Гомельская область
| Lodomerius Начинающий
Беларусь Сообщений: 29 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
20 января 22:30 Kristina2507 написал: [q] Добрый день! Ищу родственников по линии отца: КОШЛАЧЕВ ЕРМОЛАЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ (Беларусь, Гомельская обл, Буда-Кошелёвский р-н, c/c Коммунаровский, деревня Блюдница) его жена КОШЛАЧЕВА МАРИЯ АДАМОВНА (Кустова) (Беларусь, Гомельская обл, Буда-Кошелёвский р-н, c/c Коммунаровский, деревня Блюдница)
[/q]
По переписи 1926 года это Блюдницкий сельсовет Уваровичского района Гомельского округа. В поселенных списках домохозяев в 1926 году много семей Кошлачевых, но ни одной семьи Кустовых: НАРБ, ф. 30, оп. 2, д. 6252, лл. 1-3об. | | Лайк (1) |
| pattokgiae Новичок
30 января 19:41 Какие архивы или онлайн-базы данных лучше использовать для поиска предков в Гомельской области конца XIX века? | | |
| К данной теме присоединена тема "Архивы или онлайн-базы данных для поиска предков XIX века" (30 января 2026 20:01)
|
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5700 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5283 | Наверх ##
30 января 20:04 pattokgiae написал: [q] Какие архивы или онлайн-базы данных лучше использовать для поиска предков в Гомельской области конца XIX века?[/q]
Гомельской области в 19 веке не было. Начните с выяснения административно-территориального деления того времени. А документы в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ). --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| pattokgiae Новичок
30 января 20:09 dobby написал: [q] pattokgiae написал:
[q] Какие архивы или онлайн-базы данных лучше использовать для поиска предков в Гомельской области конца XIX века?
[/q]
Гомельской области в 19 веке не было. Начните с выяснения административно-территориального деления того времени. А документы в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ).[/q]
А как вы учитываете тот факт, что в XIX веке никакой «Гомельской области» не существовало? Ведь наши предки жили в Минской и Могилёвской губерниях, а сам Гомель был уездным городом. Получается, что искать записи «по области» в XIX веке — это анахронизм? | | |
витус Гомель Сообщений: 664 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 553 | pattokgiae написал: [q] Какие архивы или онлайн-базы данных лучше использовать для поиска предков в Гомельской области конца XIX века?[/q]
Вы бы написали конкретные населенные пункты и поисковые фамилии. Просто сохранность документов разная для разных населенных пунктов. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
| ngaacozq Новичок
4 февраля 13:49 Это было 12 апреля 1974 года, в деревне Лясковичи Гомельской области. Весенний паводок тогда накрыл всё Полесье — вода поднялась так, что улицы исчезли, а дома стояли по окна в мутной реке. В тот день пропал четырнадцатилетний мальчик — Сергей Ковалёв, сын местного тракториста Николая Ковалёва. Его видели утром: он вместе с отцом гнал корову к возвышенности. Потом следы оборвались. К вечеру вся деревня знала: Сергея нет. Милиция приехала из Мозыря, вместе с солдатами. Лодки прочёсывали затопленные огороды, собаки бегали вдоль берега. Мужчины с фонарями искали следы в лесополосе. Женщины стояли на пригорке, держали детей за руки и молились. Очевидцы спорили между собой. Старик Алексей Гринько уверял, что видел силуэт мальчика на бревне, плывущем вниз по течению. Соседка Мария Левчук говорила, что слышала крики со стороны леса. Но всё это оставалось только словами. Прошло много лет, но я не умаляю надежды, что он мог выжить. Да, стихия была беспощадной, но ведь кто‑то говорил, что видел силуэт на бревне, кто‑то слышал крики со стороны леса. И разве мы можем утверждать наверняка, что он погиб? Я верю, что шанс был, и эта вера не отпускает меня до сих пор.
Поэтому я обращаюсь к тем, кто был тогда рядом, кто видел или слышал хоть что‑то: отзовитесь. Может, у вас сохранились воспоминания, детали, которые помогут понять судьбу Сергея. Для меня это не просто история из прошлого — это вопрос, который до сих пор живёт в сердце: мальчик утонул, или всё‑таки сумел выбраться? | | |
| К данной теме присоединена тема "12 апреля 1974 года, Лясковичи, Гомельской области." (4 февраля 2026 14:16)
|
|