Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Города и деревни Беларуси. Гомельская область

Энциклопедия в 2-х томах.Полное описание.
Издательство "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 441
История Гомепьского конезавода подробно описана в книге B. В. Тейкина, издана пару лет назад малым тиражом. Много уникальных фотографий, фамилий, ссылок.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39043
ivanich
Спасибо Вам большое за участие! Дополнения к информации никогда не было "лишним". 101.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
ivanich
Спасибо, что откликнулись. Но дело в том, что Святое, где родился мой отец, относилось к Речицкому уезду. В справочниках нет указаний, что в этом Святом была церковь. Где же все-таки был этот Сведский приход? Если, конечно, по-русски он так назывался.

Если можете, подскажите, пожалуйста!
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13258
В Речицком районе есть деревня Сведское.
http://zip.belpost.by/zip_code/247525
И на карте.
http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/n-36-121.jpg
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1544
gach
gach написал:
[q]
ivanich
Спасибо, что откликнулись. Но дело в том, что Святое, где родился мой отец, относилось к Речицкому уезду. В справочниках нет указаний, что в этом Святом была церковь. Где же все-таки был этот Сведский приход? Если, конечно, по-русски он так назывался.
[/q]

И все таки нашел Сведский приход, правда уточняюсь не в Рогачевском уезде а в Речицком.
Внимательно посмотрите карту

Geo Z написал:
[q]
В Речицком районе есть деревня Сведское.
http://zip.belpost.by/zip_code/247525
И на карте.
http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/n-36-121.jpg
[/q]

Севернее Первомайска есть Сведское.
В Сведском была Сведская Ильинская православная церковь Речицкого уезда Минской губернии.
Метрические книги по этой церкви за 1828-70 гг есть в НИАБ (см.фонд 855 5 дел - согласно ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА БЕЛАРУСИ XVIII — XX ВВ. В ФОНДАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Межархивный справочник Минск 2003)
Вроде бы все сходится, и озеро Святое в центре Первомайска и Горваль, о чем написано в энциклопедии и Сведское недалеко.
Так что - удачи.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z Спасибо, вы мне уже не раз помогли с Литвой, а теперь и здесь!

ivanich
Спасибо Вам!

[q]
Метрические книги по этой церкви за 1828-70 гг есть в НИАБ (см.фонд 855 5 дел - согласно ДОКУМЕНТЫ ПО ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА БЕЛАРУСИ XVIII — XX ВВ. В ФОНДАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Межархивный справочник Минск 2003)
[/q]

Как по-Вашему, означает ли это, что более поздних метрических книг в архиве не сохранилось? Меня интересует только 1921 год, т.к. мои предки в Святом жили недолго, буквально несколько лет.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1544
gach

gach написал:
[q]
Как по-Вашему, означает ли это, что более поздних метрических книг в архиве не сохранилось? Меня интересует только 1921 год,
[/q]

На сколько мне известно, в НИАБ хранятся документы до 1917-18 гг, после - в архивах (органах) ЗАГС.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
ivanich
Я имела в виду конкретную церковь. Если в справочнике указаны только книги за за 1828-70 гг, означает ли это, что более поздних книг именно этой церкви в архиве нет? Или в справочнике могут быть описаны не все документы, а лишь выборочно? Как Вы думаете?

А что касается архивов ЗАГСа, вряд ли там есть метрические книги церквей. Правда, там может оказаться свидетельство о рождении, но ведь оно малоинформативно, только имена родителей, т.е. моих деда и бабушки, но их я и так знаю. Метрические книги могут сообщить дополнительные сведения. Вот почему я их хочу найти.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13258
ЗАГС
В России появились после появления декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» от 18 декабря 1917 года. Ранее соответствующие функции выполняла только церковь.
То есть там где была советская власть, там функции церкви перенял ЗАГС.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
[q]
То есть там где была советская власть, там функции церкви перенял ЗАГС.
[/q]

Да, но в те годы еще продолжали крестить детей. По крайней мере, моего отца точно крестили. Таким образом, думаю, рождение в эти годы могло быть зафиксировано дважды : в церкви и в ЗАГСе.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈