Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
1 мая 2012 21:36 1 мая 2012 21:39 litana написал: [q] С какого возраста они могли жить одни, без родителей?[/q]
Писателя Аксакова, я читала, родители отвезли учиться в Казань из Уфы. Ничего о том, что сдали кому-то на попечение родственникам, сказано не было. Точного источника указать не могу, предполагаю, что это была краткая биография, помещенная перед одним из его произведений. Вот что в ВИКИ: В возрасте 8-и лет, в 1801 г. Аксаков был определен в Казанскую гимназию. С 1804 г., когда старшие классы гимназии были преобразованы в 1-курс новообразованного Казанского университета, Аксаков становится в нём студентом.http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87Заключения - за Вами. Обратите внимание на возраст, когда Аксаков С.Т стал студентом! Если только это не ошибка автора статьи... --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
1 мая 2012 21:46 LIDICAСпасибо! По Рогачевскому уезду в Гомельском архиве, это уже "современное" время? т.е. после 1900 года? Мне бы на 40 лет пораньше... А про Аксакова и обучение в училищах... я просто думаю, если дети жили на квартирах, это должно было бы как-то в полицейских делах отражаться? Или в налоговых... | | |
ЯўгенУчастник  Гомель-Рогачёв Сообщений: 65 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
10 мая 2012 20:49litana, Ел.Алекс. наверняка видели, но всё же ... кому то ссылка Выпускники Могилевской гимназии 1814-1909 1848 9. Езерский Иван 1898 11. Короткевич Вячеслав --- поиск: Музыка, Злотников, Лапицкий, Дробышевский, Шелюто, Громыко, Езерский | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
10 мая 2012 22:04 | | |
ЯўгенУчастник  Гомель-Рогачёв Сообщений: 65 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
11 мая 2012 15:53litana Книги "Память.Ветковский р-н." я приобрёл, потому всех упомянутых Шелют видел... у меня в Древе есть связь Алёна Шелюто (Езерская)1888гр +Степан Езерский. потомков то я их нашел (только контакт никак не установлю), а вот предков Степана - нет... --- поиск: Музыка, Злотников, Лапицкий, Дробышевский, Шелюто, Громыко, Езерский | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
13 мая 2012 23:28 MEV По Шелютам я Вам не подскажу, пока еще я их только начинаю искать. да и про Алену Езерскую пока тоже не скажу, но древо Езерских у меня очень большое. Но большая лакуна в последней трети 19 века. Много людей из всяких списков, которых я не могу соединить с имеющимися.
Я сейчас разбираю выкупные дела. Там Шелюты тоже есть. остальное в личку. | | |
13 мая 2012 23:57 Ну ... даже не знаю, куда это выложить. Но, т.к. это относится к Рогачевскому уезду, то вот. Изучая выкупные дела... Названия обрубов (урочищ и хуторов), принадлежащих к Светиловическим землям (60-е годы 19 века). Пока не все. По мере поступления информации, буду выкладывать. Вдруг кому пригодится! В усадьбе Светиловичи В усадьбе Клин, в урочищах: Колода, Крушиновка, Качевня, Чемерна, Курганье, Гутка, Рак, Дубовый лог, Лотовица, Ближние горы. В усадьбе Светиловичи, в урочищах: на Колоде, Казарин-Клин, Чемерна, Курганье, Крушиновка, Рывское, Дубовый лог, Петровщина, Мещеное, Латовец, Дудковщина, Колодецкий, Дальние горы. Карчевской, Качевня, Тристенец, Костринец, Лотовица, Девин, Скачки, в Химках, в Лесковской.
Еще из дел есть фамилии крестьян, выкупавших землю. Опять-таки Светиловичи, Акшинка, Железняки, Габровка. | | |
14 мая 2012 0:00 И... возникает вопрос. Судя по этим (выкупным делам в РГИА) делам, где-то в земской управе должны были быть планы с названием всех таких мест и кому они принадлежат. Не по "крупному", а вот по урочищам, отрубам, хуторам. Встречал ли кто такое? | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
3 июня 2012 19:27 3 июня 2012 19:27 litana написал: [q] И... возникает вопрос. Судя по этим (выкупным делам в РГИА) делам, где-то в земской управе должны были быть планы с названием всех таких мест и кому они принадлежат. Не по "крупному", а вот по урочищам, отрубам, хуторам. Встречал ли кто такое? [/q]
Наталия. Вижу что ваш вопрос долго без ответа. Непорядок. Не хотят посетители РГИА делиться сведениями. В НИАБ при просмотре описей, мелкали какие-то планы, но как-то на них не обращала внимание. Искала списки и свои фамилии. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
3 июня 2012 21:59 Елена Александровна Наверное, я плохо сформулировала вопрос. Именно в НИАБ и интересуют такие планы. В каком фонде это может быть? А еще интересует, если есть выкупное дело и в НИАБ и в РГИА, дело об одном и том же событии. Так вот, они, эти дела будут одинаковыми, или местное дело будет более подробным? | | |
|