Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
Пожалуйста, оставьте здесь сведения о себе (можно, один ник, чтобы знать, что вы тут есть). Это поможет новичкам сориентироваться, кому задать вопрос по региону. А для тех, кто работает в архивах, обращать внимания на фамилии, которые ищут в данном регион
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
16 февраля 2011 11:12 Уважаемые жители Гомельской области, кто живет в области, а также те, кто ищет свои корни в Гомельской области. Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста, оставьте здесь сообщение по форме НИК (если хотите, можно, и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемые и место поиска в нашем регионе. И примечание - делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Гомельской области, оставьте, пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | Лайк (12) |
v_a_muzalevsky Новичок
Королев (Московской обл.) Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
16 ноября 2022 11:26 16 ноября 2022 17:35 Добрый день!
Прошу помощи уважаемого сообщества. Ищу любую информацию о своих предках по линии матери:
- мой дедушка: Галко (Галка) Владимир Никитович, родился 13.10.1923 в д. Чемерисы Брагинского района.
Его брат - Галко (Галка) Григорий Никитович, родился в 1918 году там же. Его брат - Галко (Галка) Порфирий Никитович, родился в 1926 году там же Его сестра - Галко (Галка) Мария Никитична, родилась там же в 1920 году
Их отец- Галко (Галка) Никита Исакович 1891 г.р., мать - не знаю.
Подскажите, какие и где есть материалы по этой деревне, чтобы найти недостающую информацию. Как бы найти записи о рождении как деда с братьями и сестрой, так и их отца. | | |
victor2017 Минск Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 799
| Наверх ##
20 ноября 2022 10:15 >> Ответ на сообщение пользователя v_a_muzalevsky от 16 ноября 2022 11:26 Записи о рождении Ваших деда с братьями и сестрой, так и их отца вы не найдете - метрические книги Храковичской Николаевской православной церкви (Чемерисы входили в приход этой церкви) сохранились только за период 1795-1864, 1877, 1879. Деревня Чемерисы - это помещичья собственность представителей рода Юдицких (в 1795 владелец - Иосиф Михайлович Юдицкий; в 1834 владелец - Иосиф Иосифович Юдицкий, сын Иосифа Михайловича). Про род Юдицких есть данные в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B5%D1%84У мормонов есть отснятая ими в НИАБ (Минск) Ревизская сказка 1795 года деревни Чемерисы - https://www.familysearch.org/a...cat=767311В деревне, состоящей из 60-ти дворов, действительно немало дворов (дворы №№ 28, 29, 30, 35, 38, 39) с жителями по фамилии Галка (Галчанок). | | Лайк (1) |
v_a_muzalevsky Новичок
Королев (Московской обл.) Сообщений: 18 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 ноября 2022 22:49 >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 20 ноября 2022 10:15 Спасибо большое за отклик. Я тоже нашел эту книгу у мормонов и все дворы себе выписал, но разрыв по датам пока слишком большой. Не знаю, как этот пробел заполнить. Наверное, буду пытаться выйти на ныне живущих в Чемерисах Галка (я уже посмотрел, они там есть). Возможно, какая-то информация есть у них. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
22 ноября 2022 0:13 v_a_muzalevsky написал: [q] Наверное, буду пытаться выйти на ныне живущих в Чемерисах Галка (я уже посмотрел, они там есть). Возможно, какая-то информация есть у них.[/q]
Человеческая память -- максимум 5 поколений, почти всегда не больше 4-х. В лучшем случае, у вас будет конец 19 века. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
v_a_muzalevsky Новичок
22 ноября 2022 9:16 Wladzislaw написал: [q] v_a_muzalevsky написал:
[q] Наверное, буду пытаться выйти на ныне живущих в Чемерисах Галка (я уже посмотрел, они там есть). Возможно, какая-то информация есть у них.
[/q]
Человеческая память -- максимум 5 поколений, почти всегда не больше 4-х. В лучшем случае, у вас будет конец 19 века.[/q]
Как знать) С учетом сохранившихся метрических книг - думаю, что какую-то картину сложу. У меня на текущий момент есть такая информация. Со слов одного из родственников: мой прадед: Галко (Галка) Никита Исакович 1891 г.р, его брат Петр Исакович, его сестра Мария Исаковна его отец: Галка (Галка) Исак (Исаак) Степанович, его мать Галка (Галко) Авдотья его дед: Галка Степан Чисто теоретически, даже в сохранившихся метрических книгах может быть упоминание о рождении Степана | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5277 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | Наверх ##
22 ноября 2022 12:37 v_a_muzalevsky написал: [q] Наверное, буду пытаться выйти на ныне живущих в Чемерисах Галка (я уже посмотрел, они там есть). Возможно, какая-то информация есть у них.[/q]
Интересно название деревни - Чемерисы. Была такая этнографическая группа - украинские чемерисы. Украи́нские чемери́сы — этногруппа горных марийцев, переселившихся в украинские воеводства Речи Посполитой в 1527 году, а также на протяжении 40 лет Черемисских войн. Одна из старейших и компактных групп финно-волжского населения на Украине, известная под устаревшим украинским народным этнонимом «чемерис». Не являются ли первые жители деревни потомками этой группы? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
v_a_muzalevsky Новичок
22 ноября 2022 12:51 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 22 ноября 2022 12:37 Да, вопрос интересный. | | |
v_a_muzalevsky Новичок
22 ноября 2022 12:56 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 22 ноября 2022 12:37 А еще интересно, что недалеко в Черниговской области есть деревня Галка. Вот еще повод для размышления о моих предках. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5277 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4962 | Наверх ##
22 ноября 2022 13:01 v_a_muzalevsky написал: [q] Да, вопрос интересный.[/q]
Думаю по документам это не выяснить, только если сделать генетический анализ ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
AndreiSanejko Начинающий
28 ноября 2022 20:32 Добрый день, ищу данные по прапрадеду Семёну Довгайло гусар служил в Москве и прапрабабушке Агриппине Довгайло Эммануиловне. Жили в селе Малыничи. Одна из детей Юлия Довгайло Семеновна закочила гимназию до первой мировой войны работала учительницей, брат Максим Довгайло Семёнович.Было несколько братьев.Информации к сожалению мало. Буду благодарен за помощь ! | | |
|