Гомельская область
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
9 мая 2012 14:25 Гомельский район
До июля 1930 г. находился в Гомельском округе. 10 февраля 1931 года район был упразднен, но 27 июля 1937 года — восстановлен, 15 января 1938 года стал частью Гомельской области. | | |
Шукач63 Новичок
16 мая 2012 20:44 Приветствую специалистов по Гомельщине (и не только)! Вопрос такой - возможно ли определить девичью фамилию жены моего деда по следующим данным: Ф.И.О., дата и место рождения деда известны (православный, Янкевич Алексей Викентьевич, 05.02.1888, д. Коробановка, Могилевского уезда), известно его место работы на Гомельшине (д. Светиловичи, Столбунская волость, фельдшер, с 1907 по 1914 гг, сельская больница), год женитьбы - 1907-1908 (возможно по месту работы - в Светиловичах), имя бабушки - Александра, работала учителем в Светиловичах, родом из д. Костюковка, Поколюбичская волость, её отец-священник (скорее всего православный, сан и приход - неизвестны). Ответившим заранее - спасибо! --- ищу родственников - Янкевич, Рудые, Зверковы | | |
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
16 мая 2012 22:35 Шукач63 Брак Александры и Алексея Викентьевича может быть записан в книге церкви, в которой в 1907 - 1908 гг. служил её отец. В 1906 г. в Костюковичской ц. служил Павел Сущинский. Вообще-то, дочь священника обязана была выйти за семинариста. В Вашем же случае - за фельдшера. Что-то тут не так.
| | |
Шукач63 Новичок
17 мая 2012 3:06 Stradomski написал: [q] Вообще-то, дочь священника обязана была выйти за семинариста. В Вашем же случае - за фельдшера. Что-то тут не так.[/q]
Спасибо за отклик! Нескромный вопрос - А исключения не могло быть. В семейных преданиях именно на этом все делают акцент. Сохранились фото Александры (портретное, семейное), но вот отца -то на них нет. Мне подумалось, может его (отца Александры) на тот момент не было в живых или лицам духовного звания нельзя было фотографироваться? Stradomski написал: [q] Брак Александры и Алексея Викентьевича может быть записан в книге церкви, в которой в 1907 - 1908 гг. служил её отец. [/q]
Наверное все может проясниться, если найти запись о регистрации брака. А искать придется по приходам деревень Коробановка, Костюковка и Светиловичи. Ещё вопрос - в Светиловичах, по месту их работы была ли церковь (приход) и запрос направлять в НИАБ? --- ищу родственников - Янкевич, Рудые, Зверковы | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
17 мая 2012 8:58 Шукач63Шукач63 написал: [q] родом из д. Костюковка, Поколюбичская волость, её отец-священник (скорее всего православный, сан и приход - неизвестны). [/q]
Попробуйте посмотреть Памятные книжки губернии за данный период. Все священники, всех конфессий обычно в них перечисляются по приходам. А отчество своей бабушки не знаете? Можно сопоставить с именами священников. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
DUDKIN Начинающий
Беларусь Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
17 мая 2012 10:38 6marina9 написал: [q] Доброе время суток! Пожайлуста , помогите найти данные по моим родным.Мой дедушка Масленников Иван Алексеевич 1915г. рождения(место рождения не знаю) состоял в браке с Анастасией Кирилловной(г.р. и девичья фамилия не известна) моей бабушкой.До войны скорее всего они проживали в Гомельской области г.Речица,потому что в 1939г. родился мой отец Масленников Владислав Иванович именно в г.Речица. Началась война,дедушка ушел на фронт.В 1942г. он был убит ,а бабушка с папой находились в это время в г.Барнаул. Вот и хотелось бы узнать с вашей помощью о том ,что не известно. Помогите если это возможно или дайте совет куда можно обратиться. Заранее спасибо.С уважением валерий. [/q]
Масленниковы и сейчас в Речице живут, четыре семьи числятся по телефонному справочнику. Может родственники? --- Поиск фамилий: Шамо(а)рдины (Ставрополье, Грозный, Центральная Россия), Дудкины (Дудка) Черниговская обл., Ставрополье | | |
Шукач63 Новичок
17 мая 2012 12:44 СНАА написал: [q] Попробуйте посмотреть Памятные книжки губернии за данный период. Все священники, всех конфессий обычно в них перечисляются по приходам. А отчество своей бабушки не знаете? Можно сопоставить с именами священников. [/q]
К сожалению отчества не знаю и спросить уже не у кого. А Памятную книгу нужно смотреть по Могилевской губернии? С уважением Владимир --- ищу родственников - Янкевич, Рудые, Зверковы | | |
Шукач63 Новичок
17 мая 2012 12:46 Stradomski написал: [q] В 1906 г. в Костюковичской ц. служил Павел Сущинский. [/q]
Здравствуйте! Хотел уточнить - каким источником вы пользовались, называя эту фамилию? С уважением Владимир. --- ищу родственников - Янкевич, Рудые, Зверковы | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1058 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
17 мая 2012 14:35 Шукач63 написал: [q] К сожалению отчества не знаю и спросить уже не у кого.[/q]
Начните со свидетельства о смерти (записи о смерти) бабушки из ЗАГСа. Нужно знать только место смерти и примерную дату. В записи будет и отчество и количество прожитых лет. http://www.radzima.net/be/miejsce/kostyukovka_2.htmlШукач63 написал: [q] А Памятную книгу нужно смотреть по Могилевской губернии?[/q]
Да --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
17 мая 2012 15:09 СНАА написал: [q] Памятные книжки губернии за данный период. Все священники, всех конфессий обычно в них перечисляются по приходам.[/q]
Вы видимо имели ввиду памятные книжки Могилевской епархии а не губернии??? | | |
|