Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

GrayRam написал:
[q]
сколько в те годы было БПТ? Если один
[/q]

БПТ - это белпедтехникум?

В одном из документов, что я листала, было упомянуто: были в середине 1920-х минские педтехникумы : Белпедтехникум, а также польский и еврейский .Не совсем уверена, но какой-то из них находился не в Минске (не запоминала dntknw.gif ).
Там же упоминался и бобруйский.

Где-то еще, кажется, БПТ был, но не запоминала, т.к. мне это не было интересным.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

LIDICA написал:
[q]
но не запоминала, т.к. мне это не было интересным.
[/q]

Теперь же стало интересно. Тогда к чему обиды?
Разобраться надо, а не претензии высказывать. Это будет всяко лучше.
a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
В споре рождается истина!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Вот что удалось собрать из различных источников.
[q]
У лютым 1921 г. у складзе Народнага камісарыята асветы створэна Навукова-тэрміналагічная камісія.
[/q]

Бильдзюкевич Л.Л. вошел в ее состав, т.к.
[q]
уваходзіў у камісію пры Мінскім беларускім педагагічным інстытуце па распрацоўцы беларускай матэматычнай тэрміналогіі.
[/q]

М.Л. Романовская - работала секретарем в наркомате Народного просвещения.
Там они и познакомились и вскоре в начале (март) 1922 году вступили в брак.
[q]
ў канцы 1921 г. адбылося значнае скарачэнне штату прыродазнаўчай камісіі Інбелкульту.
[/q]

[q]
Скарачэнне штатаў - не прыватная справа. У канцы 1921 г. Тэрміналагічную камісію Інбелкульта фактычна "пахавалі". Гэта звязана не толькі з фінансавымі праблемамі, але і з палітычнымі.У гэты час адбыўся пагром Беларускай партыі эсэраў, да якой дарэчы, належыў Лявонці Більдзюкевіч.
[/q]

Бильдзюкевич в то время устроился работать в Белпедтехникум (БПТ), что создавался в Минске (!), но затем переехал с этим вновь созданным техникумом в Бобруйск. И если первый ребенок родился у четы Бильдзюкевичей в апреле 1923 г. в Минске, то второй ребенок был рожден в г. Рогачеве в январе 1925 г.
При этом в аудиозаписи марта 1992 г. четко слышится: "Вместе с БПТ родители уехали из Минска в Бобруйск. А потом из Бобруйска этот БПТ был переведен в Рогачев. И мы переехали вместе с техникумом в Рогачев. В техникуме тогда уже работала и Галина".
Галина Бильдзюкевич - родная сестра Леонтия, также кончила Киевский университет и была по образованию филолог.
Леонтий преподавал математику, физику и даже географию. А его жена Мария - некоторое время работала в БПТ заведующей учебной частью.
Еще двое детей у Бильдзюкевичей родились в Рогачеве в 1926 и 1930 годах.
И лишь потом, в 1932 г. вся семья воссоединилась в Минске, после покупки дома.
---
Мой дневник
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Появилась в продаже вот эта книга.
У кого какие мнения? Стоит ли покупать?

Прикрепленный файл: МГ000.jpg
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Уважаемые исследователи по Рогачевскому району.
Может, кто-то подскажет, очень давно видела описи вНИАБ, в которых перечислены дела отъезжавших в Сибирь (заявления на паспорта) в н. 20в. и списки рекрутов.
Ни в описях землеустроительной комиссии, ни по рекрутской повинности не нашла ссылок.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

ivanich написал:
[q]
У кого какие мнения? Стоит ли покупать?
[/q]

Чье издание?
Похоже на российское издание... на русском...

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
ivanich Похоже это такая :
Витебская губерния: государственные, религиозные и общественные учреждения (1802-1917)
Аўтар: Анищенко Е. К., Антонович З. В., Вернер И. Л., Леонтьева Т. Е., Лютаревич А. А., Лисейчиков Д. В., Насытко Е. П.,
Дадана: 02-12-2013,
Крыніца: Минск, 2009
http://pawet.net/library/histo...1917).html
news.[ресурс заблокирован]/society/156073.html
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

Tea написал:
[q]
Уважаемые исследователи по Рогачевскому району.
Может, кто-то подскажет, очень давно видела описи вНИАБ, в которых перечислены дела отъезжавших в Сибирь (заявления на паспорта) в н. 20в. и списки рекрутов.
Ни в описях землеустроительной комиссии, ни по рекрутской повинности не нашла ссылок.
[/q]

По Гомельскому региону (у стыка трех бывших республик СССР), были расшиты пару лет назад.
Позволили смотреть в самом хранилище только нынешней землячке ivanich -а, когда она приезжала из Хабаровска в Минск.
Т.к. дела расшиты, я их пока и не спрашивала. За три года не факт что сошьют.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Елена Александровна написал:
[q]
дела расшиты,
[/q]

А спрашивали про описи дел
[q]
в НИАБ, в которых перечислены дела отъезжавших в Сибирь (заявления на паспорта) в н. 20в. и списки рекрутов.
[/q]

Но не про сами дела.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈