Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
6 февраля 2012 1:38 Tatyana51 Татьяна... ответила в личку
Сорри. У меня роутер упал. Не успела здесь написать, в личку успела. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
6 февраля 2012 1:57 Дрозд Дмитрий написал: [q] litana написал:[q] Так, что теперь тоже присоединяюсь к поискам Шелюто.[/q] Боюсь, что это самое неблагодарное занятие, котоорое только можно найти в белорусской генеалогии - после Владислава здесь искать уже нечего [/q]
Это мнение неправильное. Поскольку я почти не занимаюсь собственной родословной. Слишком сильно пострадала Могилёвщина в плане сохранности архивных фондов. Нет желания гробить время на выискивание, пусть и очень важных, сведений. Поэтому, если встречаются попутно некие люди в разных случайных архивных делах, то помещайте выписки (не забываем указывать архивные шифры, без этого и смысла нет) в фамильную тему: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1946 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
7 февраля 2012 1:17 Tatyana51 Конечно, для всех!!!! Там же не только "мои" фамилии...
Где же мне искать этого Семена и Ивана?!?!?!? | | |
7 февраля 2012 10:41 7 февраля 2012 15:14 Tatyana51 Татьян. ТОЧНО известно, что он закончил прогимназию в Гомеле, при поступлении и окончании записанное сословие - однодворец. Его послужной список в точности повторяет предписанную карьеру для однодворцев из шляхты.
С родственниками (как выяснилось) отношения поддерживал. Даже известно, как звали женщину, которая его называла дядей. Но, ее мать и отец (оба Езерские) носили другие отчества. Даже, если предположить, что он был мужем сестры одного из родителя, то вряд ли бы выдали замуж за совсем нищука, были достаточно состоятельны. Да и, по словам, внучки этой женщины, браки оговаривались заранее, и внутри семьи. | | |
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
7 февраля 2012 15:13 litana Если у Семена были сестры, можно попробовать здесь: 2925 (Гомельская женская гимназия), оп. 1, д. 1. Заявления, документы поступающих. 4.1916 - 1. 1919. 145 л. 2913 (Гомельская женская гимназия Копишь), оп.1, дела с 3 по 17, документы учащихся о приеме. 1917 г. | | |
7 февраля 2012 15:16 Tatyana51 Тань. В НИАБе вообще сказали, что по Гомельской прогимназии ничего нет. Это отдельные списки какие-то, из книги, посвященной юбилею гимназии.
Stradomski Речь идет о 50-60-х годах 19 века... | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
7 февраля 2012 16:49 По учебным заведениям можно посмотреть фонды, называющиеся "Дирекции народных училищ". Цитата из путеводителя по фондам НИАБ: "В ведении губернских директоров училищ состояли гимназии, уездные и приходские училища, частные учебные заведения".
По Могилёвской губернии это фонд 2254, 1916 дел, 1804-1916 год.
Завтра иду смотреть (если выдадут) из аналогичного фонда Минской губернии вот такое дело: 458-1-830 Личные документы (аттестаты, свидетельства , удостоверения) учениц учебных заведений Минской губ. 1903-1918 гг.
--- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
7 февраля 2012 18:00 7 февраля 2012 18:06 Tatyana51Tatyana51 написал: [q] Вы не прибавите сведений о Семёне. Может и Семёна поискать в прогимназии ? Именно так и называлась , или только приблизительно ?[/q]
Назывлась именно так - Гомельская прогимназия. Точные сведения только такие: 1. Семен Иванович Езерский, родился 1 сентября 1852 г. Место рождения не указано. 2. Из дворян Могилевской губ. 3. Окончил Гомельскую прогимназию. (1866-1870) 4. Недвижимости ни за ним, ни за его родителями не имелось 5. "Уроженец Гомельщины" Комментарии. 1. Метрических записей в НИАБ не сохранилось. Известно, что Светиловическая церковь сгорела. 2. Если дворяне не подтвердили свое дворянство, то переводились в однодворцы. Т.е. запись "из дворян" говорит о том, что он сам не мог подтвердить свое дворянство, а вот его родитель был утвержден в дворянстве в составе семьи, при утверждении в дворянстве его родителя или старшего брата. Сам родитель мог не успеть подтвердить свое дворянство и своих детей. 3. Из списков прогимназии известно, что однодворец, что подтверждает пункт 2. 4. Ну, может и впрямь продали землю, и поэтому остались без недвижимости. 5. Это из энциклопедии и из статей 1923 года, написанных по следам Стрекопытовского мятежа. В это время Рогачевский уезд был в составе Гомельской области.
Про сестер, племянниц, жен - это пока все только воспоминания и предположения женщины, в семье дедушки и бабушки которых скрывался Семен Иванович после революции. Я задавала вопросы в НИАБ по поводу Гомельской прогимназии - сказали, что у них не имеется на хранении таких списков. По поводу записей о рождении или смерти, тоже отрицательные ответы. Так что... боюсь, что по Гомельской прогимназии дел нет. Только, если и впрямь в фонде, который Stretta подсказала. Танечка, большое Вам спасибо за помощь!!! И за желание помогать!!!! Пока я буду думать и советоваться, где еще смотреть :( | | |
7 февраля 2012 18:03 StrettaStretta написал: [q] По Могилёвской губернии это фонд 2254, 1916 дел, 1804-1916 год.[/q]
А вы не могли бы посмотреть, есть там по Гомельской прогимназии документы? | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
7 февраля 2012 20:14 litana Попробую заказать опись на следующий раз. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
|