Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
27 июня 2012 15:40 | | |
MichaelZ20 Иерусалим Сообщений: 183 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
23 июля 2012 20:03Рубанчики, еврейская семья из Рогачева Здравствуйте! Не встречалась ли кому случайно фамилия Рубанчик? Это еврейская семья из Рогачева, перебравшаяся в первой половине ХIХ века в Екатеринославскую губернию (Бахмут, Ростов). С уважением, Михаил MichaelZ20@gmail.com --- Ищу носителей фамилий Зильбербранд[т](Латвия; Украина); Поволоцкий (Киевский уезд); Львов (Новомосковск Екатериносл. губернии); Ярославский (Никополь, Александровск, Верхний Рогачик); Заславский (Бахмутский уезд); Кумок
| | |
AnnaBy Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
26 июля 2012 15:09 Всем здравствуйте! Я задала этот вопрос в теме - специалистам в области метрических книг - но хотела бы и здесь повторить, может быть была своя местная специфика заполнения метрических книг Есть записи в метрических книгах о бракосочетании ( Могилевская губерния, Рогачевский уезд, 1850-60 годы) В одном случае пишется примерно так - Игнатия Дамианова Иванова сын Антоний Игнатиев 28 лет девица Варвара Андреева дочь Андрея Севастьянова Петрова 29 лет
В другом - без указания имен отцов, т е Илья Матвеев Иванов 20 лет девица Мария Иванова Петрова 20 лет
( ну и варианты - у невесты есть имя отца, у жениха - нет , и наоборот).
Я правильно делаю выводы, что имена родителей указывались в том случае, если они были живы, и не указывались - если уже умерли? Сущестовали ли правила заполнения метрич книг на этот счет? --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
26 июля 2012 17:30 26 июля 2012 21:03 ANNABY написал: [q] В одном случае пишется примерно так - Игнатия Дамианова Иванова сын Антоний Игнатиев 28 лет девица Варвара Андреева дочь Андрея Севастьянова Петрова 29 лет
В другом - без указания имен отцов, т е Илья Матвеев Иванов 20 лет девица Мария Иванова Петрова 20 лет
( ну и варианты - у невесты есть имя отца, у жениха - нет , и наоборот).
Я правильно делаю выводы, что имена родителей указывались в том случае, если они были живы, и не указывались - если уже умерли? Сущестовали ли правила заполнения метрич книг на этот счет? [/q]
слова "сын такого-то" писали не всегда. в первом случае записано Имя и отчество отца. третье - отчество деда, которое затем могло стать фамилией. Илья Матвеев Иванов . означает Илья сын Матвея Иванов(ич)а. в случае смерти отца писали: сын вдовы.. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
26 июля 2012 22:23 Просмотрела свои МК. В записях о венчаниях моего прадеда и его брата нет упоминания об отце, который еще долго жил и дождался венчания внуков. --- Все вопросы задавайте в темах.
| Наверх ##
26 июля 2012 22:40 Lidica, спасибо за ответ и мои извинения за некорректно составленный вопрос.
Это я хотела в общем вопрос написать и поэтому написала " распространенные" фамилии , те Иванов , Петров и тд в оригинале идут "шляхетские" фамилии ( которые уже присвоены этому роду лет так 200)
те примерно так это звучит Игнатия Дамианова Богдановича сын Антоний Игнатиев 28 лет девица Варвара Андреева дочь Андрея Севастьянова Рыпинского 29 лет
И у меня , мое предположение о здравствующих на тот момент родителях , подтверждается. ( Естественно это касается записей, по которым у меня есть дополнительная информация)
--- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
27 июля 2012 16:11 27 июля 2012 18:38 litana написал: [q] Елена Александровна Наверное, я плохо сформулировала вопрос. Именно в НИАБ и интересуют такие планы. В каком фонде это может быть? А еще интересует, если есть выкупное дело и в НИАБ и в РГИА, дело об одном и том же событии. Так вот, они, эти дела будут одинаковыми, или местное дело будет более подробным?[/q]
Если смотреть по аналогии с Бобруйским уездом, то по описи РГИА вижу, что нет. К сожалению, для нас с Рогачевскими корнями, больше информации и больший промежуток времени в Минске. ( Анализировала по имению Турин.) А к сожалению, т.к. думаю, что в НИАБ по Могилёвской губернии такой фонд не так широко представлен как Минской губернии, даже если что-то и сохранилось. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
27 июля 2012 16:14 27 июля 2012 16:15 По отчествам - даже не задумывалась! Очень интересный Вы анализ делаете! Молодцы! И в такую жару! Когда за +30! Похолодает прочту всё ещё раз! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
28 июля 2012 15:37 28 июля 2012 15:58 ANNABY написал: [q] за некорректно составленный вопрос. фамилии ( которые уже присвоены этому роду лет так 200)
[/q]
Вам просто повезло с приходом. Среди моих прямых предков есть носители фамилий, которые есть в документах как минимум с 1775 г. Однако это не спасло их от произвола в МК в период примерно с 1840 по 1870 гг. при смене прихода. Единственным спасением моим в этом случае стали сохранившиеся ревизии за 1850 и 1858 гг. В РС фамилии у них были без.искажения указаны, т.е.они у них всегда были. В МК мне встречались записи вроде такой: " дворянин Онуфрий Андреев" без указания фамилии. Простенькое так и со вкусом. А уж не признанных во шляхетстве да после восстаний переведенных в крестьяне вообще не жаловали. --- Все вопросы задавайте в темах.
17 августа 2012 7:12 Таня Ивашуга написал: [q] Елена Александровнв,здравствуйте.А вы не можете помочь в поиске сведений о моих предках Ивашуга из д.Устье Обольской волости Городокского уезда Витебской губернии.Я внесла свою тему по поиску Ивашуга,но откликнулись только из СПб.А меня интересуют также корни[/q]
Татьяна, я смотрела Городокский уезд два года назад. МК церквей там почти нет. Да и сплошь и рядом бесфамильные. Поэтому извините, но повторно смотреть уже не буду. О своих впечатлениях об поиске я писала в теме Витебская область. Вам чтоб найти крохи из того что есть надо найти вначале побольше родственников даже двоюродных и троюродных дедав бабушек -прадедов прабабушек... Это Вам поможет по одному имени -отчеству что-нибудь найти. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|