Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4800

ivanich написал:
[q]
Если кому интересно, то вот ссылка для скачивания или чтения - Могилевская шляхта
[/q]

В оглавлении указание на Отдел 2 - Польская эмиграция во время последнего мятежа 1831 - 1863.

ivanich а на текст ссылку не дадите?

Интересно - 1831 , 31 а не 61 - это не опечатка ведь речь об одном восстании, т.е. восстание на самом деле длилось 30 лет, как перманентные выступления, и лишь затем их стали считать как два отдельных?

Меня всё еще волнуют предполагаемые переселения в ок.Сеножатки большого количества семейств шляхты либо после первого раздела РП, либо в процессе восстаний, ведь по Люстрациям их не было перед вторым разделом РП.

ivanich написал:
[q]
восстание 1863-64 гг поддержал только Тощицкий помещик Гриневич Томаш.
[/q]

Ну, как бы это помягче выразиться, неправда вписана теми летописцами.

Я не занимаюсь исследованиями, выходящими за рамки интересов своей собственной родословной. Но мимо того, что касается моих предков, истории их жизни не прохожу мимо.

Лубянка, она же Буда, Хизовская Буда Довской волости Рогачевского павета. Здесь тоже есть мои корни.
Помещик Людвиг Иосиф Прэзидент Случановский (так в МК). Поддержал восстание 1861-63гг, был наказан (как именно не нашла, но поместье было конфисковано). По рассказам родственников, предки очень хорошо отзывались о помещике. Не нашла, правда, ни слова о том, участвовали ли в восстании ли его крестьяне. Хотя о наказании крестьян Рогачевского уезда конкретных помещиков читить в делах НИАБа приходилось.
В НИАБе есть несколько дел, в названии которого он упоминается как участник восстания. Упоминаются и другие шляхтичи в делах о лишении имущества. Я уже не говорю о наказаниях в виде высылки из о.Сеножатки.

К такому источнику за неимением лучшего приходится, конечно обращаться. Но всё на веру брать нельзя.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1539

LIDICA написал:
[q]
Ну, как бы это помягче выразиться, неправда вписана теми летописцами.
[/q]

Немного уточню свое предложение - Гриневич Томаш принял самое непосредственное участие в восстании. А поддержавших было много...
О Случановском информацию о его поддержке восстания встречал, но не фиксировал...
А вот по мятежным околицам - увы, конкретики никакой...

LIDICA написал:
[q]
В оглавлении указание на Отдел 2 - Польская эмиграция во время последнего мятежа 1831 - 1861.
ivanich а на текст ссылку не дадите?
[/q]

Скачивал довольно давно, источник не помню. В ближайшее время выложу весь журнал у себя на Яндекс-диске.
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.

ivanich написал:
[q]
В ближайшее время выложу весь журнал у себя на Яндекс-диске.
[/q]

Вот ссылка - Журнал
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8012
Карта 1690 г.

Прикрепленный файл: Hlusk-Mozyr-Homel.JPG
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Иваныч написал:
[q]
БОГУШ Иван Иванович - уездный предводитель Рогачевского дворянства в 1853 году.
О нем конкретных сведений в Сети не нашел.
[/q]

Часть Богушей - Федор, Иван и Крыштоф переселились в им. Плёсовичи Речицкого повета помещика Антона Юдицкого и в 1794 г. судились с комиссаром Гелгудом за незаконное лишение контрактов на эту землю (манифест в Речицкий зем. суд 21.06.1794 г.).
Возможно, что Иван Иванович - какой-нибудь внук того самого Ивана Богуша, что переселился на речицкие земли.
см. на ВГД ТУТ

Кстати. Дзядзюлевич в своем гербовнике пишет, что:
[q]
Bohusz. Bahusz (pers.) — rozumny.
[/q]
---
Мой дневник
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Может кому пригодится
"Названия населенных пунктов Гомельской области"
Скачать или почитать можно ЗДЕСЬ

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1148
Дала ссылку в теме Белорусское Дворянство.
Повторюсь и тут, т.к. фильмы действительно интересные.
И полезно не только потомкам шляхты посмотреть.
Тут выплывает история, как дворянских корней лишали и позже сами от них отрекались.

Мне этот сериал по истории Беларуси понравился.
И Вам рекомендую! Кстати открывает глаза почему у нас находятся в разных частях света по тестам днк кузены разной дальности и совпаденцы, видоизменились у многих фамилии и т.д.

Эксклюзіўная серыя фільмаў “Шляхта. Брутальная гісторыя”: нестандартны погляд на эліту беларускіх земляў

На www.[ресурс заблокирован] в теме культура с июня по июль пять серий.
news.[ресурс заблокирован]/culture/403375.html
news.[ресурс заблокирован]/culture/404631.html
news.[ресурс заблокирован]/culture/404925.html
news.[ресурс заблокирован]/culture/405402.html
news.[ресурс заблокирован]/culture/405859.html
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9766
Елена Александровна

Ссылка давно в новостях по Беларуси висит confuse.gif
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1148
А мне отец только вчера сообщил101.gif Пока они на [ресурс заблокирован] считаю не лишним напомнить.
Кто отдельно в тему Беларусь, как я не заглядывает.
Тут все мои потомки по землякам предкам 101.gif
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Елена Александровна написал:
[q]
Тут все мои потомки по землякам предкам
[/q]

Порадовали в очередной раз! lol.gif

[q]
Кстати открывает глаза
[/q]

Лучше бы ТАКОГО он не делал.
Мне эдакая профанация жанра не нужна, это же голимая реклама самозваного Союза "наследников" (в названии усматривается отсутствие правового основания)...

[q]
пока они на [ресурс заблокирован] считаю не лишним напомнить.
[/q]

Спасибо. Напомнили.
Теперь можно посоветовать модератору либо постмену и удалить эти ссылки, как явный и ничем не обоснованный флуд.
Подобное уже обсуждалось ТУТ и
ТУТ
а вы опять за старое.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈