Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4800 | Наверх ##
30 июня 2014 14:30 30 июня 2014 14:55 ivanich написал: [q] Если кому интересно, то вот ссылка для скачивания или чтения - Могилевская шляхта[/q]
В оглавлении указание на Отдел 2 - Польская эмиграция во время последн его мятеж а 18 31 - 1863. ivanich а на текст ссылку не дадите? Интересно - 18 31 , 31 а не 61 - это не опечатка ведь речь об одном восстании, т.е. восстание на самом деле длилось 30 лет, как перманентные выступления, и лишь затем их стали считать как два отдельных? Меня всё еще волнуют предполагаемые переселения в ок.Сеножатки большого количества семейств шляхты либо после первого раздела РП, либо в процессе восстаний, ведь по Люстрациям их не было перед вторым разделом РП. ivanich написал: [q] восстание 1863-64 гг поддержал только Тощицкий помещик Гриневич Томаш.[/q]
Ну, как бы это помягче выразиться, неправда вписана теми летописцами. Я не занимаюсь исследованиями, выходящими за рамки интересов своей собственной родословной. Но мимо того, что касается моих предков, истории их жизни не прохожу мимо. Лубянка, она же Буда, Хизовская Буда Довской волости Рогачевского павета. Здесь тоже есть мои корни. Помещик Людвиг Иосиф Прэзидент Случановский (так в МК). Поддержал восстание 1861-63гг, был наказан (как именно не нашла, но поместье было конфисковано). По рассказам родственников, предки очень хорошо отзывались о помещике. Не нашла, правда, ни слова о том, участвовали ли в восстании ли его крестьяне. Хотя о наказании крестьян Рогачевского уезда конкретных помещиков читить в делах НИАБа приходилось. В НИАБе есть несколько дел, в названии которого он упоминается как участник восстания. Упоминаются и другие шляхтичи в делах о лишении имущества. Я уже не говорю о наказаниях в виде высылки из о.Сеножатки. К такому источнику за неимением лучшего приходится, конечно обращаться. Но всё на веру брать нельзя. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
30 июня 2014 14:53 LIDICA написал: [q] Ну, как бы это помягче выразиться, неправда вписана теми летописцами.[/q]
Немного уточню свое предложение - Гриневич Томаш принял самое непосредственное участие в восстании. А поддержавших было много... О Случановском информацию о его поддержке восстания встречал, но не фиксировал... А вот по мятежным околицам - увы, конкретики никакой... LIDICA написал: [q] В оглавлении указание на Отдел 2 - Польская эмиграция во время последнего мятежа 1831 - 1861. ivanich а на текст ссылку не дадите? [/q]
Скачивал довольно давно, источник не помню. В ближайшее время выложу весь журнал у себя на Яндекс-диске. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1539
| Наверх ##
1 июля 2014 8:41 ivanich написал: [q] В ближайшее время выложу весь журнал у себя на Яндекс-диске.[/q]
Вот ссылка - Журнал | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8012 | Наверх ##
1 июля 2014 22:51 Карта 1690 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8012 | Наверх ##
2 июля 2014 0:30 Иваныч написал: [q] БОГУШ Иван Иванович - уездный предводитель Рогачевского дворянства в 1853 году. О нем конкретных сведений в Сети не нашел.[/q]
Часть Богушей - Федор, Иван и Крыштоф переселились в им. Плёсовичи Речицкого повета помещика Антона Юдицкого и в 1794 г. судились с комиссаром Гелгудом за незаконное лишение контрактов на эту землю (манифест в Речицкий зем. суд 21.06.1794 г.). Возможно, что Иван Иванович - какой-нибудь внук того самого Ивана Богуша, что переселился на речицкие земли. см. на ВГД ТУТКстати. Дзядзюлевич в своем гербовнике пишет, что: [q] Bohusz. Bahusz (pers.) — rozumny.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1539
| Наверх ##
4 июля 2014 7:19 Может кому пригодится "Названия населенных пунктов Гомельской области" Скачать или почитать можно ЗДЕСЬ
 | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
9 июля 2014 10:02 Дала ссылку в теме Белорусское Дворянство. Повторюсь и тут, т.к. фильмы действительно интересные. И полезно не только потомкам шляхты посмотреть. Тут выплывает история, как дворянских корней лишали и позже сами от них отрекались.
Мне этот сериал по истории Беларуси понравился. И Вам рекомендую! Кстати открывает глаза почему у нас находятся в разных частях света по тестам днк кузены разной дальности и совпаденцы, видоизменились у многих фамилии и т.д.
Эксклюзіўная серыя фільмаў “Шляхта. Брутальная гісторыя”: нестандартны погляд на эліту беларускіх земляў
На www.[ресурс заблокирован] в теме культура с июня по июль пять серий. news.[ресурс заблокирован]/culture/403375.html news.[ресурс заблокирован]/culture/404631.html news.[ресурс заблокирован]/culture/404925.html news.[ресурс заблокирован]/culture/405402.html news.[ресурс заблокирован]/culture/405859.html --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9766 | Наверх ##
9 июля 2014 10:17 Елена АлександровнаСсылка давно в новостях по Беларуси висит | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
9 июля 2014 10:38 9 июля 2014 10:39 А мне отец только вчера сообщил  Пока они на [ресурс заблокирован] считаю не лишним напомнить. Кто отдельно в тему Беларусь, как я не заглядывает. Тут все мои потомки по землякам предкам --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
9 июля 2014 11:15 9 июля 2014 13:57 Елена Александровна написал: [q] Тут все мои потомки по землякам предкам[/q]
Порадовали в очередной раз! Елена Александровна написал: [q] Кстати открывает глаза[/q]
Лучше бы ТАКОГО он не делал. Мне эдакая профанация жанра не нужна, это же голимая реклама самозваного Союза "наследников" (в названии усматривается отсутствие правового основания)... Елена Александровна написал: [q] пока они на [ресурс заблокирован] считаю не лишним напомнить. [/q]
Спасибо. Напомнили. Теперь можно посоветовать модератору либо постмену и удалить эти ссылки, как явный и ничем не обоснованный флуд. Подобное уже обсуждалось ТУТ и ТУТа вы опять за старое. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|