Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гомельская область

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: dobby
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
[B]irina obernikhina, Katarina[/B] спасибо.
---
Helgi
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Очерк о полесском крестьянском роде Макейчик:
http://albaruthenia.by.ru/art/rodopol.htm#top

---
http://gulevichi.narod.ru/
Salomejka
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Кто -нибудь может посмотреть книгу памяти Гомельской области, Ветковского района?
Фамилии Бассалык(а), Бассалыго, Хрущёв.
Заранее благодарна.

---
Ищу Гусарь, Рудык, Погребной, Дашко, Иванченко, Костюк, Басалыка, Хрущёв, Гоголь, Титов, Бигун, Мирошниченко, Заика.
irina obernikhina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Хрущёв Никита Сергеевич 101.gif??
---
Ищу Беларусь и Литва: Юденичи;
Россия: Обернихины, Бурлаковых, Зубаревы, Шарипковы (Челябинская обл.); Стригановы (Дальний Восток)
Беларусь: Карповичи, Морщёнок, Савичи, Витько;
Украина: Яковлевы (Полтавская губ.), Болтрукевич
Salomejka
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Да нет, Никита Сергеевич ведь родился в Курской губернии. Хотя могет быть, могет быть.
---
Ищу Гусарь, Рудык, Погребной, Дашко, Иванченко, Костюк, Басалыка, Хрущёв, Гоголь, Титов, Бигун, Мирошниченко, Заика.
Alex I
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Встретил на форуме фамилию Двораковский из Петриковского района.
А случайно фамилия Дворак не производная от Двораковский?
Меня интересует информация по роду Дворак.
Вчастности, Стефан Дворак, поляк по национальности, проживал в период коллективизации в Рудне Мозырского уезда.
Жену звали Степанида, имели детей. Других сведений не имею.
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Alex I
Двораковские - это мои. 101.gif (правда они из соседнего - Лельчицкого района).
Касательно тождественности фамилий Дворак и Двораковский, определённо у них общий корень (в фонетическом смысле). В генеалогическом.....
Нашёл такое возможное определение возникновения прозвания с корнем Дворак:
Пры дапамозе суфікса -ак(-як) утварыліся найменні (а) з агульным значэннем ‘носьбіт прадметнай прыметы’ і (б) з мадыфікацыйным значэннем суб’ектыўнай ацэнкі. У першай падгрупе выразна выдзяляюцца назвы асоб: а) паводле месцапражывання (Аўстрыя – аўстрыяк, зямля – зямляк, Літва –ліцвяк, Польшча – поляк (паляк), Прусія – прусак, Русь – русак), пры гэтым матывавальнымі выступаюць асновы назоўнікаў – назваў тэрыторый, краін, прычым фіналі -шча, -ія (-ыя), як правіла, адсякаюцца; б) паводле аб’екта дзейнасці, занятках, спецыяльнасці ([B]двор – дворак[/B], крыж –крыжак, маршал – маршалак, рыба – рыбак); в) па розных адносінах (чума – чумак, дзіва– дзівак).
Читал также, что корень "дворак" соответствует наименованию землевладелец. А о возникновении белорусских фамилий с различными окончаниями есть даже статья на форуме в теме "Наверное Беларусь"
Что касаемо Двораковских (Dworakowski, Dworiakowski) , то насколько мне известно, в числе носителей этой фамилии были и представители шляхетских семей.  В Великом Княжестве Литовском было известно несколько одноименных родов с гербами Абданк, Корвин и Слеповрон.
Около 65 человек проживают в д. Небытов
http://belsurname.by.ru/hoyd.htm
Фамилия отмечена и на Украине (Житомирский район).
Более определённо о происхождении фамилии сказать не имею, пока.

---
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 133
TOM, а Дворак и Дворжак - разве не одно и то же? Я бы еще на Дворжаков посмотрел повнимательнее...
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Edween
Да, наверное. Однако, это больше вопрос лингвистического плана. Сюда же можно отнести, наверное, и Дворкиных и Дворжецких..... Корень возникновения прозваний-фамилий  вероятно один, но возникали они, на мой взгляд, в разных местах; отсюда и различные вариации с окончаниями и суффиксами.
---
Alex I
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
ТОМ, Edween.
Вы я вижу в этих делах опытные люди...
Я написал фамилию Дворак, так как она была написана в  20-х годах, причем по-русски.  Других транскрибций у меня нет. Человек был "пришлый". Его родственников, кроме сестры, никто не знал. Вроде из "образованной семьи с достатком". Сам был жестоким, вообще личностью противоречивой. Но узнавать детали просто не у кого. Когда еще были живы "очевидцы событий", вопросы о родословной не подымались (мне уж под полтинник...)Общеизвестную информацию я привел.
Единственное могу добавить, не знаю как сейчас, на доме где он жил, после смерти была мемориальная доска, посвященная ему: его застрелили через окно (детали писать не буду, т.к. они могут расходиться с официальной версией). Но, как не крути, родственник, и хотелось бы знать о родословной побольше.
Если Вам, или кому либо, попадется информация о представителях фамилии Дворак, пожалуйста дайте знать...
К слову, один из его сыновей женился на девушке с "дворянским" прошлым.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈