучении межевания земель в Могилевской губернии
Прикрепленный файл (Doc1.pdf, 92566 байт) | | |
24 марта 2016 16:16 А у меня такой вопрос касательно метрических книг.
Задался целью изучить родословную, для чего записался в читальный зал НИАБ. Отправная точка - деревня Шапчицы. В Шапчицах была своя церковь (простояла до 2-й мировой). Первое с чего начал - церковные метрические книги. В НИАБ сохранились 2 книги этой церкви охватывающие период 1793-1820гг. Заказал их и нашел довольно много фамилий предположительно родственников (остается установить их связь со своими достоверными родственниками второй пол. XIXв.). Но вот что странное для меня. В этих книгах имеется много записей о таких деревнях как Фундаминка и Неговка. Браки между жителями этих деревень и селом Шапчицы, и еще Годиловичами. Посмотрел на современную карту - как то далековато от Шапчиц эти деревни (по прямой до Фундаминки 27км, до Неговки 42км). Подумал, может, как вариант, возле Шапчиц были деревни с "названиями-тесками" (например соседние деревни Дружба и Борхов имели другие названия). Но вот нашел эти карты 1783года. Они как видно, очень подробные. Борхов и тогда был Борховом, Дружба - это переименованное Веселово, помещичье имение возникшее где-то в середине XIXв. - ее еще нет на этой карте. Но что, как оказывается, объединяет эти деревни - это то, что они все принадлежали семье князей Голицыных (красные и оранжевые области на моей карте). Как такое возможно? Неужели Священник проделывал такой путь и регестрировал рождения, смерти и браки жителей столь отдаленных областей?
Если это нормальная практика, то может быть кто замечал в метрических книгах других церквей село Шапчицы? Может быть после 1820 года метрические сведения вносились в книги каких других церквей?
 | | |
24 марта 2016 16:20 27 марта 2016 20:33 Вот еще на карте поотмечал церкви и благочинные, документы которых сохранились в НИАБ. Отмечены все церкви и благочинные Рогачевского уезда и частично Быховского - те, которые по широте южнее Быхова. --- отметил церкви из фонда 2301 (информация GrayRam от 27 марта)
 | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
24 марта 2016 18:39 BerlBerl написал: [q] В НИАБ сохранились 2 книги этой церкви охватывающие период 1793-1820гг. [/q]
Фонд 3387 - 2 дела... А описи по фонду 2301 смотрели? Berl написал: [q] Но что, как оказывается, объединяет эти деревни - это то, что они все принадлежали семье князей Голицыных (красные и оранжевые области на моей карте).[/q]
Не берите во внимание - в течение первой половины 19 века Голицыны свои земли распродали местным помещикам... Berl написал: [q] Отмечены все церкви и благочинные Рогачевского уезда [/q]
Это далеко не все церкви - смотрите описи фонда 2301, а потом, ведь были до 1831 г. униатские приходы, многие из которых (если не большинство) перешли потом в православие... | | |
24 марта 2016 19:24 ivanich написал: [q] А описи по фонду 2301 смотрели?[/q]
Спасибо за подсказку. При следующем посещении гляну. Не знал, что в этом фонде могут попасться метрические книги. ivanich написал: [q] Не берите во внимание - в течение первой половины 19 века Голицыны свои земли распродали местным помещикам...[/q]
Ну это понятно, что распродали. В частности мое это село Шапчицы в середине XIXв принадлежало помещику Жуковскому, который похоже и построил себе имение рядом Веселово. Просто имеющиеся метрические книги относятся к тому времени, когда Голицыны тут еще были. ivanich написал: [q] Это далеко не все церкви - смотрите описи фонда 2301[/q]
Да, это так. Этот фонд в расчет не брался. | | |
25 марта 2016 21:58 Просто рядом расположенные части плана Рогачевского уезда 1783г
 | | |
Inna1106 Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
26 марта 2016 8:11 26 марта 2016 8:32 Berl написал: [q] А здесь попытался разобраться кто какими землями "заведовал". Многие записи не могу точно разобрать - могут быть ошибки в написании[/q]
Действительный статский советник и кавалер Алексей Иванович Васильев- первый министр финансов "владел" в том числе и интересующей меня деревней Ветвицей. А вообще знатные люди имели в Рогачевском уезде свои имения И присоединяюсь к вопросу- если кто то встречал в метрических книгах записи о жителях деревни Ветвица? | | |
|