Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1541

GrayRam написал:
[q]
Уважаемые исследователи!
Кто-нибудь из вас обращался в архив ЗАГС г.Рогачева и района? Или это - в Гомель?
Нужны сведения о рождении лиц 1925-1930 годов в г.Рогачеве.
Поделитесь опытом, пожалуйста.
[/q]

Обращался и не один раз: и в рогачевский ЗАГС и гомельский областной архив ЗАГС, причем письменно, искал сведения о рождении, браке и смерти за 1920-41 гг
Результат отрицательный. Из Гомеля прислали пачку ИЗВЕЩЕНИЙ об отсутствии записи акта гражданского состояния:
- о смерти: архивный фонд за 1930-34 г не сохранен; проверка произведена за период с 1935 по 1938 г. Это по Зборовскому с/совету
- о смерти: архивный фонд за 1941-1943 гг не сохранен ( По Зборовскому и Бережковскому с/советам, д. Ходосовичи и Тертеж)
- о рождении: архивный фонд за 1919-1923 гг не сохранен
- о рождении: архивный фонд за 1919-1923, 1926-1927 гг не сохранен, за 1928 г сохранен частично; проверка произведена за 1924-25 гг
- о рождении: проверка произведена за 1928 г и с 1935 по 1938 гг (по Ходосовичам)
- о заключении брака: архивный фонд записей о браке по Рогачевскому району за 1919-1934, 1939-43 гг не сохранен (проверка произведена за 1935-38 гг)
А вот из Рогачева прислали интересную СПРАВКУ о рождении: в документах архива ЗАГС Рогачевского РИК имеется на хранении запись акта о рождении, составленная в апреле 1947 г на мою тетку, в ней указано, что родилась 02 января 1923 г.
Поэтому все правильно

LIDICA написал:
[q]
Мама рассказывала, что тем, у кого не сохранились метрики, год рождения определяла медкомиссия в г.Рогачеве.
[/q]

И еще интересный момент - в семье сохранилось Свидетельство о браке мамы с отцом от 26 декабря 1937 г, я отослал в рогачевский ЗАГС копию, они переправили в Гомель, и насколько было их всех удивление!!!, в Гомеле этой записи не нашли?!
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1541

GrayRam написал:
[q]
Еще есть вариант - личные дела сотрудников Белпедтехникума.
Но я каком архиве они?
Может быть Иваныч знает?
[/q]

Наверно имеется ввиду Рогачевский педтехникум?
Меня документы по этому техникуму (институту) также интересуют, его заканчивал мой двоюродный брат перед войной.
Глубоко этим вопросом пока не интересовался, просмотрел Жлобинский зональный архив, подходящего ничего не нашел...
Кое-какую информацию нашел на сайте Рогачевского горОНО -
В 1936-1941,1944 году функционировал учительский институт, в котором занимались 500 студентов.
В 1944 году институт был восстановлен и переведен в г. Мозырь.

LIDICA написал:
[q]
У меня интерес - Рогачевский педтехникум. В ГАГО встречала только списки преподавателей . Личные дела, я уже писала, только по учителям. Составлялись около 1925г, только за этот период нашла. Был еще документ о том, что дела передавались в Бобруйский округ, делала запрос в Бобруйский занальный архив. Письменный ответ - на хранении не имеется.
[/q]

Об Вашем интересе знал ранее, поэтому особо и не занимался...
О том, что педтехникум перед ВОВ стал институтом нашел подтверждение в похозяйственной книге, составленной в 1944 г. Там в графе образование конкретно стоит - институт.

yurochka написал:
[q]
Рогачевское педагогическое училище Министерства просвещения БССР, г. Рогачев Гомельской области БССР
[/q]

Это педучилище не правоприемник того, до военного техникума (института)...
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8073

LIDICA написал:
[q]
Его заканчивали мои бабушка и дедушка в 1925г.(первый выпуск, есть коллективное фото), бабушкины братья и много кто еще.
[/q]

Замечательно!
А фото скинуть можете?
Мой дед Бильдзюкевич Леонт Леонидович с 1923 г. преподаватель Бобруйского, с 1925 — Рогачевского белорусского педагогического техникумов.
Моя дв. бабка Бильдзюкевич Галина Леонидовна с 1926 г. преподаватель Рогачевского белорусского педагогического техникумов, с 1930 - педучилища г. Мозыря. Вышла замуж за Корженевского.
Знаю не только когда, но и где проживала в Рогачеве семья Бильдзюкевичей.

Прикрепленный файл: Svid o Rozhd.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Еще один документ о рождении в г.Рогачеве Бильдзюкевича Александра Леонтьевича 1925 г.

Прикрепленный файл: udostoverenie.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4802

GrayRam написал:
[q]
А фото скинуть можете?
[/q]

"Оно Вам не поможет - на нём нет преподавателей, только студенты" dntknw.gif - исправляю ошибку:

там есть , похоже, преподаватели (давно не рассматривала), но год выпуска написан 1924.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И? Пошлете? Почта - в моем профиле.
Ибо Белпедтехникум из Бобруйска был переведен в Рогачев (1924 г.)
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Касцёл у вёсцы Антушы Рагачоўскага раёну

Минский национальный архив Фонд 1781 описи 45 и 50

фонд 1781 опись 45 дело 9 (записи о бракосочетающихся за 1871-1900)
фонд 1781 опись 45 дело 8 (записи о родившихся за 1882-1895)
фонд 1781 опись 45 дело 7 (записи о родившихся за 1866-1881)
фонд 1781 опись 50 дело 10 (записи о родившихся за 1895-1908)
фонд 1781 опись 50 дело 11 (записи о бракосочетающихся за 1901-1919)

---
Мой дневник
Лайк (1)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1152
По описям и Чечерск неплохо выглядит.
На деле по 2 страницы! На Чечерский костел приходится.
И ни одной МК чечерских православных церквей...

ДНК , и ничего больше нам не поможет! Хоть с потомками общих предков связаться.
Главное, они такие же увлеченные, как и мы люди!
Одна голова хорошо, а две лучше!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334

GrayRam написал:
[q]
Кто-нибудь из вас обращался в архив ЗАГС г.Рогачева и района? Или это - в Гомель?
[/q]

Я обращалась, что-то прислали, что-то нет.

Но у меня не по Рогачеву были, а по району,

Положительный развернутый общий ответ прислали мне так же из Жлобинского архива (послевоенные похозяйственные, из довоенных - копии заявления на вступление в брак (от руки), о рождении родной сестры деда - тоже от руки! на клочке бумажки - оригинал (так велось делопроизводство, без бланков, видимо, даже), и выписки и копии других документов, каких-то товариществ пчеловодов и пр). Если нужно подробнее, уточню, какие именно.

http://archives.gov.by/index.php?id=442087

у них в характеристиках фондов отмечен Рогачевский, с 1944, но какие-то копии и постарше попались, может, где-то в делах нашлись по деревне. Попытайте счастья там.
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Есть ли отдельная тема по евреям Рогачевского уезда?

В Свержене ок. 50% населения на начало 19 века были евреи
В православных метриках на 1840е имеются ссылки на помещиков военных званий (майор, подполковник) с еврейскими фамилиями, к коим (приписаны) православные крестьяне.
пс: в РИ евреев начали призывать на военную службу с 1827 года.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈