Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 62
Спасибо большое, понятно! Т.е. "дым" в описи.
Левонов - это, видимо, временное прозвище или м.б. закрепленная фамилия?
---
Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9765

с е в е р я н и н Левонов - фамилия. Панкрат Левонов проживал в деревне Волосовичи

https://forum.vgd.ru/post/45/5285/p744028.htm - отдельная тема по Чечерск (Чачэрск) Гомельской обл. (Могилевской губ.), там же обсуждается и люстрация 1765 года

Чечерское староство:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B2%D0%BE

По Инвентарю 1726 года 24 деревни принадлежало Чечерскому замку. Крестьяне которых делились в административном отношении на 6 войтовств: Волосовское, Воторское, Залесское, Литвиновское, Полесское, Сябровское.

В структуры этих двух волостей входили войтовства: Шабровское, Литвиновское, Воторское, Ставбунское; Залеское, Онисимковское, Волосовское, Полеское, Хлусовское, Грыцковское, Белейовское.

В составе их были крестьянские деревни (веси) невоенного сословия «тягловых» (польск. ciahlych).
Войтовство Залесское: Залесье, Кукличе, Онисимковиче.
Войтовство Полесское: Полесье, Колюды.
Войтовство Волосовское: Сидоровиче, Волосовиче, Струмень.
Войтовство Литвиновское: Литвиновиче, Зятьковиче (Зяцьковщизна), Вощанка (Воща), Берчонка, Базылево.
Войтовство Воторское: Вотор, Турыщаниче, Глубочыца, Мутневиче, Осов, Хлусы, Стаубуны и Слобода Столбунска (Стовбын), Речка.
Войтовство Сябровское: Сябровиче, Дудзиче, Любиншчызна, Рысков.
В другие: Скробовщизна, Слобода Хвошна, Гжибовка, Сушолка (Сушотка) или Будзище Струменсе, Осиновка, Шешеловка, Белейовка, Загорье, Будище Волосовское, Будище Онисимовское, Лухимиче, Слобода Борисовка, Шаховщизна, Перетоки, Слобода Грыцковска, Буселовка, Берёзовка, Колбовска, Яцковщизна, Слобода Прычелесница, Грыцков, Горы, Сапрыки[16].

Каждая деревня по Инвентарю 1726 года имела надел земли «отруб» для сельскохозяйственных культур и животноводства, мельницы, рудни, кузницы (ковальня), рыболовные озёра, сукновальни, круподёрни, бондарство, пивоварение (броварство) и т. д.. Мельницы были в Чечерске и деревнях Дудичи, Литвиновичи, Онисимковичи (по Инвентарю 1704 года мельницы, сукновальни, круподерни — в д. Литвиновичи, д. Низимковичи, д. Дудичи). Рудни с плавильными печами — в деревнях Дудичи, Молино, Речки, Стовбынь (по Инвентарю 1704 года рудни с плавильными печами в д. Столбынь и д. Речки). Рыбный промысел — в озёрах деревень Вотор, Турищаничи, Литвиновичи, Струмень, Волосовичи, Низимковичи, Залесье, Столбынь, Дудичи, Сябровичи.

«Тягловое» сословие крестьян имело свои «повинности» (польск. Powinność ludzi ciahłych)[17]: должно было давать «подать» (налог) от каждого «дыма» (дома) по 26 «грошей» (12-15 копеек) или 1 меру мёда, меру хмеля, 1 курицу. Статистически общая «густота заселения» староства крестьянами была на момент Инвентаря 1704 года 142 «дыма» (дома) из 24 деревень[18]. На момент Инвентаря 1726 г. — в волостях 230 дома и в слободах 63 дома (христианские)[19].

На момент Инвентаря 1726 года мещанское невоенное сословие было сосредоточено в основном в Чечерске — на 7 улицах 104 дома христианских и 5 домов иудейских. И мещане имели свои сословные «повинности»[20]. В центре староства, в городе были корчма, 3 торговые лавки (крамы), рынок, плац, иудейская школа. В Чечерске также были церкви: Воскресенская, Никольская, Пречистинская, Спасская; возле замка — ещё костёл святой Тройцы. «Повинности» сословия мещан (основное занятие) — жали хлеб дворовой, ловили рыбу и приготовляли её впрок, помогали сословию бояр в ремонте и строительстве и т. д.. Их «подать» (налог) — от каждого «дыма» (дома) по 18 «грошей» (9-10 копеек).

Население Чечерского староства общим числом в 542 «дыма» на момент Инвенатря 1726 года делилось на сословия военное — бояр, и невоенное — мещан с крестьянами. Поэтому отдельно в состав Чечерского староства входили боярские посёлки «польск. komput bojarów starostwa Czeczerskiego»[21] («Список бояр Чечерского староства» в Инвентаре 1726 года) с «дымами» (количеством домов, семей): Богдановичи (5 домов), Вороновщина (9), Грамыки (21), Енцы (6), Жабино (10), Железники (15), Коротковичи (10), Кураги (4), Лапичи (8), Сапоги (4), Святиловичи (7), Струмень (7), Сябровичи (8), Хизы (13), Шепетовичи (7), Шиловичи (10)[22]. На момент Инвентаря 1726 года в Чечерском старостве находилось 144 боярских дома из христиан, общим числом. Особые, лично этому сословию присвоенные «повинности» (польск. Punkta powinnośći bojarow starostwa Czeczerskiego) — выезжали на оборону границ (осада бояр «польск. bojarska obloha»), ремонт бойниц замков и замковых укреплений, содержание мостов, являлись в качестве полиции на ярмарки, возили почту, должны были иметь хорошее вооружение и коня и т. д., и т. п.[23]. Их «подать» (налог) — ежегодная «гиберна» 2770 злотых.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Прошу напомнить, что за РС остались по нашему уезду.

Слишком много чего написали, не могу найти, где-то были сведения.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

Елена Александровна написал:
[q]
[/q]

https://forum.vgd.ru/45/27007/440.htm?a=stdforum_view&o=
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303
Уважаемые форумчане!
А по поместьям Чернышевых-Кругликовых РС видимо не сохранились? В частности деревня Покоть интересует.
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
zea78
ух ты! надо к Вам в гости съездить biggrin1.gif http://www.ekskursii.by/?place...ruglikovyh

Под 1838 год обозначена в документах Российского военного ведомства как селение в Рогачёвском уезде Могилёвской губернии. В 1848 году часовня. Согласно ревизских материалов 1859 года во владении графа И. И. Чернышова-Кругликова.

Конкретно по Покоти есть вот это :
НИАБ ф. 3090, Покотское волостное правление Мирового посредника Рогачевского у., с 1878 г. - Рогачевского уездного по крестьянским делам присутствия, с 1901 г. - Земского начальника Рогачевского у. [начало 20 в. - Гомельского у.], с. Покоть Рогачевского у. [начало 20 в. - Гомельского у.] Могилевской губ.
содержание:

1861-1917 Покотское волостное правление Мирового посредника Рогачевского у., с 1878 г. - Рогачевского уездного по крестьянским делам присутствия, с 1901 г. - Земского начальника Рогачевского у. [начало 20 в. - Гомельского у.], с. Покоть Рогачевского у. [начало 20 в. - Гомельского у.] Могилевской губ.
Годы документов Аннотация документов
1894-1916 Дела о раскладке денежных повинностей сельских обществ, посемейные списки крестьян, призывные списки и др.

http://fk.archives.gov.by/ - здесь есть поиск по всем архивам
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1303

yurochka написал:
[q]
[/q]
, я там не живу biggrin1.gif
А в Брянск милости прошу 101.gif
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

zea78 написал:
[q]
, я там не живу
А в Брянск милости прошу
[/q]

Спасибо! rose.gif Мы с подругой (точнее - она со мной, поскольку ее инициатива и машина worthy.gif ) по Беларуси много ездим, поэтому скорее до Чечерска доберемся. Но про приглашение в Брянск буду помнить! confuse.gif

А по Вашему вопросу - скорее Иванич сможет помочь. 101.gif
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Помню, что не было фамилий, смотрела рядом Tatyana51.
Так что никого найти не могли :(
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

yurochka написал:
[q]
Мы с подругой (точнее - она со мной, поскольку ее инициатива и машина ) по Беларуси много ездим, поэтому скорее до Чечерска доберемся.
[/q]

А я всё не могла найти с кем съездить!
Можно в вашу компанию?

Отец, как призналась тётя, зарёкся туда ездить после очередной встречи одноклассников... Расстроился очень.
А я всё ждала, когда у него получится...

Кстати, осенью у Чечерска день города. Красивое зрелище!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈