Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
5 мая 2014 1:16 Tea написал: [q] Надо что-то делать с описаниями наспунктов в Вики. Все они или большая часть взяты из энциклопедии населенных пунктов, но обрастают новой информацией вглубь от 19 века. Энциклопедии грозит переиздание с таким успехом[/q]
Не просто переиздание - а глубокая переработка всего материала! Есть еще Большой исторический атлас... А как быть вот с такими забытыми названиями селений?
 | | |
Tea Сообщений: 1328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
5 мая 2014 18:48 Ваша правда - поверхностно составлен сборник, хотя сам по себе монументальный труд, единственный в своем роде такого масштаба.
Большой исторический атлас - это карты, у меня есть том.
Страчаныя назвы только из архивных документов по крупицам (по плану собирать: описание, ревизии, владения, и т.д. по аналогии), но не отталкиваясь от 19 века как основы.
Например, у меня встречается такое, что деревня отмечена на карте Могилевского наместничества уже в конце 18 века, а в энциклопедии написано: по письменным источникам известна с 19 века. Или карта с каких-+то пор это не письменный источник?
А поискать глубже - по имениям и текст найдется.
Не отпускает меня Серебрянец. Если это = Серебрянка, то ок, однако слишком далеко она от Башицы, хотя Сулистровские, похоже, могли ею и владеть, так как она рядом с Свержнем. Фольварок Юзефов в свете этого: может ли быть фольварком при Свержне по имени сына или мужа упомянутой Сулистровской Марии - Юзефа?..
| | |
Tea Сообщений: 1328 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
5 мая 2014 18:50 5 мая 2014 18:51 Может кто сориентирует: искала в географическом сборнике польском информацию о Свержене, Śwиерżеń, хотя быть должно. Не обнаружила. Может, не правильно транскрибирую на польский.
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
5 мая 2014 19:26 5 мая 2014 21:17 Tea написал: [q] Фольварок Юзефов в свете этого: может ли быть фольварком при Свержне по имени сына или мужа упомянутой Сулистровской Марии - Юзефа?..[/q]
Запросто. У меня дело мадам Сулистровской ведь только в русском переводе. Ошибок в таких документах - полным-полно! Получив светокопию рукописного документа на польском яз. я обычно прошу его "отчитать" носителей языка, владеющих навыком чтения старопольских текстов, т.е. перевести в машинную форму. А уже с этого польского текста я делаю свой перевод на русский язык (спрабачте, панове, але ж хлусить не буду - мовы няведаю). Таким образом вскрылись ошибки в русских текстах выводных дел и прочих документов (тестаментов, купчих). Так что и в этом документе БЕЛАРУСКІ АРХЕАГРАФІЧНЫ ШТОГОДНІК Выпуск 10 может быть такая же игра слов. UPD! Смотри скан Geo Z написал: [q] Сверженя в Рогачевском уезде http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_XI/678[/q]
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
5 мая 2014 20:55 | | |
hadgimeНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 мая 2014 22:24 Добрейший Всем день Уважаемые форумчане! Прошу отцовского наставления и указания в каком направлении действовать. С удовольствием потратил два дня на изучение всех страниц данной темы по Рогачёвскому уезду, жаль только многие ссылки на первых страницах уже не работают. В двух словах о пути который привёл меня к этому форуму. Моя прабабушка Фруменкова Екатерина Петровна умерла в 2000 году, и вот спустя 10 лет я пожалел о том, что никогда её не спрашивал о том кто наши предки, знал лишь что она родилась в г. Рогачёве в 1912 году, была сиротой и воспитывалась в семье дяди. И вот совершенно не понимая, откуда черпать информацию, я набрал в яндексе фамилию Фруменкова (фамилий таких по Питеру практически нет), на первой странице появилось ФИО - Фруменкова Татьяна Георгиевна, кандидат исторических наук, издавшая множество трудов, преподаёт в институте Герцена в Санкт-Петербурге, на удачу решил туда зайти (благо живу в 2-х остановках) и познакомиться. После встречи я честно говоря был в шоке, после долгой беседы, оказалось, что она моя родственница и её отец Фруменков Георгий Георгиевич (знаменитый человек в Архангельске, ректор университета) был двоюродным братом моей прабабушки Фруменковой Е.П. и она будучи сиротой воспитывалась в семье Фруменкова Георгия Михайловича (отца Фруменкова Г.Г.). В дальнейшем Фруменкова Г.М. репрессировали в 1937 году и отправили в лагерь Явас в Мордовии где в 1940 году он был расстрелян (эта информация у меня из переписки с КГБ по Гомельской области). Ещё Фруменкова Татьяна Георгиевна написала серьёзную книгу о своём отце (книга: Георгий Георгиевич Фруменков историк, ректор, гражданин), где она указала, что Фруменков Георгий Михайлович 09.01.1883 года рождения, на Друтской улице (вдоль реки Друть) построил дом в 1930 гг который был окружён огромным фруктовым садом., жена его Александра Фёдоровна Фруменкова родилась в 1895 году, всю жизнь прожила в Рогачёве и скончалась в 1970 г. Брак их был зарегестрирован в Рогачёве в 1914 году. С 1920 г по 1937 г он работал в финансовом отделе Рогачёвского райсполкома. Родной брат Фруменкова Г.М., Фруменков Иван Михайлович был заведующим Райсобесом в г. Рогачёве.Так же если я правильно рассуждаю, должен быть третий брат Фруменков Пётр Михайлович (отец моей прабабушки Фруменковой Екатерины Петровны), но информации о нём нигде нет. Уважаемые форумчане у кого есть возможность, укажите в каком напралении можно вести поиски корней моей родословной по материнской линии исходя из того, что все они из г.Рогачёв. С Уважением Благодарю. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
6 мая 2014 23:34 6 мая 2014 23:36 Hadgime написал: [q] С Уважением Благодарю. [/q]
Замечательный рассказ, скажу я вам. Вот для этого мы здесь и собираемся. Чтобы не только вы, Hadgime, но и все читающие подобные исповеди еще раз испытали глубокое очистительное чувство вины (катарсис) перед своими предками и за нашу бестолковую жизнь, когда за сиюминутной суетой мы вспоминаем об ушедших только через много лет после их ухода. И когда уже ничего нельзя ни изменить, ни исправить. Я очень надеюсь, что вам смогут помочь форумчане в ваших поисках по Рогачеву. Семья моего деда годы НЭПа провела в г. Рогачеве. Здесь родились моя мама и мой дядя. Дед Леонт преподавал в Белпедтехникуме. А в начале 30-х семья перебралась в Минск и связь с этим городом прервалась. И я никогда не был в Рогачеве. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 мая 2014 3:47 HadgimeGrayRamРассказ действительно замечательный, но мне думается, что его бы лучше разместить в фамильной теме (сначала создав ее?!), а здесь в этой теме дать ссылочку... Hadgime написал: [q] Фруменков Георгий Михайлович 09.01.1883 года рождения, на Друтской улице (вдоль реки Друть) построил дом в 1930 гг который был окружён огромным фруктовым садом., жена его Александра Фёдоровна Фруменкова родилась в 1895 году, всю жизнь прожила в Рогачёве и скончалась в 1970 г. Брак их был зарегестрирован в Рогачёве в 1914 году. С 1920 г по 1937 г он работал в финансовом отделе Рогачёвского райсполкома. Родной брат Фруменкова Г.М., Фруменков Иван Михайлович был заведующим Райсобесом в г. Рогачёве.Так же если я правильно рассуждаю, должен быть третий брат Фруменков Пётр Михайлович (отец моей прабабушки Фруменковой Екатерины Петровны), но информации о нём нигде нет.[/q]
Ваша цель - найти сведения об отце прабабушки?! Сначала определитесь с вероисповеданием семьи, далее путь в НИАБ искать метрики по рогачевским приходам: православным или католическому... Если нет, то искать только по косвенным документам в Госархиве Гомельской области или в зональном в Жлобине. Например: Финансовый отдел исполнительного комитета Рогачевского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 05.12.1936 - депутатов трудящихся), г. Рогачев, с 20.02.1938 - Гомельской области, БССР. - http://fk.archives.gov.by/fond/24721/Отдел социального обеспечения исполнительного комитета Рогачевского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г. Рогачев Гомельской губернии РСФСР (с 03.03.1924 - БССР). - http://fk.archives.gov.by/fond/24623/Удачи. | | |
hadgimeНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
7 мая 2014 8:52 ivanich написал: [q] Ваша цель - найти сведения об отце прабабушки?![/q]
Да, совершенно верно. ivanichБлагодарю Вас за ценную информацию для меня! | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
7 мая 2014 13:33 7 мая 2014 13:34 Для меня в ГАГом самым ценным оказался по г.Рогачеву фонд № 208 - Рогачевский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет, г. Рогачев Гомельской области БССР. http://fk.archives.gov.by/fond/96448/Мои мама и бабушка родились в Рогачеве, но сохранность по документам о рождении и браках, смертях можно сказать, почти нулевая, не только по дореволюционным правосланым, но и по довоенному советскому времени. Не сохранились в архивах документы о рождении и бабушки, и мамы. Нет и документа о регистрации брака маминых родителей. Бабушка и дедушка учились в педтехникуме ( первый выпуск, год, кажется, 1924). Списков учащихся нет. Но на какой-то довоенный год помню, что (до 1930 - т.к. моего двоюродного деда в списках еще не было) в фонде 208 мне попадался список преподавателей педтехникумаЗа какой-то год было несколько листов, в которых упоминались медработники г.Рогачева. Не смотря на то, что сохранность по г.Рогачеву документов за довоенное время , можно так сказать, никакая, при сплошном пересмотре документов мне удалось найти личные дела бабушки и дедушки (сохранились по учителям г.Рогачева и района по состоянию на 1925г.) Почти все главы семейств находятся в списках Владельцев коров, т.к. среди владельцев я находила и учителей, снимавших какую-то жилплощиадь, и , тем не менее вынужденных держать корову. В те голодные достаточно времена, после гражданской войны, в списке среди владельце коров был и начальник станции г. Рогачева в том же фонде - очень много разнообразной информации, совсем неожиданной. Например, по страховым делам - перечень имущества. Правда, страховали своё имущество, преимущественно, евреи (в том числе и достаточно малоимущие- на мой взгляд, по крайней мере). Попадались документы по налоговым сборам по г.Рогачеву. Но что-то выудить из этого фонда можно, как я полагаю, по крайней мере при условии : 1.Смотреть САМОМУ. 2. Смотреть ВСЁ. 3. Иметь возможность просмотреть документы повторно ввиду получения новой информации из других источников. А это - очень кропотливая работа надолго --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка