Староверы Ветки
Староверы, выходцы из России целый век жили в Гомельском районе со 2-й половины XVII века до 1764 г.
jrikot Новичок
Забайкальский край Сообщений: 21 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 февраля 2011 19:01 Родаси, сейчас посмотрю на том форуме. Спасибо. Здесь я тоже несколько дней "рылась", прежде чем решиться опубликовать своё. Пока ведь данные только те, что помнит муж. Возможности добраться до других родственников нет. Эти вот умерли. Кстати, Алтайские Котельниковы тоже должны быть староверами. Не даром же Егор Гаврилович, служа в Забайкалье, женился именно на семейской. А историю семейского дома на Заречной улице, с вплетением в рассказ родословной, я поместила на своём сайте. http://kotelnikowa.ucoz.ru/blog Бабушка мужа - Карелова Прасковья Ефимовна чтила семейские традиции. В гости ходили только к семейским. На праздник доставали семейскую одежду из сундука. Следующее поколение чуточку уже осовременило уклад, но всё же основное осталось. Кстати, один вопрос, если кто знает? По чьей линии родовые иконы передаютсся? У нас сестра мужа забрала всё себе, сказав, что по линии дочери. И такая боль, при виде старинной иконы Николая Чудотворца, стоящей на полке с косметикой.... У неё же и фотографии. У нас из старых только эта, да то, что фотографировали сами. Да и дом сестра мужа разобрала и продала. Всё на сайте есть. Но я восстановлю наше родословие!!! И со своей стороны, хотя там сложнее -бабушка Александрова -а Александровых в Тверской губернии столько...Смотрела материалы здесь же. --- Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ. | | |
jrikot Новичок
16 февраля 2011 12:27 Ольга, я ещё пороюсь в биографии Адмирала Нагаева.Если никакой веточки не уйдёт сюда, значит перенесу. Просто о других представителях его семьи говорят мало. А данные о священниках где можно поместить или что-то узнать? Вот на крыльце дома Котельниковых был расстрелян поп Родион. В Дешулане была только старобрядческая церковь. После расстрела священника пошёл период "беспоповщины". Крестила детей женщина, которую так и прозывали "поп". Кто расстрелял попа - белые или красные, не понять... Но ходил слух, что священник с колокольни отстреливался, даже, видимо, пулемёт был. Хочется найти сведения, кто назначал священников, их имена. Церковь сначала в клуб превратили в Дешулане, потом в зернохранилище, затем разобрали на амбары. А из больших икон в рост человека сделали полки в бане. А может узнаем и фамилию, и у него есть родные -переселенцы из Ветки... Кто церковной частью занимался, может, находили данные? --- Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
16 февраля 2011 12:44 jrikot написал: [q] А данные о священниках где можно поместить или что-то узнать?[/q]
Если о старообрядческих - Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.jrikot написал: [q] Не знаю, относится ли каким боком ветвь Адмирала Алексея Ивановича Нагаева к родове Нагаевых[/q]
РОДАСИ написал: [q] Это сообщение лучше перенести в Забайкальскую область. [/q]
Адмирал - старообрядец? Уроженец или житель Забайкалья? Может, создать для него новую фамильную тему? | | |
jrikot Новичок
16 февраля 2011 18:54 Konstantin Ivanov написал: [q] Если о старообрядческих - Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.[/q]
Константин, спасибо. Я сегодня весь вечер читаю именно о разных толках староверов, прибывших в Забайкалье. Как только узнаю больше, если удастся найти по вопросу церкви и священника (без мирской фамилии -информации -грош цена), то посмотрю. А Нагаева Адмирала, посмотрим...Немного освоюсь, чтобы не повторяться. Вообще эта ветвь считается одной из родоначальной Нагаевых. Можно даже в Википедии найти. И думаю, если появятся откликнувшиеся Нагаевы здесь, можно и отдельную тему выделить. Потому что для меня не ясен пока вопрос -могли ли в роду Адмирала Нагаева быть раскольники, староверы. Если и были, то навряд ли эти данные раньше афишировались. А пока здесь сообщение о нём уберу. --- Нагаевы, Кареловы - семейские Забайкалья, Котельниковы - Алтай. Александровы -Тверская губерния - Екатерина Алексевна 1905г.р. отец Алексей, мать Татьяна. Цуковы - возможно, Тверская губ. | | |
кавальНовичок  Беларусь г.Гродно Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 февраля 2011 17:24 Здравствуйте . Может кто подскажет где можно увидеть и сохранены ли иконы староверов г. Ветка. --- Кузина Александра Александровна, Сибитев Петр Иванович - родились и жили в г. Пугачев Саратовской губернии. Конец 19 первая половина 20 вв. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
18 февраля 2011 18:57Ветковская иконопись кавальПролистайте эту тему с самого начала - в нескольких постах говорится об иконах ( пример) | | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
18 февраля 2011 18:57 каваль Иконы можно посмотреть в музее старообрядчества г.Ветка Гомельской области РБ. В данной теме тоже можно увидеть несколько икон Ветковской школы. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
кавальНовичок  Беларусь г.Гродно Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 февраля 2011 22:22 Спасибо. Думаю летом обязательно поеду , да ближние села объеду. --- Кузина Александра Александровна, Сибитев Петр Иванович - родились и жили в г. Пугачев Саратовской губернии. Конец 19 первая половина 20 вв. | | |
18 февраля 2011 22:55 Хотел бы еще задать вопрос. Писание староверов, учение где-то можно почитать?? Я встречал старославянские ВЕДЫ староверов-инглингов, это и относится к староверии? точнее я читал веды ПЕРУНА.... --- Кузина Александра Александровна, Сибитев Петр Иванович - родились и жили в г. Пугачев Саратовской губернии. Конец 19 первая половина 20 вв. | | |
19 февраля 2011 3:31 кавалькаваль написал: [q] старославянские ВЕДЫ староверов-инглингов, это и относится к староверии? точнее я читал веды ПЕРУНА.... [/q]
Неоязычники не имеют никакого отношения к христианам. каваль написал: [q] Писание староверов, учение где-то можно почитать??[/q]
Начните с Библии. Среди староверов нет ни одного евангелиста. Древлеправославие в Интернете | | |
|