Ветковская слобода: тень из прошлого
А.Безгодовкоротенько цитат из этого текста
Ветковская слобода основана в 1685г. на землях пана Халецкого.
К началу 18 в. Ветка становится крупнейшим центром беглопоповского старообрядчества
Однако печальные выгонки 1730-х и 1760-х годов привели к некоторому упадку духовной жизни, центр беглопоповства перемещается в близкое Стародубье.
Известно, что раскольники селились
под Хальчем, в Косицкой волости, в конце 1670-х г. В 1684 г. Ветка упоминается в дипломатической переписке о границе между Москвой и Речью Посполитой, а в августе 1684 г. Казимир Халецкий, староста Мозырский, жаловался Стародубскому полковнику Самойловичу на обиды, причинённые в Стародубье его порубежным подданным, людям московским, осевшим на слободах.
полностью здесь
http://radwan.ru/note.htm но там много и о польских князьях
а в следующем тексте
связь Ветки со Старообрядчеством Белёвского краяХорошо известно, что ядром кружка ревнителей благочестия в доме боярыни Морозовой была группа Белевских инокинь во главе со старицей Маланией (в иночестве Александра). В свое время из Белевского монастыря в Москву уехали почти все иночествующие, встав на сторону защитников Древлеправославия.
С усилением гонений и началом розыска в Москве, белевским инокиням пришлось сменить свое убежище и поселиться на подмосковных землях, также принадлежавших боярыне Морозовой.
Самым известным белевским попом среди старообрядцев уже в 1660-х гг. становится священник Стефан Иванов, есть предположение, что он был священником Вознесенской церкви г.Белева. Он один из первых уезжает в Стародубье,
где жителями Белева была основана и населена слобода Крупнейшим таким центром вне России становится Ветка. Именно на Ветке священноиноком Иоасафом в нач. 1690-х гг. впервые была построена Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы, в которой был установлен еще дораскольный иконостас, что сразу же выдвинуло ее среди других старообрядческих центров на первенствующее положение. Однако церковь не освятили, так как для этого
был необходим освященный антиминс*. И вот такой необходимый предмет
привезли с собой именно белевские матушки и все та же, уже ветхая старица Малания до сер. 1690-х гг. скрывающиеся у Московских староверов.
Таким образом можно со всей ответственностью говорить об огромном вкладе жителей г.Белева в дело становления Ветковского духовного центра старообрядчества. После разделения старообрядцев на Поповцев* и Беспоповцев*,
Ветка на последующие 100 лет становится Центром всех старообрядцев-поповцев. оригинал взят здесь
http://butirki.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=105p.s.
если у исследователей Ветки и Стародубья попадутся поморцы-беспоповцы или федосеевцы
Соловьевы,Павловы, Белавины...пожалуйста, отпишитесь!