Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538

GrayRam написал:
[q]
Рогачев - и сейчас асфальтированная деревня.
[/q]

Побольше бы таких "деревень" biggrin1.gif ......
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
В ЖЖ на страничке - http://rogax.livejournal.com/38736.html выложены фото с памятных досок с места расстрела евреев в Рогачеве (1941-44 гг)
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
Всех с наступающим Новым Годом!

По изучении документов из РГИА и по прочтении сообщений в данной теме у меня возникло два вопроса:

1. Stradomski, правильно ли я понимаю, что до 1856 года метрик в НИАБ по Рогачевской Рожд.-Бог. церкви не сохранилось? а то у меня прапрадед именно в ней был крещен вроде как в 1848 году, и до этого его брат с сестрой.

2. Мой пра-пра-прадед (Павел Иванович) оказывается был учителем в Рогачевском дворянском уездном училище с 1837 по 1853 годы (до самого выхода на пенсию). Мне фонд с личными делами учителей данного училища в НИАБ ведь надо искать? Может кто знает номер фонда? Ведь в личных делах учителей сведения о дате и месте рождения могут быть?

Заранее спасибо всем откликнувшимся!
---
По/аславские из Могилевской губернии
Varona
Новичок

Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Мои предки происходят из дер. Силивоновка Городецкой вол. Рогачёвского у., приход Святской пр. церкви. Насколько я знаю деревня основана в 19 в., принадлежала Ходкевичам (на карте нач. 20 в. название звучит Аннин). Заселялась предположительно выходцами из села Святое. Может кто-нибудь встречал информацию о владениях Ходкевичей в Рогачёвском у. (Святое, Силивоновка) в 18-19 вв.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
madrih написал:
[q]

1. Stradomski, правильно ли я понимаю, что до 1856 года метрик в НИАБ по Рогачевской Рожд.-Бог. церкви не сохранилось? а то у меня прапрадед именно в ней был крещен вроде как в 1848 году, и до этого его брат с сестрой.

2. Мой пра-пра-прадед (Павел Иванович) оказывается был учителем в Рогачевском дворянском уездном училище с 1837 по 1853 годы (до самого выхода на пенсию). Мне фонд с личными делами учителей данного училища в НИАБ ведь надо искать? Может кто знает номер фонда? Ведь в личных делах учителей сведения о дате и месте рождения могут быть?
[/q]

Т.к. Вы живете в Питере, то возможно сможете узнать и сообщить нам в этой рубрике, хранятся ли в РГИА копии МК церквей и РС по нашему уезду? Были Вам очень признательны, за сообщение, что вообще, есть по Рогачевскому уезду. Может кому повезет приехать и поработать в РГИА.
А по-поводу вашего вопроса к Stradomsk-ому, есть хороший справочник НИАБ 2006г. (г. Минск) . Тут была ссылка на его эл. версию. Там можете сами увидеть что есть у нас в архиве, а чего нет.
Именно там я нашла, что по уездному четырехклассному училищу Рогачева в НИАБ фонд 2275, одно дело 1816-1868гг.
О дворянском - ни слова... Но как мне говорила исследователь по одной гимназии, учителя редко задерживались на одном месте больше чем три года. Тогда была практика перебрасывать учителей из школы в школу. Так что похоже надо искать наших учителей по ВСЕМ училищам, гимназиям и школам. Иногда в делах учителей как и учеников, встречается даже фото.… Но не у всех.
Поэтому советую просматривать ВСЁ что имеется. Сведения о ваших родных могут находиться в самых непредсказуемых местах. Вот я нашла одного из учителей братьев прапрадеда работавшего на ж/д телеграфистом около года! Даже его внук об этом не знал!

По-поводу церквей Рогачева - на странице 192 справочника указана запрашиваемая вами церковь и годы по ней ф.2366, 15 дел,1859-1915гг. Но... часто писали копии с МК. Они могут хранится в других фондах... Так по просмотренному мною недавно Бобруйскому костелу его МК и копии МК хранятся в четырех фондах... Как обстоят дела с Рогачевом, я ещё не знаю. но очень надеюсь, что где-нибудь хранятся недостающие копии МК. Поэтому ваше сообщение о РГИА очень жду!

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799

madrih написал:
[q]
меня прапрадед именно в ней был крещен вроде как в 1848 году, и до этого его брат с сестрой.
[/q]

Т.к. есть МК за 1857 - 1859гг, то можно надеяться встретить в качестве восприемников родителей прапрадеда, а если брат с сестрой значительно старше, то и их.... Хоть какая-то информация. Но в этой церкви прихожанами были только часть города, а также несколько ближайших населенных пунктов, в том числе и Задрутская Слобода и Заболотье.

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Нашла очень интересные сведения уже не об уезде, но о местности в неё входящей ранее. Так Рогачевский и Жлобинский районы, как ни странно, но в 1927-28 года относились к Бобруйскому округу, вместе с Бобруйским, Стародорожским, Любаньским, Кличевским, Сторобинским, Паричским, Глусским районами...- и это ещё половина дела только просмотрена... Уже о размерах Бобруйского округа могу только догадываться! Если б не надо было найти родню около Бобруйска, не догадалась бы это дело в руги взять… А уж тем более искать в нём своих Буда-Кошелёвских и Жлобинских предков!
Аналогично и Чечерск отсоединили от Рогачевского уезда. Вот сведения из КП Память. Чечерский район:
С 26 апреля 1919года Чечерская волость в составе Гомельской губернии включена в РСФСР. Декабрь 1926года Территория Чечерской волости в составе Гомельского уезда возвращена БССР. Чечерск – стал центром Гомельской округи.
Думаю, именно с этого времени Рогачев отнесли к Бобруйскому округу.

Всех С Новым годом!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161

Елена Александровна написал:
[q]
Т.к. Вы живете в Питере, то возможно сможете узнать и сообщить нам в этой рубрике, хранятся ли в РГИА копии МК церквей и РС по нашему уезду? Были Вам очень признательны, за сообщение, что вообще, есть по Рогачевскому уезду. Может кому повезет приехать и поработать в РГИА.
[/q]

к сожалению за пол года в РГИА удалось попасть только один раз - время его работы и мое слишком уж совпадают)))
На самом деле все фонды с описями доступны через интеренет на их сайте, так что можно заранее понять что и в каких фондах искать.
Так, например, исходя из беголого поиска, Рогачевскому уезду посвящено не мало дел в следующем фонде ф.577, оп.19:
Название описи: 1862-1891 гг., 1765 eд.xр.
О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Могилевская губ.
Про то, чтобы там хранились МК и РС пока не слышал и не находил.
[q]
Именно там я нашла, что по уездному четырехклассному училищу Рогачева в НИАБ фонд 2275, одно дело 1816-1868гг.
О дворянском - ни слова... Но как мне говорила исследователь по одной гимназии, учителя редко задерживались на одном месте больше чем три года. Тогда была практика перебрасывать учителей из школы в школу. Так что похоже надо искать наших учителей по ВСЕМ училищам, гимназиям и школам. Иногда в делах учителей как и учеников, встречается даже фото.… Но не у всех.
[/q]

то что оно было дворянским - это точно - даже в простом поиске по интернету есть подтверждения.
Я в РГИА по своему прапрапрадеду нашел документ ("Атестат"), выданный самим училищем при выходе его на пенсию - своего рода выписка из трудовой книжки, т.е. справка описывающая с датами все учебные учреждения, где он преподавал с 1825 по 1853 годы, из которых в рогачевском уездном училище он проработал учителем именно с 1837 по 1853 годы.
---
По/аславские из Могилевской губернии
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
madrih

madrih написал:
[q]
Так, например, исходя из беголого поиска, Рогачевскому уезду посвящено не мало дел в следующем фонде ф.577, оп.19:
Название описи: 1862-1891 гг., 1765 eд.xр.
О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Могилевская губ.
[/q]

Опись 19 выкладывалась для скачивания в теме - РГИА.
Там действительно много дел, но они, в основном, о передаче земель крестьянам и крестьян. обществам от землевладельцев после отмены крепостного права.
Что касается Вашего вопроса

madrih написал:
[q]
правильно ли я понимаю, что до 1856 года метрик в НИАБ по Рогачевской Рожд.-Бог. церкви не сохранилось?
[/q]

то, действительно, где только не хранятся МК приходов Рогачевского уезда.
Один из вариантов - в РГИА.
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.

[q]
Уже о размерах Бобруйского округа могу только догадываться!
[/q]

Специально для работы в НАРБе по переписи 1926 г. выкладываю информацию.
Перепись населения СССР в 1926 году была проведена по состоянию на 17 декабря этого года. Это была первая Всесоюзная перепись населения СССР, охватившая всё население страны. Проводилась методом опроса (при этом допускалось и самосчисление). Учитывалось наличное население.
Руководили переписью В. Г. Михайловский и О. А. Квиткин. Разработка переписи завершилась к 1 сентября 1923 года.
Основные формы переписи: личный листок, семейная карта (только для городского населения), владенная ведомость. Программа переписи включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, психическое здоровье, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств существования (только для тех, кто не имеет занятия). Кроме того в семейной карте отмечался состав семьи, продолжительность брака и условия жилья.
Перепись начала проводиться с 17 декабря и длилась две недели на селе и неделю в городах.

ОКРУГА:

17 июля 1924 г. на территории БССР упразднено старое и принято новое административно-территориальное устройство - округа с делением на районы. Было образовано 10 округов, которые объединяли 100 районов.

Бобруйский округ включал районы: Бобруйский 1-й, Бобруйский 2-й, Буда-Кошелевский, Городецкий, Глусский, Жлобинский, Кличевский, Осиповичский, Паричский, Рогачевский, Свислочский, Стрешинский.
4 августа 1927 г. 1-й и 2-й Бобруйские районы объединены в единый Бобруйский район, а Городецкий и Стрешинский упразднены. Буда-Кошелёвский район был передан в Гомельский округ.

Могилевский округ включал районы: Белыничский, Быховский, Журавичский, Кормянский, Луполовский, Могилевский, Пропойский, Чаусский, Чечевичский, Шкловский.

В декабре 1926 г. в результате 2-го укрупнения БССР в состав республики из РСФСР переданы Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии. 8 декабря 1926 г. 18 волостей этих уездов переименованы в районы, а уезды переименованы в округа.

Гомельский округ включал районы: Ветковский, Гомельский, Дятловичский (упразднен 4 августа 1927 г.), Добрушский (упразднен 4 августа 1927 г.), Краснобудский (упразднен 4 августа 1927 г.), Носовичский (упразднен 4 августа 1927 г.), Светиловичский (упразднен 4 августа 1927 г.) Уваровичский, Чечерский.
9 июня 1927 г. в состав округа переданы Брагинский, Василевичский (упразднен 4 августа 1927 г.), Горвальский (упразднен 4 августа 1927 г.), Комаринский, Лоевский, Речицкий, Хойникский, Холмечский (упразднен 4 августа 1927 г.) районы;
4 августа 1927 г. образован Тереховский, 27 октября 1927 г. передан Буда-Кошелевский район.
http://archives.gov.by/index.php?id=989746

Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈