Староверы Ветки
Староверы, выходцы из России целый век жили в Гомельском районе со 2-й половины XVII века до 1764 г.
jrikot Новичок
Забайкальский край Сообщений: 21 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 февраля 2011 12:27 Ольга, я ещё пороюсь в биографии Адмирала Нагаева.Если никакой веточки не уйдёт сюда, значит перенесу. Просто о других представителях его семьи говорят мало. А данные о священниках где можно поместить или что-то узнать? Вот на крыльце дома Котельниковых был расстрелян поп Родион. В Дешулане была только старобрядческая церковь. После расстрела священника пошёл период "беспоповщины". Крестила детей женщина, которую так и прозывали "поп". Кто расстрелял попа - белые или красные, не понять... Но ходил слух, что священник с колокольни отстреливался, даже, видимо, пулемёт был. Хочется найти сведения, кто назначал священников, их имена. Церковь сначала в клуб превратили в Дешулане, потом в зернохранилище, затем разобрали на амбары. А из больших икон в рост человека сделали полки в бане. А может узнаем и фамилию, и у него есть родные -переселенцы из Ветки... Кто церковной частью занимался, может, находили данные? --- Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
16 февраля 2011 12:44 jrikot написал: [q] А данные о священниках где можно поместить или что-то узнать?[/q]
Если о старообрядческих - Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.jrikot написал: [q] Не знаю, относится ли каким боком ветвь Адмирала Алексея Ивановича Нагаева к родове Нагаевых[/q]
РОДАСИ написал: [q] Это сообщение лучше перенести в Забайкальскую область. [/q]
Адмирал - старообрядец? Уроженец или житель Забайкалья? Может, создать для него новую фамильную тему? | | |
jrikot Новичок
16 февраля 2011 18:54 Konstantin Ivanov написал: [q] Если о старообрядческих - Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.[/q]
Константин, спасибо. Я сегодня весь вечер читаю именно о разных толках староверов, прибывших в Забайкалье. Как только узнаю больше, если удастся найти по вопросу церкви и священника (без мирской фамилии -информации -грош цена), то посмотрю. А Нагаева Адмирала, посмотрим...Немного освоюсь, чтобы не повторяться. Вообще эта ветвь считается одной из родоначальной Нагаевых. Можно даже в Википедии найти. И думаю, если появятся откликнувшиеся Нагаевы здесь, можно и отдельную тему выделить. Потому что для меня не ясен пока вопрос -могли ли в роду Адмирала Нагаева быть раскольники, староверы. Если и были, то навряд ли эти данные раньше афишировались. А пока здесь сообщение о нём уберу. --- Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ. | | |
кавальНовичок  Беларусь г.Гродно Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 февраля 2011 17:24 Здравствуйте . Может кто подскажет где можно увидеть и сохранены ли иконы староверов г. Ветка. --- Кузина Александра Александровна, Сибитев Петр Иванович - родились и жили в г. Пугачев Саратовской губернии. Конец 19 первая половина 20 вв. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
18 февраля 2011 18:57Ветковская иконопись кавальПролистайте эту тему с самого начала - в нескольких постах говорится об иконах ( пример) | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
18 февраля 2011 18:57 каваль Иконы можно посмотреть в музее старообрядчества г.Ветка Гомельской области РБ. В данной теме тоже можно увидеть несколько икон Ветковской школы. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
кавальНовичок  Беларусь г.Гродно Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 февраля 2011 22:22 Спасибо. Думаю летом обязательно поеду , да ближние села объеду. --- Кузина Александра Александровна, Сибитев Петр Иванович - родились и жили в г. Пугачев Саратовской губернии. Конец 19 первая половина 20 вв. | | |
18 февраля 2011 22:55 Хотел бы еще задать вопрос. Писание староверов, учение где-то можно почитать?? Я встречал старославянские ВЕДЫ староверов-инглингов, это и относится к староверии? точнее я читал веды ПЕРУНА.... --- Кузина Александра Александровна, Сибитев Петр Иванович - родились и жили в г. Пугачев Саратовской губернии. Конец 19 первая половина 20 вв. | | |
19 февраля 2011 3:31 кавалькаваль написал: [q] старославянские ВЕДЫ староверов-инглингов, это и относится к староверии? точнее я читал веды ПЕРУНА.... [/q]
Неоязычники не имеют никакого отношения к христианам. каваль написал: [q] Писание староверов, учение где-то можно почитать??[/q]
Начните с Библии. Среди староверов нет ни одного евангелиста. Древлеправославие в Интернете | | |
jrikot Новичок
19 февраля 2011 8:03 Konstantin Ivanov написал: [q] Начните с Библии. Среди староверов нет ни одного евангелиста.[/q] И если копнуть глубже, до Никона - все мы выходцы из староверов.  А вообще вчера на одном сайте посмотрела,как отвечают женщине, решившей обвенчаться со старовером и остаться просто православной, без добавки "с"...  Ревность не по разуму в некоторых. А ведь это наши корни, наше родословие, частенько переплетающееся. --- Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ. | | |
|