Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538

GrayRam написал:
[q]
Но помянутые мной Монкевичи относятся к иным Монкевичам,
[/q]

Согласен, возможно просто родичи жили в околицах что возле Антушей...
Кстати, в МК по Антушам начала 20 века встречал записи о прихожанах других костелов, но думаю что это связано с ждстанцией Жлобин или того же Кр.Берега - рожали (умирали) в пути
А вот по
[q]
Жерди (Речиц. у.)
[/q]

если можно по конкретнее. У меня есть вот такая информация из НИАБ:
Я, Антон Иосифович Климович, сознаю сей квитанцией для Лукаша Мартыновича и его брата Эльяша Жерням, а также Дмитрию, Францу, Михаилу Томашевичам Жерням, в том, что купленное у моего деда Теодора Ереницкого Климовича –прадедом указанных Жерней, Григорием Жернем имение в Речицком повете под названием Лески и имея процесс о неуплаченных за то имение деньгах, когда пан Лукаш Жерня от своего имени и братьев—Дмитрия, Франца, и Михаила Томашевичей Жернев, употребив дружеское согласие 295 руб. серебр. в мои руки отдал, почему я, А. И. Климович, тот процесс совсем уничтожаю и никаких претензий к Лукашу Мартиновичу, Д, Ф, М. Жерням не имею и иметь не буду.
Писано 11.07.1793 г. Заверительные подписи Андрей Абрамович, Тадеуш Подковский.
НИАБ ф. 2791, оп. 1, д. 26, л. 182
Имение Лески нашел как раз возле околиц Сеножатки, Тертеж и Марусеньки (район Поболова), но вот с Жернями - информации нет. Так возможно Жерни (фамилия) это есть Ваши Жерди (нас.место)?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Alex Bobrowski написал:
[q]
А что, тут есть неадекваты, которые на мечах сойдутся? ))) Глупости!
[/q]

На жаль, сходились и не раз!
Из-за чего многие форумчане-белорусы и покинули форум ВГД (достойные люди, Дм.Дрозд - модератор раздела, к примеру), на форуме почти не осталось украинцев, о чем я лично очень сожалею.
Так что не надо наступать на "национальные" грабли.
Очень прошу, по совету уважаемого А.И., завести себе соответствующую страничку на ином ресурсе.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395

GrayRam написал:
[q]
Наоборот, "чотка" прописал, что Антушевский костел - филиальный Бобруйского.
[/q]

Антушевский костел сначала был филией Карпиловской парафии. Потом стал приходским. И входил сначала в Рогачевско-Быховский деканат, потом в Гомельский.
Крестили не в Шатилковском, а в Антушевском потому, что в шатилковском костеле после 1867 года богослужения были нерегулярными, так как отутствовал священник (его сослали в монастырь).
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ivanich написал:
[q]
Так возможно Жерни (фамилия) это есть Ваши Жерди (нас.место)?
[/q]

А как такое возможно?
Тут уж как ВВП: "котлеты отдельно".
У вас по тексту четко читаема фамилия.
А им. Жердь - это см. на карте 1871 г.
[q]
Им. Жердь, в двух урочищах "Кремены" и "Староселье" состоящее Мин. губ., Речицкого уезда было приобретено Константином Яштольд-Говорко из владения коллежского советника Александра Викторова Бильдзюкевича с открытых торгов в Московском Земельном банке 20.11.1908 г.
[/q]

Во владении Константина Ивановича Говорко имение состояло до начала 1922 г.

Прикрепленный файл: 1871 Жерди.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Палівач написал:
[q]
в шатилковском костеле после 1867 года богослужения были нерегулярными, так как отутствовал священник (его сослали в монастырь).
[/q]

На года исследуемых событий, пожалуйста, обращайте внимание. Метрика 1889 г., т.е. крещение состоялось позже указанного вами события на 22 (!) года.
Я же "в теме".
Не пишите то, что общеизвестно.
---
Мой дневник
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538

GrayRam написал:
[q]
У вас по тексту четко читаема фамилия.
А им. Жердь - это см. на карте 1871 г.
[/q]

Вопрос снимается...
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ivanich написал:
[q]
Вопрос снимается...
[/q]

Рад, что помог, Иваныч!
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395

GrayRam написал:
[q]
На года исследуемых событий, пожалуйста, обращайте внимание. Метрика 1889 г., т.е. крещение состоялось позже указанного вами события на 22 (!) года.
[/q]

И что? Чистая генеалогия, на мой взгляд, занятие бессмысленное. Поэтому рекомендую интересоваться и историей Костела и краеведением. После восстания 1863 Костел прижали так, что без разрешения властей нельзя было лавку на другое место передвинуть. Костел в Шатилках десятилетиями был без священника. После революции 1905 года репрессии отменили, но и в это время священник в шатилки приезжал из Бобруйска только на некоторые праздники.
Лайк (1)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Делюсь ссылкой на фотографии. Фотографии делались на кладбищах деревень Марусенька, Тертеж, Антуши. Делал я фотографии могил безсистемно, только тех могил, которые меня могли заинтересовать , а это значит, что не всё подряд. Начинал в Марусенька, потом Тертеж, заканчивал в Антуши... Может кому и пригодится... http://radikal.ru/users/alex1968-13#alb=MOGILKI&rnd=1

Весной постараюсь сфотографировать более информативно и досконально.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Лайк (1)
FaddeyDanila
Участник

Гомель
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 20

Спасибо за эти.
Alex Bobrowski писал:
[q]
Весной постараюсь сфотографировать более информативно и досконально.
[/q]

Жду с нетерпением продолжения.
---
Ищу сведения о дедушке Поболовец П.Д.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈