Староверы Ветки
Староверы, выходцы из России целый век жили в Гомельском районе со 2-й половины XVII века до 1764 г.
| Oliamaria Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 января 13:37 Добрый день, участники форума.Я новичок на форуме,пришло время заняться поиском своих предков.В моей семье ,я ничего не знала про бабушку и дедушку , родителей моего отца.Только фото ,как их зовут я узнала только в 50 лет! Они были люди из семьи староверов,по-моему беспоповцы .Знаю только фамилию и имена, даже годы рождения и смерти - не известны мне.Сначала их фамилия была Арсенины , а затем они поменяли ее на Арсеньевы, в каком году тоже не знаю.Деда звали Арсенин Георгий(отчества не знаю,когда и где родился тоже не известно мне).Девичья фамилия бабушки тоже мне не известна,звали ее Арсенина Анна( отчество тоже не знаю) .Годы их рождения,я предполагаю 1897-1902,где-то в этом промежутке.чем занималась бабушка - не знаю, дед - был офицером белой гвардии( по слухам).Участвовал, скорее всего в Первой мировой войне.По его данным нашла одного товарища,но он ли- не известно.Когда я родилась, их уже не было в живых.Тему про них мой отец никогда не затрагивал, не рассказывал про них.Только в инете я нашла сведения, что в село, где они жили, приехало несколько семей из Зарайского района, тогда Рязанской губернии.Все ,что касается староверов, тема как -будто закрытая.А какие их родственники,я не заю.Поэтому и ваш форум дал мне хоть какую- нибудь надежду в поиске. Еще одна ветвь :по маме, тоже есть вопросы .У моей бабушке - Серегиной Феклы Петровны родители тоже были из староверов,только не слишком придерживались всего уклада, по моим воспоминаниям.Даже девичья фамилия у нее была -Староверова.Где-то в Энгельсе у нее жил брат -Староверов Терентий Петрович,был академиком.Кто были их родители , только по слухам,ничего не известно. Дедушка -Серегин Иван Павлович .Их я застала живыми.Сведения о них в деревенском и районом архивах ничего не дал.Их просто нет, архив сгорел,метрические книги не могу найти.Вот такая у меня проблема.Может кто-то, что-то знает,мало ли случаев в жизни. | | |
| psyandr Сообщений: 4065 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1874
| Наверх ##
14 января 17:06 14 января 20:13 В Зарайском р-не похожие фамилии только в селе (значит церковь была, в отличии от деревни) Карино (оно же Воскресенское). Арсенов, Арсеньев. Арсенин, скорее всего, или в памяти или временное искажение у отдельных представителей переселенцев. Село большое, 100+- дворов и в 18-19 веке было. Место на холме, выше остальных окружающих мест, что и могло привлечь поселенцев, т.к. исток реки и вода чище поэтому. Арсеньевы и в селе Макеево, судя по метрическим книгам. Карино известно как один из пунктов где жили скопцы - "духовные христиане". Беспоповцы - не признавали церковные обряды, брак совершался по личному договору устному, без любых попов (т.е. смысла искать метрические книги этих старовер наверно нет смысла). Фиксирование персон может быть сохранено в адм-полицейских фондах обл.госархива, например. Через итернет можно узнать, читая про Карино, что ссылали сектантов куда-то в Саратовскую.
  | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1752
| Наверх ##
14 января 17:43 Oliamaria написал: [q] Деда звали Арсенин Георгий(отчества не знаю,когда и где родился тоже не известно мне).Девичья фамилия бабушки тоже мне не известна,звали ее Арсенина Анна( отчество тоже не знаю) .Годы их рождения,я предполагаю 1897-1902[/q]
Oliamaria написал: [q] Тему про них мой отец никогда не затрагивал, не рассказывал про них.[/q]
Где родился ваш отец и когда, вы знаете? 1) Запросите в ЗАГС справку о его рождении, если он родился после 1926 года данные должны быть внесены в ЕГР ЗАГС. Если до 1926 года - то нужно делать запрос в областной архив, потому что книги ЗАГС до 1926 года должны быть переданы туда. 2) Запросите в районном архиве, к которому относился населенный пункт, где жил ваш отец с родителями в детстве, информацию из довоенных похозяйственных книг(или за период войны, если семья не переезжала). из справки о рождении вашего отца и данных похозяйственных книг должны проясниться отчества Георгия и Анны и примерный возраст. Просто если Георгий родился в интервале 1897-1902 год - то в Первой мировой войне он вряд ли участвовал, тем более офицером --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3213 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1752
| Наверх ##
14 января 17:51 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| IRISHA1965 Участник
28 января 22:39 >> Ответ на сообщение пользователя vam от 2 июня 2009 21:02 271 слда свяцкая в стародуб полку в новомеской сотни при речке часе на землях киево Печерского мря а поселена в прошлом 1714 г. Здравствуйте! Я интересуюсь жителями слободы Свяцкой. В этот период там уже жили мои предки, но в вашем описании их нет. Может, у вас остались полные списки этого дела и сможете поискать моих предков по фамилии Кругликовы либо Кругляковы. Я надеюсь найти информацию, откуда они родом. Буду благодарна любой информации! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5690 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5280 | Наверх ##
28 января 23:02 IRISHA1965 написал: [q] Ответ на сообщение пользователя vam от 2 июня 2009 21:02[/q]
17 лет прошло, Вы бы написали ему в личку. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|