Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 614 | Наверх ##
11 сентября 2015 11:36 Каб жа ета спасылачку, пакінуўшы ў баку безапэляцыйнасьць, га? --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1539
| Наверх ##
11 сентября 2015 11:39 Prasalovich У него (Булгака) владения были большие а переписать могли и по Бобруйскому у. Минской губернии (раз нет его по Могилевской губ.) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8012 | Наверх ##
12 сентября 2015 19:34 Палівач написал: [q] І імя ЦЕрах і прозвішча ЦЕрах. Цярэшка тут увогулі ні пры чым [/q]
Православные святцы: Терентий Католические святцы: Terentius Бел. имя: Цярэнт Варианты: Цярэнцій, Цярэнці Народная форма: Церах Церах, Цярэшка См. также "Бел. антропонимия"
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 сентября 2015 8:23 Бобруйский я прошерстил и нашел, а имения в ревизиях разбивались строго по уездам. К примеру, деревня Черебомир(-ка) относилась к имению Чигиринка (Быховского уезда), но входила в состав Тихиничской вол. Рогачевского, и в ревизиях писалась одной-одиношенькой.
Моя просьба заключается в том, чтобы вы, уважаемые форумчане, подсказали, в каком деле помещики на букву "Б". В том, что Булгаки в 1858 г. есть, я не сомневаюсь: просто не хочется играть в лотерею, заказывая дела вслепую, это при нашей-то квоте в 5 дел в неделю ))) --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4800 | Наверх ##
13 сентября 2015 15:36 13 сентября 2015 15:37 Prasalovich написал: [q] Моя просьба заключается в том, чтобы вы, уважаемые форумчане, подсказали, в каком деле помещики на букву "Б"[/q]
По Рогачевскому уезду, в теме которого мы находимся, мне удалось посмотреть только половину РС. Там нет упорядочения по алфавиту (ни по помещикам, ни по нас. пунктам), всё навалом. Своего найти не могу и не знаю, в каком же деле должно быть и если вообще. Оставшиеся дела то на руках, то в ремонте Prasalovich написал: [q] Бобруйский я прошерстил и нашел[/q]
Так по Минской губернии всё упорядочено, чего нет по Могилевской. По Могилевской губернии порядок только в одном томе РС за 1850 по государственным крестьянам в начале дела сделали оглавление, за что огромное спасибо. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
13 сентября 2015 17:48 Ну, к примеру, дело 163 - это строго по алфавиту помещики от Р до Я. Вы мне премного поможете, если напишете, какие помещики и(или) деревни Вам встречались в просмотренных Вами делах. Заранее премного благодарю! --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
13 сентября 2015 21:12 14 сентября 2015 11:33 Значит мы были не такие внимательные. Извините, не поможем. Мне после РС Рогачевских - РС Бобруйского уезда - просто бальзам на душу.
Пока не нашла кто владел крестьянами в Забабье и Потаповке. Искала в РС деревни просто. Не подскажите, где Вы нашли фамилии владельцев? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
14 сентября 2015 23:00 Ня дужа ахвота ўлазіць у квазіафтопавую дыскусію, але ўсё ж. Вось Вам з жывой мовы, а не з псэўдаэнцыклапедычнага артыкула, выссанага з пальца, якім кабінетны філолаг за хвіліну датуль у носе калупаўся. "Як тут Цярэх каня паіць вядзе, і ў дзеўкі ён пытае: – Паласавацца дулямі жадаеш?.. – Так-так, Цярэшачка, мой галубок, Ускоч на дрэва, сарві мне дуль з пяток...» http://www.google.com/url?sa=t...d5dx13_-RQКЛАСІКА: Жаніцьба Цярэшкі Гуляла моладзь на Каляды сёмага вечарам. Вечарынка была ў хаце. Выбіраюць бацьку і маці. Збіраецца ўвесь люд: і старыя, і малыя і глядзяць. Старога завуць Цярэх, а маці як хто прыдумае: Акуліна, Мальвіна. Бацьку выбіраюць пажызненна і завуць Цярэх. Хоць хто з кута крычыць: «Цярэх, Цярэх, схапі Акуліну ды ў мех». Запісана ў г. п. Плешчаніцы Лагойскага р-на "Ай, Цярэшка, Цярэх, Цярэх. Далi ёй дзеда з арэх. Што яна з iм рабiць будзе? Ля зямлi качаецца, За падол чапляецца." Я не кажу, што "Церах" формы няма - далібог, дзесь ёсь, але на Магілёўшчыне (і ня толькі - глядзі прыклад з Лагойшчыны) пераважала форма "Цярэх", "Цярэшка", а пасьля, пад канец 19-га, фіксуюцца форма Тарэнта, Цярэнта. Гэта тое самае, як з ПрахОрам ды ПімОнам: саўковыя кабінетныя слоўнікі стопудова дадуць толькі ПрОхара ды ПІмана ))) --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8012 | Наверх ##
14 сентября 2015 23:51 Prasalovich написал: [q] Вось Вам з жывой мовы, а не з псэўдаэнцыклапедычнага артыкула, выссанага з пальца, якім кабінетны філолаг за хвіліну датуль у носе калупаўся.[/q]
Ай-да стиль! Прям дед Щукарь. Какая может быть дискуссия? Вы "бесконечно правы", не нужны нам академики: Prasalovich написал: [q] По-белорусски правильно ЦярЭх (ударение на Э) [/q]
[q] Я не кажу, што "Церах" формы няма - далібог, дзесь ёсь[/q]
Только у вас некий клубок противоречий... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9766 | Наверх ##
15 сентября 2015 9:11 Prasalovich написал: [q] Гэта тое самае, як з ПрахОрам[/q]
згодна. Мой тата дядзьку з Кісцяней так і зваў... што для мяне было вялікім здзіўленнем.... GrayRam написал: [q] Только у вас некий клубок противоречий... [/q]
так никакого и нет.... просто может быть и то, и то.... вот вам простой пример из правил русского языка : ТвОрог и творОг, свеклА и свЁкла - где как говорят.... | | |
|