Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

Hadgime написал:
[q]
С Уважением
Благодарю.
[/q]

Замечательный рассказ, скажу я вам.
Вот для этого мы здесь и собираемся. Чтобы не только вы, Hadgime, но и все читающие подобные исповеди еще раз испытали глубокое очистительное чувство вины (катарсис) перед своими предками и за нашу бестолковую жизнь, когда за сиюминутной суетой мы вспоминаем об ушедших только через много лет после их ухода. И когда уже ничего нельзя ни изменить, ни исправить.
Я очень надеюсь, что вам смогут помочь форумчане в ваших поисках по Рогачеву.
Семья моего деда годы НЭПа провела в г. Рогачеве. Здесь родились моя мама и мой дядя.
Дед Леонт преподавал в Белпедтехникуме.
А в начале 30-х семья перебралась в Минск и связь с этим городом прервалась.
И я никогда не был в Рогачеве.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Hadgime
GrayRam
Рассказ действительно замечательный, но мне думается, что его бы лучше разместить в фамильной теме (сначала создав ее?!), а здесь в этой теме дать ссылочку...

Hadgime написал:
[q]
Фруменков Георгий Михайлович 09.01.1883 года рождения, на Друтской улице (вдоль реки Друть) построил дом в 1930 гг который был окружён огромным фруктовым садом., жена его Александра Фёдоровна Фруменкова родилась в 1895 году, всю жизнь прожила в Рогачёве и скончалась в 1970 г. Брак их был зарегестрирован в Рогачёве в 1914 году. С 1920 г по 1937 г он работал в финансовом отделе Рогачёвского райсполкома. Родной брат Фруменкова Г.М., Фруменков Иван Михайлович был заведующим Райсобесом в г. Рогачёве.Так же если я правильно рассуждаю, должен быть третий брат Фруменков Пётр Михайлович (отец моей прабабушки Фруменковой Екатерины Петровны), но информации о нём нигде нет.
[/q]

Ваша цель - найти сведения об отце прабабушки?!
Сначала определитесь с вероисповеданием семьи, далее путь в НИАБ искать метрики по рогачевским приходам: православным или католическому...
Если нет, то искать только по косвенным документам в Госархиве Гомельской области или в зональном в Жлобине.
Например:
Финансовый отдел исполнительного комитета Рогачевского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 05.12.1936 - депутатов трудящихся), г. Рогачев, с 20.02.1938 - Гомельской области, БССР. - http://fk.archives.gov.by/fond/24721/
Отдел социального обеспечения исполнительного комитета Рогачевского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г. Рогачев Гомельской губернии РСФСР (с 03.03.1924 - БССР). - http://fk.archives.gov.by/fond/24623/
Удачи.
hadgime
Новичок

hadgime

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

ivanich написал:
[q]
Ваша цель - найти сведения об отце прабабушки?!
[/q]

Да, совершенно верно.
ivanich
Благодарю Вас за ценную информацию для меня!
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798
Для меня в ГАГом самым ценным оказался по г.Рогачеву
фонд № 208 - Рогачевский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет, г. Рогачев Гомельской области БССР.
http://fk.archives.gov.by/fond/96448/

Мои мама и бабушка родились в Рогачеве, но сохранность по документам о рождении и браках, смертях можно сказать, почти нулевая, не только по дореволюционным правосланым, но и по довоенному советскому времени.
Не сохранились в архивах документы о рождении и бабушки, и мамы. Нет и документа о регистрации брака маминых родителей.

Бабушка и дедушка учились в педтехникуме ( первый выпуск, год, кажется, 1924). Списков учащихся нет. Но на какой-то довоенный год помню, что (до 1930 - т.к. моего двоюродного деда в списках еще не было) в фонде 208 мне попадался список преподавателей педтехникума

За какой-то год было несколько листов, в которых упоминались медработники г.Рогачева.

Не смотря на то, что сохранность по г.Рогачеву документов за довоенное время , можно так сказать, никакая, при сплошном пересмотре документов мне удалось найти личные дела бабушки и дедушки (сохранились по учителям г.Рогачева и района по состоянию на 1925г.)

Почти все главы семейств находятся в списках Владельцев коров, т.к. среди владельцев я находила и учителей, снимавших какую-то жилплощиадь, и , тем не менее вынужденных держать корову. В те голодные достаточно времена, после гражданской войны, в списке среди владельце коров был и начальник станции г. Рогачева

в том же фонде - очень много разнообразной информации, совсем неожиданной. Например, по страховым делам - перечень имущества. Правда, страховали своё имущество, преимущественно, евреи (в том числе и достаточно малоимущие- на мой взгляд, по крайней мере).

Попадались документы по налоговым сборам по г.Рогачеву.

Но что-то выудить из этого фонда можно, как я полагаю, по крайней мере при условии :
1.Смотреть САМОМУ. 2. Смотреть ВСЁ. 3. Иметь возможность просмотреть документы повторно ввиду получения новой информации из других источников.

А это - очень кропотливая работа надолго dntknw.gif
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

Hadgime написал:
[q]
С 1920 г по 1937 г он работал в финансовом отделе Рогачёвского райсполкома.
[/q]

В описи 208 фонда ГАГом , за какой период уже не помню, видела перечень дел работников райисполкома. Все ли дела сохранились, мне не известно.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

hadgime

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6

LIDICA написал:
[q]
В описи 208 фонда ГАГом , за какой период уже не помню, видела перечень дел работников райисполкома. Все ли дела сохранились, мне не известно.
[/q]

Благодарю Вас.
Начал с того, что отправил им письмо с данными моих родственников Фруменковых.
Мне очень помог в своё время КГБ по Гомельской области, прислал выписку из архивного дела на репрессированного в 1937 году Фруменкова Г.М. Написали что архивного дела не сохранилось, но осталась карточка на него. Ответили оперативно.
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
"Правда, страховали своё имущество, преимущественно, евреи "

Естественно, так как оні і составлялі большінство городского населенія.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

Палівач написал:
[q]
"Правда, страховали своё имущество, преимущественно, евреи "

Естественно, так как оні і составлялі большінство городского населенія.
[/q]

и не только в Рогачеве, но и во всех местечках и городах Рогачевского уезда.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
kulikovamila

Частный специалист

Калуга
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 842

LIDICA написал:
[q]
списках Владельцев коров
[/q]

а ссылочка на фонд не сохранилась? за какой год этот документ?

заранее благодарю ))
---
Оказываю платные услуги Калужском, Брянском, Смоленском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1220

Елена Александровна написал:
[q]
100%! У меня с дядей общие сегменты длиннее чем у мамы... Значит от отца. И общая база Gedmatch -нам всё и показала!Какие могут быть документы по нашему уезду, тут не раз писалось. : поколений от их 65-75 летнего возраста, это уже найти не реально... Тем более могут быть и по женским линиям пересечения. Главное, это уже сам факт! "Гены пальцем не задавишь! "
[/q]

Без тестов ДНК 100% будет гарантия, что и по мужским и по женским линиям за последние лет 300 так сроднились все из моего уезда , что вероятность 6- и 8-юродности будет на 99,9% по данной местности. Факт. Знаю и без теста ДНК. Только гены в родословную не добавишь 101.gif Листочек исторический
как то больше душу греет с родными именами. 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈