⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Города и деревни Беларуси. Гомельская область Энциклопедия в 2-х томах.Полное описание.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед → Модератор: dobby |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20424 | Ну что вы, Katarina! Я вовсе не разочарована. В любом случае я благодарна вам и Helena за уточнения. Мне показалось, что есть Могилевская губ. в книге...Я, наверное, ошиблась.. И потом, издания, где я это обнаружила 1912 г. А с тех пор столько было изменений границ уездов, областей, районов, что я подумала.... а вдруг эти местечки были где-нибудь на стыке и попали теперь в другой район???? В любом случае, спасибо и вам и Елене Валерия |
Белорусочка Начинающий Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | TatianaLGNN, Черского района в Белоруссии, по-моему, нет. Есть Чечерский район в Гомельской области, который граничит с Буда-Кошелевским районом. Деревня Липа находится как раз на границе этих двух районов и относится к Буда-Кошелевскому району. Раньше относилась к Уваровичскому району, но сейчас городской поселок Уваровичи районным центром не является. нельзя ли посмотреть д. Липа Черского и д.(с.)Семеновка Уваровского .Что о них там написано. Не знаю, та ли это деревня, которая вас интересует, но на всякий случай данные напишу. Липа - деревня в Октябрьском с/с. Из письменных источников известна с 18 века как деревня в Рогачевском уезде Могилевской губернии. В 1799 г. во владении Дария-Дерналовичей. В 1850 г. рядом проложено шоссе Петербург - Киев. Имелась почтовая станция (в 1870 г. 5 лошадей). В 1880 г. 71 двор, 391 житель, действовал хлебозапасный магазин. По переписи 1897 г. 126 дворов, 752 жителя. Рядом были хутора Липа и Старая Липа. В 1909 г. 797 жителей, 1170 десятин земли, мельница, в Дудичской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Во время наступления немцев в 1918 партизаны разбили немецкий отряд, взяли пленных и трофеи. После этого каратели сожгли деревню и расстреляли часть ее жителей, в числе которых были старики и дети. В 1926 г. 114 дворов, изба-читальня, лавка, почтовое отделение, начальная школа. В 1930 году организован колхоз "Красная Липа". С 08.12.1926 по 08.12.1966 центр Липского с/с Уваровичского, с 17.04.1962 г. Буда-Кошелевского районов Гомельской области. В Великой Отечественной войне в боях за освобождение деревни и соседних населенных пунктов погибли 31 воин и 1 партизан (похоронены в братской могиле на восточной окраине), 94 жителя деревни погибли во время войны. По переписи 1959 г. 461 житель. В 1969 г. в деревню переселились жители поселков Волков и Городец. Входила в состав совхоза "Краснооктябрьский" (центр - д. Октябрь). В связи с радиационным загрязнянием после катастрофы на Чернобыльской АЭС жители переселены в чистые районы. 1 хозяйство, 1 житель (2004 г.). |
solic2007 Новичок Россия Сообщений: 20 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте Helena. Давно небыл на форумме, дела. Но вот нашел новую информацию о деде и решил посоветоваться. Я знал, что дед был военным, была в доме его фотография в военной форме, что он воевал и погиб в 41, по этому я часто просматривал электронную "Книгу Памяти " и вот там недавно появилась новая запись- " Кожедуб Яков Лазаревич, уроженец Белорусская ССР Полесская обл. Василевичевский р-он с.Переток родился в 1906г., в РККА с1928г. капитан, командир батальона 405с.п. 194 с.д. пропал безвести в период с октября по декабрь 1941г. Жена Кожедуб Анна. Детей 3." Но вот про то, что у отца были братья или сёстры отец никогда не рассказывал. Может быть дед женат был второй раз и дети от второго брака? Что посоветуете? С уважением Владимир |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234 | Деревня Переток- в Липовском сельсовете Калинковичского района Гомельской области. Я бы написала письма в Липовский сельсовет,в Калинковичскую библиотеку и Архив Гомельской области.В сельсовет и библиотеку- с просьбой помочь с информацией о семье Кожедуб,проживавшей в деревне Переток(А вдруг там и сейчас живут Ваши дальние родственники?).А в архиве должна быть информация из переписи или посемейных списков. |
Lara60 Начинающий Москва Сообщений: 25 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Я из Москвы. Вышла замуж за Мрочковского Сергея Николаевича. Он погиб в 1991 году в результате обвала на шахте в Мурманской области. Сейчас в Москве 6 Морчковских. "-х знаю - это мой сын Николай Сергеевич и Свёкор - Николай Николаевич. Свёкор знает только, что предки его отца были когда-то высланы из Польши в Могилёв. И всё. Хотелось бы узнать для сына, что известно о его фамилии в Белорусии. Если кто-то сможет хоть что-то рассказать о Мрочковских, буду очень благодарна. Спасибо. Лариса |
Dzulay Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ. Я узнала, что деревня Дудичи, в данном случае, относится к Чечерскому району. Дело в том, что Семен Миньков в 1935 году был расстрелян. Вероятно, что являлся секретарем партийной ячейки Гомеля или Гомельской области. Его жена по фамилии Рабзон. В том же году она бежала в Америку. Больше никакой информации о наших родственниках нет. С уважением, Юлия |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 331 | Dzulay, прямым родственникам (но только прямым) разрешено ознакомление с делами политических репрессированных. Пишите в Архив КГБ и УВД по области - Вам должны ответить. |
Dzulay Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1 | Спасибо, уже позвонила в УКГБ Гомельской области. Выслала в письменной форме запрос, так как проживаю в Эстонии. С уважением, Юлия |
liliana Ставрополье Сообщений: 2993 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5630 | Katarina Пожалуйста, загляните в деревню Мокиш Хойникского р-на Гомельщины, уже не существующую. Мой предки Ермольчик и Дашук оттуда родом. Спасибо, Лилия. |
Белорусочка Начинающий Сообщений: 60 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | liliana, по-моему, вы и мне письмо присылали с просьбой посмотреть фамилии. Дело в том, что эта книга дает только общую справку по населенному пункту. Вот что про вашу деревню там есть. В 1844 г. Мокиш - деревня, 27 дворов, 173 жителя и одноименный фольварк имения Рудаков, собственность "малалетнiх" (затрудняюсь дать точный перевод с белорусского) Генриха, Александра и Софии Аскерко (Оскерко?), в Речицком уезде Могилевской губернии. Имение находилось в аренде у Михаила Игнатьевича Быкова. В 1870 г. в деревне 101 крестьянская ревизская душа, 3 однодворца. В 1880 г. фольварк и имение Рудаков принадлежали Ванькович Елене Генриховне. Дальше только описание, в какие годы к какому уезду/волости/району/сельскому совету относилась деревня и сколько жителей насчитывала. Если интересует, могу написать. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гомельская область » Общие темы по Гомельской области » Города и деревни Беларуси. Гомельская область [тема №5293] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |