Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

Елена Александровна написал:
[q]
А Короткевичей для меня не встречали?
[/q]

РГИА фонд 577 опись 19

Д. 1156 Короткевичи Ф.М. селение Кривск Нач. 19.06.1865 Кон. 27.09.1872 листов 26 Рогачевский у. Могилёвская губ.
Д. 1157 Короткевичи Ф.Ф., Ф.А., А.А. селение Околица-Коротьки 25.08.1867 -01.09.1872 31 л. Рогачевский Могилёвская
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Елена Александровна написал:
[q]
мой прапрадед Короткевич приехал в Рогачевский уезд, где и женился и остался жить в Шепотовичах.
[/q]

1120 Дробышевская М.И. селение Ухов 30,01,1868-28,10,1871 31л. Рогачевский Могилёвская
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И еще есть в 577 фонде РГИА:
1117 Дробыш-Дробышевские М.Р. И А.Р. селение Веточка
1117 Дробыш-Дробышевские М.Р. И А.Р. селение Городец
1118 Дробыш-Дробышевские И.Я и М.Я селение Светиловичи
1119 Дробыш-Дробышевские М.И,М.Р.,А.Р. селение Большой Малков

---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
По люстрациям моих в Кистенях нет. Фамилия у них - Шерстиновы.... Вероятность того, что они перехали из Шерстина - достаточно большая. Можно ли где-то ПОПРОБОВАТЬ найти информацию о переезде ? Особенно с учетом небольшого количества документов по Рогачевскому уезду и практически повсеместного отсутствия фамилий... Только по инвентарям? Кистени состояли из нескольких частей в довершении ко всему.... question.gif То, что можно было запросить в Рогачевском-Жлобинском архиве - запрошено, за 20 век информация есть. Но они там появились явно раньше.... В НИАБе инфы нет
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

yurochka написал:
[q]
Вероятность того, что они перехали из Шерстина - достаточно большая.
[/q]

Были бы из Шерстина, то носили бы фамилию Шерстинские, а не Шерстиновы. ИМХО.
Это из словаря собственных имен Тупикова Н.М.
[q]
Шерстенъ. Шерстенъ, въ войскѣ Дорошенка. 1668. Ю. 3. А. VII, 139.
[/q]

А.Баженова: Некоторые исконно славянские имена и прозвания казаков
Шерстен

Чем не версия? Возможно это отъименная казачья фамилия времен "потопа"?
См. фото.
Шерстин - само название нас. пункта образовано уже от фамилии.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
да, в принципе, спасибо... rose.gif Вполне может иметь место версия... Но все равно их по люстрации нет ... а они обычно полные были.
Но может быть и двойная версия - название Шерстина от казаков, а фамилия - от местечка....

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0.B5.D0.B2
[q]
Фамилии на -ов/-ев[править | править исходный текст]
Существует устойчивое мнение[Чьё?], что фамилии данного типа не являются исконно белорусскими, а их присутствие в Белоруссии обусловлено исключительно процессами русского культурного и ассимиляционного влияния. Это верно лишь отчасти. Фамилии на -ов/-ев были вытеснены из шляхетского фамильного фонда, но продолжали активно использоваться среди крестьянства на восточной периферии ВКЛ (Полоцкое и Мстиславское воеводства). С другой стороны, с присоединением белорусских территорий к Российской империи распространенность этой морфологической формы на Востоке стала доминирующей, и сегодня на северо-востоке Витебской области, а также в восточных частях Могилёвской и Гомельской областей фамилии на -ов/-ев охватывают большинство населения. В то же время, в остальной части страны данный тип фамилий не является исконным, а их носители являются выходцами из восточной части страны или этническими русскими (такие фамилии как Смирнов и Кузнецов не свойственны для белорусов, но в то же время представлены в списке 100 самых частых фамилий), либо потомками людей русифицировавших фамилии (обычно вследствие неблагозвучности) в советское время.
[/q]

.
[q]
-ов - русский фамильный суффикс, обозначающий отчество или принадлежность, добавляемый к именам, прозвищам, иностранным фамилиям, заканчивающимся на -о, -ой или твёрдую согласную (Попа работник > Попов; Акопян > Акопов; Смирного сын > Смирнов). С ударением на последний слог -ов преимущественно болгарские патронимические фамилии, которые образуют доминирующую модель, являются точными эквивалентами соответствующих русских фамилий, они перешли в русский без изменений и были ассимилированы местным населением. И теперь необходим этимологический или морфологический анализ, если мы хотим установить болгарское происхождение.

Фамилии с окончаниями на –ов, -ев, -ин обнаруживаются у Белорусов, начиная с востока и севера Витебщины, с востока Могилевщины; довольно много таких фамилий на Смоленщине и в белорусских частях других губерний (Псковская, Тверская и др..). Кое-где могут встречаться в центре и на западе Беларуси. Возникает вопрос, как такие, характерные для Московитов (т.е. русских прим. моё) и Болгаров, фамилии могли возникнуть у Белорусов.

В первую очередь нужно иметь в виду, что эти белорусские земли долгое время (около 145-ти лет, а некоторые и 300-400 лет) были в составе Росссии, что, будучи под властью России, они управлялись не на правах автономии а из центра Российского государства. Нужно думать, что уже в давнюю пору московского господства на этих белорусских землях, не соблюдая других особенностей белорусских земель и народа, Московиты не соблюдали и особенностей белорусских фамилий, переделывая на свои шаблонные с окончаниями на –ов, -ев, -ин.
[/q]
Статья белорусского филолога Янки Станкевича. Написана в 1922 году и напечатана в №4 журнала «Беларускi Сьцяг» в августе-сентябре 1922 года. http://empiretw.ru/board/index.php?showtopic=1289&st=20
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
yurochka
[q]
Вероятность того, что они перехали из
[/q]

Гадать можно много, вариантов масса: беженцы 1МВ один из них, правда если у Вас есть сведения о проживании Шерстиновых в Кистенях в конце XIX -го или начале XIX -го веков, то круг конечно сужается. Можно посмотреть описи фонда 577 в РГИА, особенно начиная с 1861 года, когда начали раздавать земли крестьянам.
[q]
Только по инвентарям? Кистени состояли из нескольких частей в довершении ко всему..
[/q]

Люстрация Рогачевского староства - это перепись в целях налогообложения государственной структуры, именно староства. А ведь были и владельческие, на которые составлялись инвентари. И не исключен вариант, что после 1765 г Кистени были выкуплены или проданы владельцу а тот завез крестьян из другой местности...
Во всяком случае, только именно по городу Рогачеву я склонен считать, что в люстрации переписаны все жители (например указан пан Климович - вольный).
Согласно ЭП к ПГМ 1783-84 гг в Кистенях не было шляхты, значит крестьяне принадлежали или рогачевскому старосте (государству) или были владельческими; других вариантов не вижу...
И напоследок - вырезка из ПГМ - сельцо Кистени

Прикрепленный файл: ПГМ Кистени.jpg
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

ivanich написал:
[q]
Люстрация Рогачевского староства - это перепись в целях налогообложения государственной структуры
[/q]

Абсолютно верно.
Частные владельцы уплачивали подымный и подушный (погловный) налоги. И списки частновладельческих крестьян содержатся в инвентарях имений, но не в люстрационных списках.
Поэтому утверждать что Шерстиновых не было в Кистенях на основании только люстрационных списков не совсем корректно. Они просто отсутствуют в этих списках. Но не факт, что они там не жили в искомое время.
Возвращаясь к фамилии, задайте себе вопрос: Чьи - Шерстиновы (люди). А Чьих - Шерстинских ("добро"- имение).
Предполагаю, что это фамилия -ов является образованной от крестьянского/казацкого прозвища Шерстин (волосатый) и никоим образом не является ни "дедичной", но и даже не "владельческой".
Унбегаун:"По своему происхождению фамилии на -oe/-eв представляют собой притяжательные прилагательные". 101.gif
"Накажы злу лычыну за мою скотыну, за всяку шерстыну" (укр.).

Шерстин-Шерстын-Шерстына. По-моему это ближе к фамилии Шерстинов, чем местечко Шарсцін Ветковского района.
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
ivanich спасибо!!
GrayRam спасибо!

rose.gif worthy.gif worthy.gif Буду дальше думать с вашей помощью.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

GrayRam написал:
[q]

РГИА фонд 577 опись 19

Д. 1156 Короткевичи Ф.М. селение Кривск Нач. 19.06.1865 Кон. 27.09.1872 листов 26 Рогачевский у. Могилёвская губ.
Д. 1157 Короткевичи Ф.Ф., Ф.А., А.А. селение Околица-Коротьки 25.08.1867 -01.09.1872 31 л. Рогачевский Могилёвская
[/q]

Спасибо! Все алфавитные дела Короткевичей просмотрены в НИАБ и РГИА. Связи с моими не найдены.
Надежда на дела, где будут упомянуты вскользь. Как я ваших нашла.
Так что прошу, не пропускать, мою хоть и многочисленную фамилию Короткевич. Есть и тема: https://forum.vgd.ru/203/10268/140.htm?

Дробышевские у меня только из Шепотович. 100 семей в 1926 году... Я и по ним ещё не разобралась, кто кому кум и сват.
Хотя известны первые поколения и в НИАБ и РГИА.
Тему фамильную Дробышевские тоже сделали: https://forum.vgd.ru/1209/57144/

(Одним словом делать ссылку так и не научилась dntknw.gif )

Заранее всех благодарю!

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈