Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4804 | Наверх ##
5 ноября 2011 18:43 5 ноября 2011 19:26 СНАА написал: [q] Інвэнтары вёсак Балонаўка, Галееўка, Гута, Кароткія, Лубянка: 1831 г. & 1842 г. &[/q] Жаль, моих там нет, но всё равно полезная информация. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
7 ноября 2011 23:12 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
10 ноября 2011 17:09 --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
luminitsa Сообщений: 785 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
12 ноября 2011 12:29 7 июля 2013 2:22хутор (д.) Соломенка Номер записи 5692526 Фамилия Рудинский Имя Владимир Отчество Антонович Место рождения Бобруский округ, Палацкий р-н, Чирковский с/с, х. . Соломинка Дата и место призыва Онежский РВК [Архангельская обл.] Последнее место службы ПП 21506 Причина выбытия умер от ран Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 707
Уверена, что это родной брат моего деда, который родился в д.Соломенка в 1910г.. Рудинский Владимир Антонович родился в 1912г.. По этому же адресу www.obd-memorial.ru на Рудинского В.А. есть еще 2 документа, в одном указано имя его матери (моей прабабушки). Бобруский округ, Палацкий р-н, Чирковский с/с, х. . Соломинка. Палацкий р-н - это Паричский р-н, конечно же. Т.е. получается, что в 1910-1912 гг. эта Соломенка находилась в Могилевской губ. Рогачевский уезд Довская волость. Верно? (Здесь родились 13 детей моего прадеда и прабабушки - в 1910, 1912, 1916 известно, это 3-е последних детей). Не могу найти эту Соломенку на старых картах, в том числе и на современных в Гомельской области. Нахожу только д.Соломенка в Могилевском уезде Полыковичская волость (соврем.Могилевская обл. Бобруйский р-н Сычковский с\с). Где эта Соломенка в Гомельской обл., рядом с каким нас.пунктом? Может этой Соломенки уже нет?
Из-за низкой скорости интернета никак не могу воспользоваться в полной мере данными на форуме ссылками на скачивание файлов, в том числе и narod.ru/disk/30160592001/Spisok_n_mest_Mogilev1910_Rogachev_yezd.pdf.html. Файлы все время поврежденные, не открываются. Он-лайн удалось просмотреть список мест Могилевской губ. Рогачевского уезда только с 445 по 460 стр. \искала церковный приход\, после этого наглухо все зависло и не работало.
Прошу помочь хотя бы в чем-то: Где эта Соломенка в Гомельской обл.? На карте обозначена? Церковный приход (католический и православный)? Где реальнее искать метрические книги этого прихода и др. источники? \информация с форума - хутор Соломенка (Рогачевский уезд) - владелец Юлия Короткевич (католичка); мне известно, что прабабушка пела в католическом костеле в молодости, имя отца ее Казимир, прожила 97 лет, где похоронена знаю теперь, ездила в Беларусь в мае этого года, обращалась в ЗАГС г.Светлогорска, была на ее могиле, но крест на могиле без таблички, отправила запрос в ЗАГС г.Жлобина на св-во о смерти, жду ответ\ Имя прадедушки и прабабушки Рудинский Антон Степанович и Рудинская Антонина Казимировна. Думаю, что она была скорее католичкой, а не православной. Со слов моего деда \в 1985г.\ его родители занимались сел.хозяйством, были бедняками, т.е крестьяне. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1554
| Наверх ##
12 ноября 2011 14:52 luminitsaУважаемая Светлана Валентиновна. Начнем с административно-территориального деления Бобруйского округа - ...17 июля 1924 г. на территории БССР упразднено старое и принято новое административно-территориальное устройство - округа с делением на районы. Было образовано 10 округов, которые объединяли 100 районов. Бобруйский округ включал районы: Бобруйский 1-й, Бобруйский 2-й, Буда-Кошелевский, Городецкий, Глусский, Жлобинский, Кличевский, Осиповичский, Паричский, Рогачевский, Свислочский, Стрешинский. .. С сайта - http://archives.gov.by/index.php?id=989746Сейчас г.п.Паричи в Светлогорском районе Гомельской области. На карте можно посмотреть вот здесь - http://belaruscity.net/raspolo...60000.html[q] в 1910-1912 гг. эта Соломенка находилась в Могилевской губ. Рогачевский уезд Довская волость. Верно?[/q]
Не верно - Довская воласть далековата и от Парич и от Бобруйска. Так что, Вашу Соломинку надо искать или в Бобруйском или в Светлогорском районах, а эти районы входили в Минскую губернию.(Светлогорский - не полностью) | | |
luminitsa Сообщений: 785 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
12 ноября 2011 15:53 ivanich, спасибо огромное я и начинала с АДМ, но где-то была невнимательна, похоже, в конечном выводе где именно нужная мне Соломенка сомнения остались, почему и задала вопрос на форуме, родственники в Беларуси в основном именно в Гомельской области проживают сейчас буду искать нужную Соломинку в Бобруйском или в Светлогорском районах (в Минской губернии) --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
12 ноября 2011 16:57 luminitsa написал: [q] Где эта Соломенка в Гомельской обл.? [/q]
Есть Соломенка в Могилевской области, в Боруйском р-не Соломенка д. - 213847смотрите ссылку: http://www.belindex.ru/6/2.html --- Все вопросы задавайте в темах.
12 ноября 2011 20:38 LIDICA, спасибо, но это как раз та Соломенка, которую я упомянула в своем сообщении: д.Соломенка в Могилевском уезде Полыковичская волость (соврем.Могилевская обл. Бобруйский р-н Сычковский с\с специально проверила именно по индексу на http://zip.belpost.by/zip_code/213847Населенные пункты и улицы обслуживаемые почтовым отделением 213847 ОПС СЫЧКОВО МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ Бобруйский район Сычковский поселковый совет Начальник почтового отделения Восковец Т В Зам. начальника почтового отделения тел. (0225)594523 факс телефонный код города 8-0225 телефонный код города в международном формате +375 225 тел. доставки адрес Селезнева 1 Зона обслуживания отделения: Населенный пункт Улицы д Мирадино д Миратино д Соломенка д Сосновая д Сычково д Тивновичи д Черница д Бибковщина д Виноградовка д Калинина д Красное д Лысая Горка Это не моя Соломенка, похоже. Не стыкуется. Паричский район Гомельской обл. в 1961г. был переименован в Светлогорский район (УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 29 июля 1961 г.). Все это время искала и сверяла информацию: Я пришла к выводу что она должна была быть в Минской губернии Бобруйском уезде Паричской волости (соврем. Гомельская обл.) Но на www.radzima.net в списке нас.пунктов Паричской волости ее нет!!! При поиске же на этом ресурсе получаю только: Соломенка, деревня (волость Полыковичская, Могилёвский уезд, Могилёвская губерния) Новые Соломенка, застенок (волость Селютская, Витебский уезд, Витебская губерния) Соломенка, деревня (волость Замшанская, Полоцкий уезд, Витебская губерния) Соломенка, деревня (волость Ловожская, Полоцкий уезд, Витебская губерния) Соломянка, фольварк (гмина сельская Гончары, Лидский повет, Новогрудское воеводство) Соломянка, хутор (волость Довская, Рогачевский уезд, Могилёвская губерния) Соломянка, усадьба (волость Ново-Тухинская, Оршанский уезд, Могилёвская губерния) Соломянка, деревня (волость Горницкая, Гродненский уезд, Гродненская губерния) --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
12 ноября 2011 21:51 12 ноября 2011 22:54 luminitsa написал: [q] это Паричский р-н, конечно же. Т.е. получается, что в 1910-1912 гг. эта Соломенка находилась в Могилевской губ. Рогачевский уезд Довская волость. Верно?[/q]
Не верно. Где Довская волость (Довск), а где Паричи и Светлогорск - Вы по карте не посмотрели? http://maps.yandex.ru/?text=%D...&l=mapДалекова-то будет... УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 25 декабря 1962 г. № - ОБ УКРУПНЕНИИ СЕЛЬСКИХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - http://pravo.kulichki.com/zak/year19xx/doc50191.htmПри изменении границ районов очень часто аселенные пункты переводили из одного района (с/с) в другой... --- Все вопросы задавайте в темах.
| Наверх ##
13 ноября 2011 1:10 luminitsa[q] Чирковский с/с, х. . Соломинка[/q]
В Светлогорском районе есть Чирковичский сельсовет а хутора Соломинка наверняка уже нет. Надо смотреть по Книге Памяти района о насел. пунктах исчезнувших из АТД. | | |
|