Гомельская область
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
26 февраля 2005 11:07 [B]irina obernikhina, Katarina[/B] спасибо. --- Helgi | | |
TOM Сообщений: 740 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
6 мая 2005 0:33 --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
Salomejka Участник
12 мая 2005 23:49 Кто -нибудь может посмотреть книгу памяти Гомельской области, Ветковского района? Фамилии Бассалык(а), Бассалыго, Хрущёв. Заранее благодарна.
--- Ищу Гусарь, Рудык, Погребной, Дашко, Иванченко, Костюк, Басалыка, Хрущёв, Гоголь, Титов, Бигун, Мирошниченко, Заика. | | |
irina obernikhina Сообщений: 205 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
13 мая 2005 1:09 Хрущёв Никита Сергеевич  ?? --- Ищу Беларусь и Литва: Юденичи;
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
Беларусь: Карповичи, Морщёнок, Савичи, Витько;
Украина: Яковлевы (Полтавская губ.), Болтрукевич | | |
Salomejka Участник
14 мая 2005 14:39 Да нет, Никита Сергеевич ведь родился в Курской губернии. Хотя могет быть, могет быть. --- Ищу Гусарь, Рудык, Погребной, Дашко, Иванченко, Костюк, Басалыка, Хрущёв, Гоголь, Титов, Бигун, Мирошниченко, Заика. | | |
Alex I Новичок
25 мая 2005 20:45 Встретил на форуме фамилию Двораковский из Петриковского района. А случайно фамилия Дворак не производная от Двораковский? Меня интересует информация по роду Дворак. Вчастности, Стефан Дворак, поляк по национальности, проживал в период коллективизации в Рудне Мозырского уезда. Жену звали Степанида, имели детей. Других сведений не имею. | | |
26 мая 2005 23:06 Alex I Двораковские - это мои.  (правда они из соседнего - Лельчицкого района). Касательно тождественности фамилий Дворак и Двораковский, определённо у них общий корень (в фонетическом смысле). В генеалогическом..... Нашёл такое возможное определение возникновения прозвания с корнем Дворак: Пры дапамозе суфікса -ак(-як) утварыліся найменні (а) з агульным значэннем ‘носьбіт прадметнай прыметы’ і (б) з мадыфікацыйным значэннем суб’ектыўнай ацэнкі. У першай падгрупе выразна выдзяляюцца назвы асоб: а) паводле месцапражывання (Аўстрыя – аўстрыяк, зямля – зямляк, Літва –ліцвяк, Польшча – поляк (паляк), Прусія – прусак, Русь – русак), пры гэтым матывавальнымі выступаюць асновы назоўнікаў – назваў тэрыторый, краін, прычым фіналі -шча, -ія (-ыя), як правіла, адсякаюцца; б) паводле аб’екта дзейнасці, занятках, спецыяльнасці ([B]двор – дворак[/B], крыж –крыжак, маршал – маршалак, рыба – рыбак); в) па розных адносінах (чума – чумак, дзіва– дзівак). Читал также, что корень "дворак" соответствует наименованию землевладелец. А о возникновении белорусских фамилий с различными окончаниями есть даже статья на форуме в теме "Наверное Беларусь" Что касаемо Двораковских (Dworakowski, Dworiakowski) , то насколько мне известно, в числе носителей этой фамилии были и представители шляхетских семей. В Великом Княжестве Литовском было известно несколько одноименных родов с гербами Абданк, Корвин и Слеповрон. Около 65 человек проживают в д. Небытов http://belsurname.by.ru/hoyd.htmФамилия отмечена и на Украине (Житомирский район). Более определённо о происхождении фамилии сказать не имею, пока. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 133
| Наверх ##
27 мая 2005 12:56 TOM, а Дворак и Дворжак - разве не одно и то же? Я бы еще на Дворжаков посмотрел повнимательнее... --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
27 мая 2005 13:45 Edween Да, наверное. Однако, это больше вопрос лингвистического плана. Сюда же можно отнести, наверное, и Дворкиных и Дворжецких..... Корень возникновения прозваний-фамилий вероятно один, но возникали они, на мой взгляд, в разных местах; отсюда и различные вариации с окончаниями и суффиксами. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
Alex I Новичок
27 мая 2005 15:42 ТОМ, Edween. Вы я вижу в этих делах опытные люди... Я написал фамилию Дворак, так как она была написана в 20-х годах, причем по-русски. Других транскрибций у меня нет. Человек был "пришлый". Его родственников, кроме сестры, никто не знал. Вроде из "образованной семьи с достатком". Сам был жестоким, вообще личностью противоречивой. Но узнавать детали просто не у кого. Когда еще были живы "очевидцы событий", вопросы о родословной не подымались (мне уж под полтинник...)Общеизвестную информацию я привел. Единственное могу добавить, не знаю как сейчас, на доме где он жил, после смерти была мемориальная доска, посвященная ему: его застрелили через окно (детали писать не буду, т.к. они могут расходиться с официальной версией). Но, как не крути, родственник, и хотелось бы знать о родословной побольше. Если Вам, или кому либо, попадется информация о представителях фамилии Дворак, пожалуйста дайте знать... К слову, один из его сыновей женился на девушке с "дворянским" прошлым. | | |
|