Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 614
Каб жа ета спасылачку, пакінуўшы ў баку безапэляцыйнасьць, га?
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1539
Prasalovich
У него (Булгака) владения были большие а переписать могли и по Бобруйскому у. Минской губернии (раз нет его по Могилевской губ.)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8012

Палівач написал:
[q]
І імя ЦЕрах і прозвішча ЦЕрах. Цярэшка тут увогулі ні пры чым
[/q]

Православные святцы: Терентий
Католические святцы: Terentius
Бел. имя: Цярэнт
Варианты: Цярэнцій, Цярэнці
Народная форма: Церах Церах, Цярэшка

См. также "Бел. антропонимия"

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Бобруйский я прошерстил и нашел, а имения в ревизиях разбивались строго по уездам. К примеру, деревня Черебомир(-ка) относилась к имению Чигиринка (Быховского уезда), но входила в состав Тихиничской вол. Рогачевского, и в ревизиях писалась одной-одиношенькой.

Моя просьба заключается в том, чтобы вы, уважаемые форумчане, подсказали, в каком деле помещики на букву "Б".
В том, что Булгаки в 1858 г. есть, я не сомневаюсь: просто не хочется играть в лотерею, заказывая дела вслепую, это при нашей-то квоте в 5 дел в неделю )))
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4800

Prasalovich написал:
[q]
Моя просьба заключается в том, чтобы вы, уважаемые форумчане, подсказали, в каком деле помещики на букву "Б"
[/q]

По Рогачевскому уезду, в теме которого мы находимся, мне удалось посмотреть только половину РС. Там нет упорядочения по алфавиту (ни по помещикам, ни по нас. пунктам), всё навалом. Своего найти не могу и не знаю, в каком же деле должно быть и если вообще. Оставшиеся дела то на руках, то в ремонте dntknw.gif

Prasalovich написал:
[q]
Бобруйский я прошерстил и нашел
[/q]

Так по Минской губернии всё упорядочено, чего нет по Могилевской. По Могилевской губернии порядок только в одном томе РС за 1850 по государственным крестьянам в начале дела сделали оглавление, за что огромное спасибо.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Ну, к примеру, дело 163 - это строго по алфавиту помещики от Р до Я.
Вы мне премного поможете, если напишете, какие помещики и(или) деревни Вам встречались в просмотренных Вами делах.
Заранее премного благодарю!
---
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Значит мы были не такие внимательные.
Извините, не поможем.
Мне после РС Рогачевских - РС Бобруйского уезда - просто бальзам на душу.

Пока не нашла кто владел крестьянами в Забабье и Потаповке.
Искала в РС деревни просто.
Не подскажите, где Вы нашли фамилии владельцев?
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Ня дужа ахвота ўлазіць у квазіафтопавую дыскусію, але ўсё ж. Вось Вам з жывой мовы, а не з псэўдаэнцыклапедычнага артыкула, выссанага з пальца, якім кабінетны філолаг за хвіліну датуль у носе калупаўся.

"Як тут Цярэх каня паіць вядзе, і ў дзеўкі ён пытае: – Паласавацца дулямі жадаеш?.. – Так-так, Цярэшачка, мой галубок, Ускоч на дрэва, сарві мне дуль з пяток...»
http://www.google.com/url?sa=t...d5dx13_-RQ

КЛАСІКА:
Жаніцьба Цярэшкі
Гуляла моладзь на Каляды сёмага вечарам. Вечарынка была ў хаце. Выбіраюць бацьку і маці.
Збіраецца ўвесь люд: і старыя, і малыя і глядзяць. Старога завуць Цярэх, а маці як хто прыдумае:
Акуліна, Мальвіна. Бацьку выбіраюць пажызненна і завуць Цярэх. Хоць хто з кута крычыць: «Цярэх,
Цярэх, схапі Акуліну ды ў мех».
Запісана ў г. п. Плешчаніцы Лагойскага р-на

"Ай, Цярэшка, Цярэх, Цярэх.
Далi ёй дзеда з арэх.
Што яна з iм рабiць будзе?
Ля зямлi качаецца,
За падол чапляецца."

Я не кажу, што "Церах" формы няма - далібог, дзесь ёсь, але на Магілёўшчыне (і ня толькі - глядзі прыклад з Лагойшчыны) пераважала форма "Цярэх", "Цярэшка", а пасьля, пад канец 19-га, фіксуюцца форма Тарэнта, Цярэнта.

Гэта тое самае, як з ПрахОрам ды ПімОнам: саўковыя кабінетныя слоўнікі стопудова дадуць толькі ПрОхара ды ПІмана )))

---
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8012

Prasalovich написал:
[q]
Вось Вам з жывой мовы, а не з псэўдаэнцыклапедычнага артыкула, выссанага з пальца, якім кабінетны філолаг за хвіліну датуль у носе калупаўся.
[/q]

Ай-да стиль!
Прям дед Щукарь. lol.gif
Какая может быть дискуссия? Вы "бесконечно правы", не нужны нам академики:

Prasalovich написал:
[q]
По-белорусски правильно ЦярЭх (ударение на Э)
[/q]

[q]
Я не кажу, што "Церах" формы няма - далібог, дзесь ёсь
[/q]

Только у вас некий клубок противоречий...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9766

Prasalovich написал:
[q]
Гэта тое самае, як з ПрахОрам
[/q]
згодна. Мой тата дядзьку з Кісцяней так і зваў... што для мяне было вялікім здзіўленнем....

GrayRam написал:
[q]
Только у вас некий клубок противоречий...
[/q]
так никакого и нет.... просто может быть и то, и то.... вот вам простой пример из правил русского языка : ТвОрог и творОг, свеклА и свЁкла - где как говорят....
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈