Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
24 августа 2013 10:35 LIDICALIDICA написал: [q] vanich написал:
[q] Вот бы так НИАБ работал....[/q]
- ну да , если уж мёд, то столовой ложкой. Т.е. они при таком объёме заказов должны ещё и бесплатно работать?[/q]
А что - мечтать уже плохой тон??? О работе сотрудников НИАБ я мог бы много чего рассказать, но не тема и не время... Вы видимо не разделяете моей радости от полученной из Жлобина информации?! | | |
Inna1106 Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
17 сентября 2013 21:19 18 сентября 2013 15:03 Ищу информацию о деревне Ветвица Меркуловичской волости Рогачевского уезда. Интересует от возникновения (вторая половина 19 вв)до ВОв. Нашла только небольшую статью в Википедии, пару упоминаний в фондах ГАГО. Даже картинок на слово Ветвица Гугл и Яндекс почти не выдают | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
17 сентября 2013 22:39 Inna1106 написал: [q] Ищу информацию о деревне Ветвица Меркуловичской волости Рогачевского уезда. Интересует от возникновения (вторая половина 19 вв до ВОв) Нашла только небольшую статью в Википедии, пару упоминаний в фондах ГАГО. Даже кратинок на слово Ветвица Гугл и Яндекс почти не выдают [/q]
Не всё есть в Интернете... Я вспомнила о работнике униатской церкви, куда ходила за книгами Лисейчика об униатах. Молодой высокий парень что-то там помогал в библиотеке... Когда мы разговорились, он абсолютно уверенно про поиски родословной сказал: " Я знаю, это надо знать в интернете сайт где всю родословную можно найти." (?!) И моим словам о том, что надо брать в руки книги и дела в архивах - совсем не верил... Так что Inna1106, на Интернетом не должны заканчиваться ваши поиски. Выпущено очень много уже книг про деревни. Да и в архивах есть информация. 1) Города и населенные пункты Гомельской области. 2) Книга памяти. Меркуловичи находятся в Чечерском районе Гомельской области. Значит надо смотреть Чечерский район. На стр. 589 КП нахожу на бел. языке: "Вецвiца, вёска у Меркулавiцкам сельсавеце. У 1862 г. вёска, 31 двор, 214 жыхароу, прыватная уластнасць у Меркулавiцкай воласцi Рагачоускага павета. Вяскоуцы апрача земляробства займалiся бандарным промыслам. Хлебазапасны магазiн, ветрагы млын. ... У 1910г. працавала народнае вучылiшча. ..." Конечно, маловато. Но хоть что-то для начала. Остальное найдете при посещении библиотек и архивов. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
17 сентября 2013 22:44 ivanich написал: [q] А что - мечтать уже плохой тон??? О работе сотрудников НИАБ я мог бы много чего рассказать, но не тема и не время... Вы видимо не разделяете моей радости от полученной из Жлобина информации?![/q]
ivanich. Да не в этом дело. У нас в Беларуси любят приезжих. Все отмечают дружелюбие... Но к местным это дружелюбие не относится... Вот мы и злимся... Не берите до головы... Но честно, иногда, хочется быть на родине приезжим, а не местным. Кстати, так же в Питере в ЦГИА мне позавидавал питерский исследователь... Ему дали 3 дела раз в месяц, а мне 8 дел в первый день, не говоря уже про ещё все 23 дела за четыре дня работы! Сама себе завидовала --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
17 сентября 2013 22:47 Да ещё и мужчинам чаще идут на встречу женщины- работники архивов, чем нам же женщинам... Что уж тут поделаешь... Мужчины ещё со времен охоты на мамонтов, быстрее научились договариваться... Где уж нам --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Наверх ##
17 сентября 2013 23:04 Елена Александровна большое спасибо! | | |
| Наверх ##
18 сентября 2013 1:24 Inna1106Inna1106 написал: [q] Ищу информацию о деревне Ветвица Меркуловичской волости Рогачевского уезда. Интересует от возникновения (вторая половина 19 вв до ВОв)[/q]
Вас наверно интересует не сама деревня а ее ЖИТЕЛИ?! Если о деревне, то в Сети конкретно практически ничего не найдете Елена Александровна написал: [q] На стр. 589 КП нахожу на бел. языке: "Вецвiца, вёска у Меркулавiцкам сельсавеце. У 1862 г. вёска, 31 двор, 214 жыхароу, прыватная уластнасць у Меркулавiцкай воласцi Рагачоускага павета. Вяскоуцы апрача земляробства займалiся бандарным промыслам. Хлебазапасны магазiн, ветрагы млын. ... У 1910г. працавала народнае вучылiшча. ..."[/q]
Добавлю из Списка насел. мест Могилевской губернии на 1910 г., который есть в Сети: Ветвица принадлежала Ветвицкому сельскому обществу Меркуловичская волость Меркуловичский прав.приход Рогачевский уезд Могилевская губ. 55 домов 404 жителя Деревня О деревне можно поискать и в польском географическом словаре, он также есть в Сети. В списках землевладельцев Мог. губернии Дембовицкого 1883 г. и в Списках садовладельцев Мог. губернии о деревне Ветвица нет ни строчки, но сами списки есть в Сети... Энциклопедию - Города и села Беларуси. Гомельская область, на сколько мне известно, еще никто не оцифровал, ее надо искать в библиотеках, но заранее могу сказать, что полезной информации Вы там найдете очень мало, только вершки... Если же Вас интересуют жители деревни, то это в архивы: НАРБ, зональный и областной Гомельской области и, конечно, в НИАБ. Практически все они работают с электронными запросами, только денежку платите... И все же, я Вам советую - начните с того, что заведите свою фамильную страничку поиска, и в профиле укажите свое местопребывания, тогда с Вами будет легче общаться: будут видны Ваши возможности посещения различных архивов... Удачи. | | |
| Наверх ##
18 сентября 2013 1:35 Елена АлександровнаЕлена Александровна написал: [q] Вот мы и злимся... Не берите до головы...[/q]
Меня в этой ситуации завидки берут - люди имеют возможность посещать архивы когда им захочется... А для меня получение информации из архивов по электронке да еще конкретной о моих родичах - это настоящая радость!!! | | |
18 сентября 2013 14:33 ivanich написал: [q] Меня в этой ситуации завидки берут - люди имеют возможность посещать архивы когда им захочется... А для меня получение информации из архивов по электронке да еще конкретной о моих родичах - это настоящая радость!!![/q]
Так это ж так всем нам такие радости знакомы... Что пришлют, что переворошив тонны дел вдруг на 5-юродного наткнешься и то радость. Жаль многие родные не понимают. Как говорил GrayRam на 2ом Международном ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОМ слете в Минске 15-16 июня 2013 года, главное чтоб родные нам хоть не мешали в наших поисках, а значит и радостях! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Наверх ##
18 сентября 2013 14:55 Иваныч, большое спасибо! По Ветвице интересуют и жители и история населенного пунката. Возможности посещать архивы нет вообще - живу в глубокой загранице. | | |
|