Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 301 302 303 304 305 306 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8283

Елена Александровна написал:
[q]
Рогачевское училище, вероятно пед., в 1876 году.
[/q]

http://www.rogachevoo.gov.by/department
В 1866 г. в Рогачеве функционировали:
- уездное дворянское пятиклассное училище;
- одноклассное приходское училище;
- женский частный пансион;
- казенное еврейское училище первого разряда;
- 4 молитвенные школы.
Рогачевское четырехклассное уездное училище (дворянское) НИАБ ф. 2275, 1 д., 1819—1868 гг.
В 1872 г. - преобразовано в городское училище.
Рогачевское трехклассное городское училище НИАБ ф. 2276, 2 д., 1842—1883 гг.
А Рогачевская учительская семинария была открыта только 1 июля 1909 г.
Готовила учителей для начальных училищ. Срок обучения длился четыре года. Прекратила деятельность по постановлению Наркомпроса от 9 июля 1919 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1156
Спасибо! Значит не пед.
Далее он продолжил обучение, но не в этом уезде и даже не в этой губернии.

Там и нашла, что у него были при поступлении:
Свидетельство Рогачевского уезда врача от 1 мая 1879 г. за №412.
Свидетельство Рогачевского училища от 14 октября 1876 ( именно 6! записано, описка? он 30 сентября 1864г.р.) за №286.
Метрическая выпись от 30 апреля 1879г. за № 14
( МК церкви не сохранилось !)
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

[q]
Свидетельство Рогачевского училища от 14 октября 1876 ( именно 6! записано, описка? он 30 сентября 1864г.р.) за №286.
[/q]

Почему описка?
ИМХО, если в 10 лет (в 1874 г. ) поступил и в 12 лет (1876 г.) окончил?
Вполне укладывается.
Обычно такое училище давало только право поступить в гимназию.
---
Мой дневник
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 355

[q]
Свидетельство Рогачевского училища от 14 октября 1876 ( именно 6! записано, описка?
[/q]
- 14 октября была суббота, не знаю когда в те времена были выходные)))

Кстати, может кому и пригодится, вчера на Радуницу посещал кладбище в Тертеж и Марусенька (что числились при Антушевском костёле). Так вот, выяснилось, что хоть на Радуницу и приходят немногие, но основная часть людей и ксёнз приходит на могилки в первый четверг после польской пасхи. Тем не менее, мне удалось "поймать" парочку, которые мне показали парочку могил и тем самым я устранил некоторые "белые пятна" в своём списке)))
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

Alex Bobrowski написал:
[q]
14 октября была суббота,
[/q]

По какому календарю? И давно ли пятидневка рабочая? 101.gif
MikSa

Минск, Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 134

Alex Bobrowski написал:
[q]
основная часть людей и ксёнз приходит на могилки в первый четверг после польской пасхи
[/q]

В Бобруйском уезде в некоторых деревнях и православные всегда ходили на кладбище в первый четверг после своей православной пасхи.
И когда 20 лет назад начали отмечать Радуницу, то многие верующие бабки из деревень вообще удивлялись.

---
Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1156

GrayRam написал:
[q]
[q]

[/q]

Почему описка?
ИМХО, если в 10 лет (в 1874 г. ) поступил и в 12 лет (1876 г.) окончил?
Вполне укладывается.
Обычно такое училище давало только право поступить в гимназию
[/q]

Встает вопрос, что может делать прадед с 1876 по 1879 год?
Уже работать учителем? Давать частные уроки?
Или просто помогать по хозяйству отцу...
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9813
файл из Рогачевского музея про Кистени

[q]
Кистени
В архивном фонде «Могилевское губернское присутствие" сохранилась уставная грамота с.Кистени, деревень Вищин, Мадоры, Озерище, Виляховка от 29.09.1863г., принадлежавших помещику Владимиру Владимировичу Волк-Ланевскому. с 1838г. (род. 1802- умер 31 мая 1876 ). Помещик построил храм в деревне. По рассказу местной жительницы, подобный храм стоит в г.Киеве, в районе Фрунзенской улицы. Генерал И.И.Ден, который строил Брестскую и Ворновскую цитадели был женат на Е.В. Волк-Ланевской, дочери помещика. В статистическом описании Могилевской губернии под 1882г. упоминается имя управляющего, православного дворянина Вермана Ивана Христиановича, во владении которого две корчмы, водяная мельница, винокуренный и дегтярный заводы.
В то время в Кистенях проживало 184 человека мужского пола и 21 дворовой. Они все получили земельные наделы 1127 десятин. В с.Вищин проживало 164 человека мужского пола – выделены им было 902 десятины земли. Наиболее распространенные фамилии с.Кистени и Вищин: Григорьевы, Осиповы, Филипповы, Фомины и т.д. Перед самой Октябрьской революцией в Кистенях было имение помещика Велиамилова, который владел лугами и лесами до станции Тощица.
В памятной книге Виленского учебного округа на 1874г. значится Кистеневское народное училище. Открыто оно было в 1868г., помещалось в церковном доме бесплатно. Деревня была центром волости, которая входила в состав Рогачевского уезда Могилевской губернии. К 1880г. количество жителей – 395 душ мужского и 425 женского пола, 140 деревянных домов, одна лавка и две каменные православные церкви. Здесь находилось волостное управление Рогачевского повета Могилевской губернии, в состав которого входил 21 населенный пункт: Зборов, Вищин, Мадора, Озерище, Щибрин, Близнецы, Коноплицы, Старое Село, Балаба, Александровка, Асиновка, Станьков, Тесновое, Кистени, Тощица, Мозолово, Глинск, Руднецк, Виляховка, Селец.
[/q]

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

[q]
Встает вопрос, что может делать прадед с 1876 по 1879 год?
[/q]

Вернее всего это: просто помогать по хозяйству отцу...
Рогачевское трехклассное городское училище

GrayRam написал:
[q]
Обычно такое училище давало только право поступить в гимназию.
[/q]

Вы же написали, что прадед позже продолжил обучение
[q]
не в этом уезде и даже не в этой губернии.
[/q]
Вот если в 12 лет он окончил училище, то еще 4 года был при отце, взрослел.
А в 16 лет - уехал для продолжения учебы.
---
Мой дневник
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4804

MikSa написал:
[q]
В Бобруйском уезде в некоторых деревнях и православные всегда ходили на кладбище в первый четверг после своей православной пасх
[/q]

Моя бабушка там погибла в войну и похоронена на таком кладбище. Как мне местные объясняли, все дело в том, когда кладбище освящено было. От этого и зависит якобы дни поминовения.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Вверх ⇈