Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Староверы Ветки

Староверы, выходцы из России целый век жили в Гомельском районе со 2-й половины XVII века до 1764 г.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модератор: dobby
LadogaOnega
Начинающий

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте! Не могли бы старожилы сайта дать информацию по староверам , переселившимся из Стародубья на Ветку:

Насколько я знаю, в 1684 г. по требованию российского правительства жители слободы Понуровки подверглись изгнанию. Благодаря близости границ, изгнанники ушли на территорию Речи Посполитой, основав около двадцати слобод на Ветке (местность на р. Сож, ныне одноименный районный центр Гомельской области Беларуси), известного как Ветковское согласие.
в 18 веке, воспользовавшись ослаблением королевской Польши, Россия дважды (1735, 1764) направляла войска за границу для разорения и «выгонки» Ветки, пленив при этом десятки тысяч старообрядцев, большинство из которых было насильно угнано в Восточную Сибирь, а часть возвращена на прежние места проживания, в Стародубье в частности.

Но мои предки были староверами Ветки, которым все же удалось избежать «выгонки» и в поисках более безопасного места в конце 60 - начале 70-х гг. XVIII в. и обосноваться в Киевском воеводстве Речи Посполитой, в пределах Чернобыльского имения графа Я. Ходкевича.

В 1771-1772 гг. пришедшие с Ветки юридически оформили отношения с Ходкевичем и основали Спасову, Замошенскую, Красиловскую слободы.

Основателями слободы Замошье стало 8 старообрядческих семей: Левона Осадчего, Ивана Григорьева (Красникова), Сысоя Сидорова, Тимофея Федорова, Кондрата Качанова, Савелия Петрова, Григория Игнатьева, Химы Трофимовой, вдовы.

Мои предок, Иван Григорьев (Красников) был купцом 3 гильдии, последующее его и его детей проживание в Слободе Замошье мне понятны, а вот откуда именнои куда именно они пришли в Стародубье и на Ветку (название поселений и пр.) - нет. Есть огромное желание найти их следы в 17 веке.
Помогите , пожалуйста, с поиском
---
Ищу сведения о Красниковых: Епифан, Ксения Епифановна, Иван Епифанович и других
Oliamaria
Новичок

Москва
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, участники форума.Я новичок на форуме,пришло время заняться поиском своих предков.В моей семье ,я ничего не знала про бабушку и дедушку , родителей моего отца.Только фото ,как их зовут я узнала только в 50 лет! Они были люди из семьи староверов,по-моему беспоповцы .Знаю только фамилию и имена, даже годы рождения и смерти - не известны мне.Сначала их фамилия была Арсенины , а затем они поменяли ее на Арсеньевы, в каком году тоже не знаю.Деда звали Арсенин Георгий(отчества не знаю,когда и где родился тоже не известно мне).Девичья фамилия бабушки тоже мне не известна,звали ее Арсенина Анна( отчество тоже не знаю) .Годы их рождения,я предполагаю 1897-1902,где-то в этом промежутке.чем занималась бабушка - не знаю, дед - был офицером белой гвардии( по слухам).Участвовал, скорее всего в Первой мировой войне.По его данным нашла одного товарища,но он ли- не известно.Когда я родилась, их уже не было в живых.Тему про них мой отец никогда не затрагивал, не рассказывал про них.Только в инете я нашла сведения, что в село, где они жили, приехало несколько семей из Зарайского района, тогда Рязанской губернии.Все ,что касается староверов, тема как -будто закрытая.А какие их родственники,я не заю.Поэтому и ваш форум дал мне хоть какую- нибудь надежду в поиске.
Еще одна ветвь :по маме, тоже есть вопросы .У моей бабушке - Серегиной Феклы Петровны родители тоже были из староверов,только не слишком придерживались всего уклада, по моим воспоминаниям.Даже девичья фамилия у нее была -Староверова.Где-то в Энгельсе у нее жил брат -Староверов Терентий Петрович,был академиком.Кто были их родители , только по слухам,ничего не известно. Дедушка -Серегин Иван Павлович .Их я застала живыми.Сведения о них в деревенском и районом архивах ничего не дал.Их просто нет, архив сгорел,метрические книги не могу найти.Вот такая у меня проблема.Может кто-то, что-то знает,мало ли случаев в жизни.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1896
В Зарайском р-не похожие фамилии только в селе (значит церковь была, в отличии от деревни) Карино (оно же Воскресенское). Арсенов, Арсеньев. Арсенин, скорее всего, или в памяти или временное искажение у отдельных представителей переселенцев. Село большое, 100+- дворов и в 18-19 веке было. Место на холме, выше остальных окружающих мест, что и могло привлечь поселенцев, т.к. исток реки и вода чище поэтому. Арсеньевы и в селе Макеево, судя по метрическим книгам.
Карино известно как один из пунктов где жили скопцы - "духовные христиане". Беспоповцы - не признавали церковные обряды, брак совершался по личному договору устному, без любых попов (т.е. смысла искать метрические книги этих старовер наверно нет смысла). Фиксирование персон может быть сохранено в адм-полицейских фондах обл.госархива, например.
Через итернет можно узнать, читая про Карино, что ссылали сектантов куда-то в Саратовскую.

Прикрепленный файл: Зарайский Карино сектанство староверы  Кобылье.jpgЗарайск Зарайский Карино фото улица люди.jpg, 179019 байт
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1785

Oliamaria написал:
[q]
Деда звали Арсенин Георгий(отчества не знаю,когда и где родился тоже не известно мне).Девичья фамилия бабушки тоже мне не известна,звали ее Арсенина Анна( отчество тоже не знаю) .Годы их рождения,я предполагаю 1897-1902
[/q]

Oliamaria написал:
[q]
Тему про них мой отец никогда не затрагивал, не рассказывал про них.
[/q]

Где родился ваш отец и когда, вы знаете?
1) Запросите в ЗАГС справку о его рождении, если он родился после 1926 года данные должны быть внесены в ЕГР ЗАГС. Если до 1926 года - то нужно делать запрос в областной архив, потому что книги ЗАГС до 1926 года должны быть переданы туда.
2) Запросите в районном архиве, к которому относился населенный пункт, где жил ваш отец с родителями в детстве, информацию из довоенных похозяйственных книг(или за период войны, если семья не переезжала).
из справки о рождении вашего отца и данных похозяйственных книг должны проясниться отчества Георгия и Анны и примерный возраст.
Просто если Георгий родился в интервале 1897-1902 год - то в Первой мировой войне он вряд ли участвовал, тем более офицером
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1785

Oliamaria написал:
[q]
Где-то в Энгельсе у нее жил брат -Староверов Терентий Петрович,был академиком.
[/q]

не его ли это личное дело?
https://archivesaratov.ru/archive5/unit/619654
и, возможно, вот это https://archivesaratov.ru/arch...0%BE%D0%B2

это анкеты и дела членов КПСС
Саратовский городской комитет КП РСФСР, Саратовская область
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
IRISHA1965
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя vam от 2 июня 2009 21:02

271 слда свяцкая в стародуб полку в новомеской сотни при речке часе на землях киево Печерского мря а поселена в прошлом 1714 г. Здравствуйте! Я интересуюсь жителями слободы Свяцкой. В этот период там уже жили мои предки, но в вашем описании их нет. Может, у вас остались полные списки этого дела и сможете поискать моих предков по фамилии Кругликовы либо Кругляковы. Я надеюсь найти информацию, откуда они родом. Буду благодарна любой информации!
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5325

IRISHA1965 написал:
[q]
Ответ на сообщение пользователя vam от 2 июня 2009 21:02
[/q]

17 лет прошло, Вы бы написали ему в личку.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
ZVV1
Новичок

Старый Оскол
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя LvbnhbqItkrjdsq от 27 декабря 2017 11:52

Слобода Городок, она же деревня Антоновка, Гордеевского района Брянской обл., на берегу реки Беседь, ( не путать с Антоновкой Брянского района, Брянской области или Антоновкой Жуковского района Брянской области. Действительно два кладбища в деревни, в самом начале и в самом конце улицы набережной, а ещё на параллельной улице Южной , по середине улицы братская могила. Это всё при личном посещении очень может помочь при изучении вашей родословной, незнаю в каком состоянии могилы, но информации думаю там много можно почерпнуть. По староверам, смотря какого согласия , а то по некоторым согласия вообще хоронились тайно и без следов могил, а так кресты у них другие должны быть, и другие отличия действительно были, не все может соблюдались, но могу сказать что я обратил внимание по своим Сиволобовым, что в родные братья или сестры встречались с одним именем, это характерно для старовер, у них имя давалось строго по святым в районе восьми дней, так эти именины потом и считаясь днём рождения, а не по факту.Так что если дети были в разные года, но в один- восемь дней, то имена получались одинаковые ( по святым). А ещё бабушка про деревню рассказывала, что на одной стороне жили её родственники ( Сиволоб), а на другой деда ( Запунный). Запунные предположительно пришли из-За Пуни ( город в Литве, польско- литовское княжество), всё что мог по вашей теме сказал, а про староверов поизучайте тему, и при случае посетите местность, это может сильно помочь, я так же надеюсь это сделать, раз при жизни своих стариков мало расспрашивал и мало слушал.
ZVV1
Новичок

Старый Оскол
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя LvbnhbqItkrjdsq от 27 декабря 2017 11:52

На удивление есть даже подтверждение что была целая церковь раскольническая в Суражеском , хотя в лучшие времена староверам разрешали вероисповедание , но за склонение в свою веру казнили все равно, так что документы или другие подтверждения староверов того времени трудно найти, потому что преследовались как еритики и всё что с ними связанно уничтожалось. К тому же по многим согласиям староверов они сами не афишировалось и скрывались.

Прикрепленный файл: Screenshot_2026-02-15-22-50-14-907_com.android.chrome.jpg
Arine
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
РГАДА Сенат и его учреждения
Фонд 248 - опись 42 - дело 3627

Реестр решенным делам, учиненный в Экспедиции, отделенной при 1-м Сената департаменте для разбора дел, оставшихся от прошлых лет, по ордеру его сиятельства господина действительного тайного советника, генерала-прокурора и кавалера графа Александра Николаевича Самойлова по коллегии иностранных дел

1762 г.
№ 1. 26 июня – По доношению Коллегии иностранных дел и притом с именного указа копия приложена о разсеянии в Польше и Литве манифестов о преклонении странствующих тамо российских беглецов к возвращению в отечество свое - на 15 листах; на которых листах решение: 1

№ 2. 12 ноября – По доношению Смоленской губернской канцелярии по даче ея императорскому величеству от Сената доклада о освобождении российских беглецов силою забираемых воинскими командами и высылаемых сюда от заслуженного ими за побеги наказания и об отдаче на прежние жилища со взысканием с помещиков употребленного из казны на них кошта - на 12 листах; на которых листах решение: 16.
- К сему сообщено решение того же ноября 27 по именному указу, состоявшемуся на означенной поднесенной от Сената докладу

1763 г.
№ 3. 25 февраля – По доношению Псковской провинциальной канцелярии о рассмотрении в слушании асессора Харламова в отправлении его в Польшу для разсеяния манифестов о вызове раскольников. (На 16 листах, Лист 35).

№ 4. 25 апреля – По именному указу о селении выходящих добровольно из Польши беглецов всякого звания кроме раскольников, в дворцовых и других государственных волостях и изготовлении публичного манифеста формуляру. (На 20 листах, Лист 51).

№ 5. 13 мая – По именному указу о розсылке манифестов о селении выходящих из Польши российских беглецов в дворцовых и государственных волостях, на основании опубликованного о раскольниках 1762 г. декабря от 14-го числа указа, о подавании ея императорскому величеству репортов ежемесячно, сколько означенных беглецов в выходе будет. (На 24 листах, Лист 71).
- К сему оглашено решение мая 15-го и 19-го чисел о рассылке означенных манифестов.

№ 6. 30 июня – По разсуждении Сената о пресечении в Польшу побегов и оттуда выходящих разбойнических партий и о поступании с пойманными по указам. (На 8 листах, Лист 94).

№ 7. 21 июля – По доношению новгородских помещиков бригадира Пустошкина с товарищи о имении состоящими на форпостах воинских команд крайнего старания для пресечения крестьянских побегов и по сыску беглого рекрута? репорта? именуемого Соврушку и с протчем (На 14 листах, Лист 102).

№ 8. 2 сентября – По репорту Смоленской губернской канцелярии о рассмотрении Коллегией иностранных дел каким образом причиненной в Польше посланной с манифестом о добровольном выходе сюда беглецов и иностранных смоленским шляхтичем вкоцкому и вонсовичу? униатскими попами и дьячками обиде и бою сатисфакцию отыскать и к пресечению таких наглых поступков способы употребить. (На 14 листах, Лист 116).
- При сему решение октября 6 дня 1763 г. поношению к Коллегии иностранных дел о выводе лучших и надежных людей для исправления в Польше получаемых дел.

№ 9. 18 сентября – По репорту Военной коллегии о посылке в оную указа, что учиненною ею о посылке в Польшу и Литву для забратия и поимки укрывающихся в тамошних местах здешних подданных воров и разбойников и беглых команды о прибавке на форпосте людей определение Сената опробуется. (На 6 листах, Лист 130).

№ 10. 23 октября – По репорту генерала аншефа и Смоленского генерала-губернатора графа Фермора о подаче ея императорскому величеству репорта, что командированные в Польшу департаментом под командою генерала-майора Маслова беглых мужеска и женска полу 2027 душ поймано, и что взятой из Польского села Чапли урядник Антоний Кордюневский, который Чосмиские форпосты разбивал, каптенармуса Артамонова из штуцера прострелил, отправлен в Смоленск к генералу графу Фермору. (На 20 листах, Лист 136).
- К сему сообщено Решение 29 октября 1763 г. по репорту Военной коллегии, по посылке в Коллегию иностранных дел указа о вынутых забранных 2027 человек беглецов с приложениями с учиненного Военной коллегиею на присланный от генерала-губернатора графа Фермора о том репорт определении, также с дополнениями графа Фермора из польских жалоб и пр.

№ 11. 24 октября – По доношению Великолукской провинции воеводы Храпчеева о поступании ему в ближайшие пограничные места за укрывающимися здешними подданными ворами и разбойниками команды и о забирании их по посланным из Сената и Военной коллегии указам. (На 5 листах, Лист 161).

№ 12. 6 ноября – Подношение Рижской губернской канцелярии о подаче ея императорскому величеству доклада о приписке как вышедших 13 человек, так и впредь выходящих добровольно и поимке российских беглецов к Рижскому и ревельскому дворцам и об отпуске их в Польшу для забрания оставшихся там семейств и пожитков на срок. (На 95 листах, Лист 166).
- К сему решение сообщено 1764 г. февраля 1-3 по доношению Лифляндии генерала-губернатора Броуна
2-12 февраля по именному указу об отсылке помянутых выходящих беглецов на поселение в дворцовые волости, где способные или куда сами пожелают
3-7 июня 1764 г. по репорту Рижской губернской канцелярии об отправлении вышедших из Польши 14ти человек, поназывающих о себе поляками, на поселение в дворцовые волости.

№ 13. 14 ноября – по Репорту Псковской провинциальной канцелярии и о донесении ея императорскому величеству репортом о взятых в Польшу Нарвским пехотным полком российских беглецов мужеска и женска полу до 2000 душ. (На 76 листах, Лист 261).

№ 14. 1 декабря – По репортам Великолуцкой провинциальной и Смоленской губернской канцелярии о учинении Военной коллегии, непродолжительного определения о взятых в Польше Азовским пехотным полком российских беглецов и опозновающих полками, куда они к отправлению и после указов следуют определения. (На 8 листах, Лист 387).

№ 15. 22 декабря – По доношению Коллегии иностранных дел о ссылке в Архангельск польского шляхтича Манфинского за учиненное им при взятии в Польше российских беглых Азовского полку на команду нападение и убийство двух солдат до смерти и об шляхтича Виноградского небывшего? в том участии, обратно за границу. (На 17 листах, Лист 344).

№ 16. 17 ноября-22 декабря – По дношению Псковской провинциальной канцелярии об отправлении вышедших из Польши бежавших ямщиков Никифора Яковлева и сына его и впредь выходящих на поселение в дворцовые волости, и о недопущении впредь таковых селиться в ямских слободах и о возвращении помещичьих жен тех беглецов, взаплптою положенных денег и об оставлении детей их в пользу помещикам. (На 17 листах, Лист 362).

1764 год
№ 17. 6 февраля – По доношению Коллегии иностранных дел о опубликовании указами о происшедших отбежавших в Польшу и выданных оттуда полковника Сумороцкого дворовых людей неправильным истолковании в 13го мая 1763 г. о селении выходящих из Польши беглых в дворцовых волостях манифеста. (На 8 листах, Лист 379).
при сем Решение 12 марта 1764 г. по именному указу о непубликовании означенных указов.

№ 18. 9 февраля – По доношению Псковской провинциальной канцелярии о подаче доклада о приписке имеющихся в Псковском и Красногородском уездах канцелярского ведомства порожних казенных пустошей к дворцовым волостям и раздаче оных под поселение выходящих из Польши беглых. (На 22 листах, Лист 388).
- при оном Решение 1-13 февраля 1764 г. по именному указу состоявшемуся на означенным поданным в Сенат докладе.
2-4 октября 1764 г. По доношению Псковской провинциальной канцелярии о рассмотрении Новгородской губернской канцелярии об отдаче состоящих во всей той провинции казенных лугов, пожень и пустошей под поселение выходящих из Польши беглецов.

№ 19. 9 февраля – По доношению города Ржевы Пустой и Заволочной воеводской канцелярии об отсылке оного Военную коллегию для рассмотрения определения к пресечению помещиковых и прочих крестьян побегов в Польшу особой команды. (На 4 листах, Лист 410).

№ 20. 1 марта – По доношению Нижегородской губернской канцелярии о поступании оной с вышедшими семи старшими? и впредь с выходящими из Польши и поселении их в прочем на основании публикованного 14 декабря 1762 г. указа. (На 10 листах, Лист 414).

№ 21. 15 марта – По доношению Коллегии иностранных дел о выдаче живущих в ведомстве Киевского магистрата беглых польских подданных обратно в Польшу, те… следованию явиться природные шляхетские а не свободные и на российских подданых малороссиянах не женатых и о неотдаче в польскую сторону «свободного вольного народа? (На 12 листах, Лист 424).

№ 22. 22 мая – По листу малороссийского гетмана о учинении с польскими комиссарами сношения о выдаче бежавших от польского подсудка подданных ею и прочих поселившихся в Малой России, на основании 1718 г. января 15-го дня указа. (На 5 листах, Лист 436).

№ 23. 7 июня – По доношению Великолуцкой пограничной комиссии о учиненнй Военной коллегиею определения о посылке в Польшу для приводу российских беглых в случае однако их добровольной от тамошних шляхтичей выдачи команды и о выданных шляхтичем Шишкою беглых 24 человек. (На 4 листах, Лист 441).

№ 24. 14 июня – По доношению Киевской губернской канцелярии о поступлении с выходящими из-за границы беглецами и раскольниками по содержанию публикованных указов и рассмотрении Киевскому генералу-губернатору, на каком основании живущих в Малой России в описанных слободах раскольников содержать и в какой оклад обложить, и каким образом с принятыми в те слободы на житье беглыми помещиковыми крестьянами поступать. (На 148 листах, Лист 445).
- при сем решении 1765 г. мая 16-го и сентября 19-го чисел по доношению Киевского губернатора Глебова о подаче доклада и о препоручении живущих в Малой России в описанных слободах раскольников в ведомство малороссийскому генералу-губернатору графу Румянцеву и о прочем
2-7 декабря 1765 г. по доношению Киевского генерала-губернатора Глебова о ожидании на помянутой докладе конфирмации.
3-16 июня 1769 г. по доношению Киевской губернской канцелярии и тамошнего генерала-губернатора Воейкова о подаче доклада о увольнении помянутых раскольников от платежа накосистетов? называемых квартальных денег и о бытии тех раскольников в ведомстве Киевской губернской канцелярии или Малороссийской коллегии.
4-13 сентября 1770 г. по доношению Киевской губернской канцелярии о раскольниках.
5 июля по репорту Ревельской губернской канцелярии отправлении присланных в оную из Рижской губернской и Псковской провинциальной канцелярии и вышедших из Польши беглых для прописки к Ревельскому Екатеринославскому дворцу на поселение в дворцовые волости. - Сообщено к сему решению 6 ноября 1763 года
Всего 582 (592) листа.

Фонд 248 - опись 42 - дело 3626

1764 г.

№1 2 августа - по доношению Киевской губернской канцелярия дозволения желающих из Польши выходить сюда на поселение жительствующих в слободе Ветке Покровского монастыря раскольников строителю Михаиле з братиею и обще в онтом и обывательми на основании публикованных указов и определений коллегии иностранных дел многих о желающих к выходу обще … раскольниках, иноземцев и жидах, принявших крещение на 17 листах - лист 1
- при оном решение 1-23 сентября 1764г. по донесении коллегии иностранных дел о дозволении помянутых иноземцев и жидов в Россию на переселение выходить поселение их на основании указов

2 мая 1765г. по доношению киевской губернской канцелярии о посылке в коллегию иностранных дел указа что якобы из ведомства князя Черторыжского Гомельского Замку губернатор живущих во владение его беглых российских обнадёжил что их высылки никому не будет

№2 4 октября поношению города Ржевы пустой и Заволочья воеводской канцелярии а препоручение Новгородскому губернатору поники? изкоренения выходящих из Польши воров и разбойников и удержания побегов туда помещиковых крестьян на 19 листах - лист 18
- При оном решение ноября 29-го 1764 г. под доношению к коллегии иностранных дел а привидении состоящих при границе фарпостов в лучшее состояние прекращения проходов, побегу в Польшу беглых людей

1765 г.
№3 11 июля - по доношению рижского генерала губернатора Броуна о рассмотрении коллегией иностранных дел о посылке в Польскую Лифляндию для забрания здешних беглецов команды, о недаче впредь записавшимся под уринской? дворец крестьянам для жительства в Польше паспортов и сообщении в 4й сената департамент для учинения определение о выданных от польских владельцев солдатах и драгунах куда их в полки отсылать на 41 листе - лист 37

№ 4 12 июля - По доношению главный дворцовой канцелярии а поступании оной с выходцами из Польши и беглецами в поселении оных в дворцовых волостях опубликованных указов и прочем на 7 листах - лист 78

№5 8 августа - По рапорту Новгородского губернатора Сиверса об отсылке выданных в польской стороне крестьянских вдову Афанасью Иванову и сына ее Тимофея Васильева есть ли они паспорт имеют в рижскую губернскую канцелярию для приписки к рижскому двору; если они паспорта не имеют, то их и подобных им об отправлении в Сибирь на 14 листах - лист 85

№6 22 августа – По доношению военной коллегии о недаче вышедшим из Польши российским беглецам для житья тако паспортов на 9 листах – лист 99

№ 7 6 сентября - По доношению белгородской губернской канцелярии об использовании военной коллегии о чинимых войска донского полковником Матвеевым с казав ками поселившимися Валуйском уезде раскольников смертных побоев и разорениях на 8 листах – лист 108

№8 19 сентября – По доношению Смоленского губернатора князя Волзовского о дачи ему коллегии иностранных дел наставления каким образом гонящимся за беглыми людьми помещикам с помощью конных реверзов на фарпостах заграницу без паспорта все их с письменными помещиками только видами для поимки вместе с резерфом чинить поиск на 6 листах – лист 116

№9 25 июля - 5 декабря – О принятии во известие репортов Белгородской и Валуйской воеводской канцелярии об отводе вышедшим из Польши раскольникам 1688 восьми человек под поселение на речке Ковсогу земли и сенных покосов на 268 дворов по употреблении принесённых в подарок от тех беглецов воеводе их Единову 10 голландских червонцев на церковное строение и о прочем, на 7 листах - лист 122

№10 без даты – Запрос по ответствии в военную комиссию и к действительному статскому советнику Козмину о службе и о рекрутах с раскольников на 8 листах – лист 129

1766 год
№11 25 января – По челобитной коллежского советника Шиловского о возвращении ему бежавших его крестьян и поселившихся в малороссийских раскольничьих слободах и в Новороссийской губернии тех по силе указов следует ему, а которые не следуют в зачёт в рекруты на 47 листах – лист 137
- К сему решение сообщено 1-29 октября 1767 об отдаче означеному челобитной о помянутых беглых его крестьянах обратно
2-9 июня 1768 - О возвращении ему Шиловскому поселившихся в вышеозначенных местах беглых его крестьян и по неприеме таковых беглецов на поселение

№12 20 февраля - По доношению Новороссийской губернии купца Бондырева об отдаче онаго доношения принадлежности в 4й сената департамент для рассмотрения оной Бондырев просит о даче из сената указа для вызова из Польши российских беглых на 2 листах – лист 184

№13 3 апреля – По репорту Смоленского губернатора князя Козуловского о даче ему коллеги иностранных дел наставление таким образом в прием добровольно выдаваемых из Польши беглецов и посылки за оными воинских команд поступать на 12 листах - лист 186

№14 10 апреля – По доношению коллеги иностранных дел о выдаче Олонецкому купцу Турчанинову за вывод из Польши российских беглецов 129 человек с награждением 50 рублей? из штатс конторы на 20 листах - лист 198

1767 г.
№15 21 мая – По доношению главного магистрата прокурора Похвиснева о освобождении вышедшего из Польши великолукского купца Ломакина из-под караула и подтверждении главному магистрату, что он дела решил непродолжительно на 15 листах – лист 218

№16 25 июня - По доношению Опочетской воеводской канцелярии о рассмотрении Новгородскому губернатору Сиверсу о желающих к выходу из Польши по старанию Опочецкого купца стихов Стиховскаго российских беглецах на поселение и записаться в купечество и цеха цехе на 5 листах - лист 234

№17 12 октября – По доношению киевской губернской канцелярии тамошнего генерала губернатора Воейкова и канцелярии Новороссийской губернатора губернии о удержании живущих малороссийских слободах раскольников на поселение отпусков в другие места по имени в главную дворцовую канцелярию сношения нет ли в ведомстве порожних земель и не можно ли на них тех раскольников поместить по плате же поселившихся в Елизавет городской провинции раскольников податей по конфирмованному Новороссийской губернии плану на 39 листах – лист 239

№18 22 октября – По доношению канцелярии Новороссийской губернии о произведении помещику Воронову за его крестьянина с женой и за детей тех коим только не ниже 15 лет отроду бежавших из Польши и поселившихся в слободе Золотаревке денежной платы из собираемых с них же беглых доходов на 8 листах -лист 278

№19 22 октября – По доношению Белгородской губернской канцелярии рассмотрение Анной обще с генерал майором Исановым можно ли поселившимся в Валуйках раскольникам настроение домов в Бахлуцком уезде по рекам Донцу Кондару лес без чувствительного их требления и отягощения старых жителей вырубить дозволить на 26 листах – лист 286
- При сем решение августа 22-го дня 1772 г. по доношению белгородской губернская канцелярия о рассмотрении межевой экспедиции можно ли раскольников вышедших из Польши и поселившихся в Калужском уезде поселить на других слободских местах
- 1769 г. 16 июня по доношению Киевской губернской канцелярии и тамошнего генерала губернатора Ворикова о подаче доклада с требованием указа о увольнении жительствующих в данных малороссийских слободах раскольников, о неплатежах платимых накошт? так называемых квартальных денег и о б житии тем раскольникам в одном ведомстве киевскую губернской канцелярии малороссийской коллегии
- При сем решение сентября 13-го дня 1770-го года по дношению киевской губернской канцелярии о неподавании опомянутых раскольников вновь доклада о донесении ея императорскому величеству через генерала прокурора словесно о преже поданном об оном раскольниках ещё в 1766-м году от сената докладе

1770 г.
№20 5 февраля – По доношению канцелярии Новороссийской губернии и по челобитию порутчика Слисова о зачёте ему вместо поселившегося при крепости святой Елизавета крестьянина Осипова с семейством одного годного задеревни его в рекрута на 22 листах - лист 312

№21 11 мая – Об отправлении киевской губернской канцелярии российских беглецов выводимых из Польши в Сибирь по данному и от военной коллегии на основании и о употреблении на оных денег на счёт ассигнованных для того из комерц в военную коллегию 34 980 руб. 21 коп. на 19 листах - лист 337

№22 13 сентября – По челобитной Московского императорского университета ученика Николая Полянского об отсылке производящагося в сенате о крестьянах Дементьева и Антоне Фёдоров дело на рассмотрение в экспедицию коллегии следует ли их отдать изпомянутому Полянскому по-прежнему или приписать по желанию их в дворцовую Смердовскую волость на 14 листах – лист 353

№23 20 октября - 10 ноября – По челобитной Новороссийской губернии слободы Золотарёвки крестьяне Семёна Бондырева о рассмотрение канцелярии Новороссийской губернии в приносимых им Бондыревым на купца Волкова жалобах вон жены с семейством пожитков и денег на 10 листах - лист 367

1772 год
№ 24 19 июня – По именному указу о пресечении Новгородских и Смоленских жителями поездок для для забирания отбытых в Польшу нечинении полякам обид на 7 листах - лист 377 год

1774 год
№ 25 16 октября – По доношению Киевской и Смоленской губернских канцелярий о содержании выводимых из Польши воинскими командами российских беглецов в тех же местах содержатся впредь до указа на 19 листах – лист 386
По сему реестру в вышеописанных делах 373 листа

---
Денисовы, Дударевы (Сибирячиха), Злётовы, Свиридовы (Березовка-на-Ануе), Шабалдины, Киселевы, Стрельцовы (Хапово, Таскаево), Страшковы/Строжко, Бурим (Сарыбалык, Дубовичи Черниговской, Дар-Надежда Полтавской)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈