Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
6 мая 2014 23:34 6 мая 2014 23:36 Hadgime написал: [q] С Уважением Благодарю. [/q]
Замечательный рассказ, скажу я вам. Вот для этого мы здесь и собираемся. Чтобы не только вы, Hadgime, но и все читающие подобные исповеди еще раз испытали глубокое очистительное чувство вины (катарсис) перед своими предками и за нашу бестолковую жизнь, когда за сиюминутной суетой мы вспоминаем об ушедших только через много лет после их ухода. И когда уже ничего нельзя ни изменить, ни исправить. Я очень надеюсь, что вам смогут помочь форумчане в ваших поисках по Рогачеву. Семья моего деда годы НЭПа провела в г. Рогачеве. Здесь родились моя мама и мой дядя. Дед Леонт преподавал в Белпедтехникуме. А в начале 30-х семья перебралась в Минск и связь с этим городом прервалась. И я никогда не был в Рогачеве. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 мая 2014 3:47 HadgimeGrayRamРассказ действительно замечательный, но мне думается, что его бы лучше разместить в фамильной теме (сначала создав ее?!), а здесь в этой теме дать ссылочку... Hadgime написал: [q] Фруменков Георгий Михайлович 09.01.1883 года рождения, на Друтской улице (вдоль реки Друть) построил дом в 1930 гг который был окружён огромным фруктовым садом., жена его Александра Фёдоровна Фруменкова родилась в 1895 году, всю жизнь прожила в Рогачёве и скончалась в 1970 г. Брак их был зарегестрирован в Рогачёве в 1914 году. С 1920 г по 1937 г он работал в финансовом отделе Рогачёвского райсполкома. Родной брат Фруменкова Г.М., Фруменков Иван Михайлович был заведующим Райсобесом в г. Рогачёве.Так же если я правильно рассуждаю, должен быть третий брат Фруменков Пётр Михайлович (отец моей прабабушки Фруменковой Екатерины Петровны), но информации о нём нигде нет.[/q]
Ваша цель - найти сведения об отце прабабушки?! Сначала определитесь с вероисповеданием семьи, далее путь в НИАБ искать метрики по рогачевским приходам: православным или католическому... Если нет, то искать только по косвенным документам в Госархиве Гомельской области или в зональном в Жлобине. Например: Финансовый отдел исполнительного комитета Рогачевского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 05.12.1936 - депутатов трудящихся), г. Рогачев, с 20.02.1938 - Гомельской области, БССР. - http://fk.archives.gov.by/fond/24721/Отдел социального обеспечения исполнительного комитета Рогачевского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г. Рогачев Гомельской губернии РСФСР (с 03.03.1924 - БССР). - http://fk.archives.gov.by/fond/24623/Удачи. | | |
hadgimeНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 мая 2014 8:52 ivanich написал: [q] Ваша цель - найти сведения об отце прабабушки?![/q]
Да, совершенно верно. ivanichБлагодарю Вас за ценную информацию для меня! | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
7 мая 2014 13:33 7 мая 2014 13:34 Для меня в ГАГом самым ценным оказался по г.Рогачеву фонд № 208 - Рогачевский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет, г. Рогачев Гомельской области БССР. http://fk.archives.gov.by/fond/96448/Мои мама и бабушка родились в Рогачеве, но сохранность по документам о рождении и браках, смертях можно сказать, почти нулевая, не только по дореволюционным правосланым, но и по довоенному советскому времени. Не сохранились в архивах документы о рождении и бабушки, и мамы. Нет и документа о регистрации брака маминых родителей. Бабушка и дедушка учились в педтехникуме ( первый выпуск, год, кажется, 1924). Списков учащихся нет. Но на какой-то довоенный год помню, что (до 1930 - т.к. моего двоюродного деда в списках еще не было) в фонде 208 мне попадался список преподавателей педтехникумаЗа какой-то год было несколько листов, в которых упоминались медработники г.Рогачева. Не смотря на то, что сохранность по г.Рогачеву документов за довоенное время , можно так сказать, никакая, при сплошном пересмотре документов мне удалось найти личные дела бабушки и дедушки (сохранились по учителям г.Рогачева и района по состоянию на 1925г.) Почти все главы семейств находятся в списках Владельцев коров, т.к. среди владельцев я находила и учителей, снимавших какую-то жилплощиадь, и , тем не менее вынужденных держать корову. В те голодные достаточно времена, после гражданской войны, в списке среди владельце коров был и начальник станции г. Рогачева в том же фонде - очень много разнообразной информации, совсем неожиданной. Например, по страховым делам - перечень имущества. Правда, страховали своё имущество, преимущественно, евреи (в том числе и достаточно малоимущие- на мой взгляд, по крайней мере). Попадались документы по налоговым сборам по г.Рогачеву. Но что-то выудить из этого фонда можно, как я полагаю, по крайней мере при условии : 1.Смотреть САМОМУ. 2. Смотреть ВСЁ. 3. Иметь возможность просмотреть документы повторно ввиду получения новой информации из других источников. А это - очень кропотливая работа надолго --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
7 мая 2014 13:38 Hadgime написал: [q] С 1920 г по 1937 г он работал в финансовом отделе Рогачёвского райсполкома. [/q]
В описи 208 фонда ГАГом , за какой период уже не помню, видела перечень дел работников райисполкома. Все ли дела сохранились, мне не известно. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
7 мая 2014 14:41 LIDICA написал: [q] В описи 208 фонда ГАГом , за какой период уже не помню, видела перечень дел работников райисполкома. Все ли дела сохранились, мне не известно.[/q]
Благодарю Вас. Начал с того, что отправил им письмо с данными моих родственников Фруменковых. Мне очень помог в своё время КГБ по Гомельской области, прислал выписку из архивного дела на репрессированного в 1937 году Фруменкова Г.М. Написали что архивного дела не сохранилось, но осталась карточка на него. Ответили оперативно. | | |
Палівач Сообщений: 629 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
8 мая 2014 18:23 "Правда, страховали своё имущество, преимущественно, евреи "
Естественно, так как оні і составлялі большінство городского населенія. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
8 мая 2014 22:13 Палівач написал: [q] "Правда, страховали своё имущество, преимущественно, евреи "
Естественно, так как оні і составлялі большінство городского населенія.[/q]
и не только в Рогачеве, но и во всех местечках и городах Рогачевского уезда. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
kulikovamila | Наверх ##
9 мая 2014 9:21 LIDICA написал: [q] списках Владельцев коров[/q]
а ссылочка на фонд не сохранилась? за какой год этот документ? заранее благодарю )) --- Оказываю платные услуги Калужском, Брянском, Смоленском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/ | | |
Zhanna1239 Витебск Сообщений: 974 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1220
| Наверх ##
9 мая 2014 23:29 Елена Александровна написал: [q] 100%! У меня с дядей общие сегменты длиннее чем у мамы... Значит от отца. И общая база Gedmatch -нам всё и показала!Какие могут быть документы по нашему уезду, тут не раз писалось. : поколений от их 65-75 летнего возраста, это уже найти не реально... Тем более могут быть и по женским линиям пересечения. Главное, это уже сам факт! "Гены пальцем не задавишь! "[/q]
Без тестов ДНК 100% будет гарантия, что и по мужским и по женским линиям за последние лет 300 так сроднились все из моего уезда , что вероятность 6- и 8-юродности будет на 99,9% по данной местности. Факт. Знаю и без теста ДНК. Только гены в родословную не добавишь  Листочек исторический как то больше душу греет с родными именами. | | |
|