Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
8 октября 2014 23:33 Katarina большое спасибо за столь быстрый ответ. Да, это мой дед и его сестра. Katarina написал: [q] родилась - январь 1895 г. (близнецы?)[/q]
Это ошибка. Галина родилась в 1892 г. (крещена как Елена или Гэлена). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
9 октября 2014 8:30 Вообще-то заполнялись листы собственноручно и внизу стоят подписи анкетируемого. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
9 октября 2014 12:04 Katarina написал: [q] Вообще-то заполнялись листы собственноручно и внизу стоят подписи анкетируемого. [/q]
Прикольно! У меня есть выпись метрическая о рождении и иные документы Г.Л. Бильдзюкевич. Да и прожила Галина большую жизнь, умерла в 1971 г. Вроде бы все о ней знаем... Нет. 1895 г.р. - это явно ошибка. Может быть братец за нее написал сию анкету, да и сам расписался с ошибкой? Надо будет фото сделать с этих анкет. Интересно... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
MikSa Минск, Беларусь Сообщений: 336 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
9 октября 2014 19:06 9 октября 2014 23:06 Просмотрел дела 161 и 162 из ф2151, о1. 162 - это РС церковнослужителей Рогачевского уезда за 1850 год. Всего 107 листов. 161 - РС казенных крестьян, водворенных на каз.землях (1) и немножко крестьян водворенных на собственных землях (бывших вольных хлебопашцев) (2) за 1850 год. 1) - имение Немковицкое - деревни:Янова(может Якова), Будище, Малые Немковичи, Шелуховка и село Перелевка. Фамилии есть. - имение Залеское - село Залесье. Фамилии есть. - имение Миньковское - дер. Минькова. Фамилий нет. - имение Хамицкое - дер. Хамичи. Фамилий нет. - имение Сеножацкое - слобода Сеножатки, дер. Ухватовка. Фамилий нет. - имение Лисковское - деревни: Лиски и Лисковская слободка, село Репки. Фамилии встречаются. - имение Озеранское - село Озерань, дер: Ректа, Подсела, Крушиновка. Фамилий нет. - имение Луковское - село Луки, дер: Красная Гора, Слобода Белицы. Фамилий нет. - имение Лозово-Головачевское - дер: Лозова, Рудня (может Рухня), Головачи. Фамилий нет. - имение Кошелевское - село Кошелево (есть у одной семьи фамилия Бусел), дер: Рудня, Сельцо, Бушевка, Славница, Буда, Потаповка, Кострица. Фамилий нет. 2) По разным деревням и околицам уезда, в основном по одному двору на нас. пункт, бывшие вольные хлепопашцы. Нужная мне Бушевка нашлась. Но вот, как своих найти среди всех без фамилий? Пару детей кандидатов есть по имени прапрадеда. --- Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350 | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9766 | Наверх ##
9 октября 2014 20:54 MikSa написал: [q] Но вот, как своих найти среди всех без фамилий?[/q]
Вот в том-то все и дело.... по Рогачевскому уезду - полная засада.... | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4800 | Наверх ##
9 октября 2014 22:42 MikSa написал: [q] Нужная мне Бушевка нашлась. Но вот, как своих найти среди всех без фамилий?[/q]
Переписать всех и положить "до востребования". Хорошо, если есть еще и 1858 год... Потому как будут нужны, когда что-то прояснится - не факт, что быстро удастся вновь дело получить. Большинство из тех, у кого предки в Рогачевском уезде были православными, в том же положении. Да еще и МК не сохранились. С православными, которым фамилии писать не хотели, "засада" такая, что просто фантастика. Еще ведь когда писать фамилии начали, ошибки-то какие делали! Моему двоюродному прадеду при венчании фамилию жены приписали (будто однофамильцы). Если бы я не знала об этой семье, и о том, тезок не было - разве поняла бы, что ошибка? Правда при рождении первенца фамилию правильную записали. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
9 октября 2014 23:05 LIDICA написал: [q] Хорошо, если есть еще и 1858 год...[/q]
Что-то по казенным не видел 1858 года и по другим уездам тоже. В Бобруйском уезде ищу как раз 1858 год - в описи фонда вообще пока не могу определиться. А с фамилиями у крестьян да - несколько деревень переписывал - есть факты потери отчеств, замены фамилий на другую. Это не говоря о взятии фамилии жены примаком. --- Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350 | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
10 октября 2014 8:37 У меня тоже по инвентарю 1848 года фамилий не было. Деревня маленькая -всего 7 семейств. РС за 1858 год тоже нет. Но повезло,нашлось судебное дело пра... 1850-1863гг - и там в участниках и свидетелях обозначились почти все жители, и уже с фамилиями, так как дело было направлено на рассмотрение генерал-губернатору. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4800 | Наверх ##
10 октября 2014 22:05 10 октября 2014 22:06 MikSa написал: [q] есть факты потери отчеств, замены фамилий на другую. [/q]
Так это не только в 19 веке. А в 20-м в. по разным причинам (революция, репрессии, войны)? Люди по разным причинам заносили в документы не свои данные. Хорошо, если рассказали об этом потомкам. Наше дело исследовательское - искать, искать, искать... не сдаваться --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Сосновоборск Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 октября 2014 21:22 Всем доброго здоровья! Ищу родных своего деда, Жукова Тимофея Ивановича, 1905 г.р., уроженца д. Лучин Рагачевского района Гомельской области. Уехал с родными в Канский район Красноярского края по Столыпинской реформе. В Беларусии остались родственники, а именно Петр Жуков и Марк Жуков, двоюродные братья. Есть ли кто сейчас в д. Лучин с отчеством Петрович или Маркович? Может быть внуки, а стало быть и мои родственники!?
 --- Жуков Тимофей | | |
|