Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
Пожалуйста, оставьте здесь сведения о себе (можно, один ник, чтобы знать, что вы тут есть). Это поможет новичкам сориентироваться, кому задать вопрос по региону. А для тех, кто работает в архивах, обращать внимания на фамилии, которые ищут в данном регион
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
16 февраля 2011 11:12 Уважаемые жители Гомельской области, кто живет в области, а также те, кто ищет свои корни в Гомельской области. Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста, оставьте здесь сообщение по форме НИК (если хотите, можно, и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемые и место поиска в нашем регионе. И примечание - делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Гомельской области, оставьте, пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | Лайк (12) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
27 февраля 2017 9:37 krim156 Если ваши вопросы адресованы мне, то у меня на них нет, увы, ответов. Я периодом после 1917 года практически не занимаюсь и меня он не интересует. Поэтому могу дать неверный совет. Спросите у форумчан-специалистов в ветках форума. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
27 февраля 2017 11:12 krim156krim156 написал: [q] агрогородок Тихиничи Тихиничский с/с Рогачевского района Республики Беларусь[/q]
По АТД 1926 г. Тихиничский с/совет входил в состав Рогачевского района Бобруйского округа Тихиничский сельсовет, соста в 1926 году – местечко Тихиничи; деревни: Новоселки, Толочково, Виричево, Бронное, Лейчицы, Слапище, Рудня Бронская, Ясеновка; поселки: Новоалександровский, Лукьянов Рог, Ивановка, Франулево, Лучинский, Дубовое, Черемуха, Кручполье; хутора: Дегтярские, Проходцы и сельхозартель Тихиничский комбинат. Кроме того, надо иметь ввиду, что до 1917 г. в состав Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии входили нас. пункты Озеранского и Запольского с/советов (1926 г). Поэтому мой Вам совет - запросите НАРБ, чтобы по фонду 30 опись 2 дела 1441-1442 сделали поиск нужных Вам фамилий, или попросите форумчан с аналогичной просьбой... Удачи! | | |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
27 февраля 2017 12:22 в Гомельском архиве видели записку о переселении козаков в 17 веке, в т.ч. Кударенко в Речицкий повет. Если встречали информацию, просьба написать | | |
krim156 Москва Сообщений: 159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
27 февраля 2017 19:00 ivanich написал: [q] [/q]
Спасибо --- Поповы Устенский, Алешинский и Челнавский стан Козловского уезда,. Исаевы Дорогобужский уезд, Яроцкие Бродницкая, бывш. Дубойская, волость Пинского уезда | | |
Elena_Ch Начинающий
5 апреля 2017 15:15 Уважаемые формучане! Нужна помощь в оплате услуг Гомельского архива. Кто может помочь напишите в личку
Примечание для модератора: извините если не в том разделе прошу помощи (не нашла более подходящей темы) --- ищу сведения о Чесновых из Инсарского уезда Пензенской области (с 1913 проживали в Новосибирской обл. Чулымского р-на); Лукьяновых и Котовых из Рогачевского уезда Могилевской губернии | | |
GOLUBAA Участник
Донецк Сообщений: 95 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
7 апреля 2017 12:26 Мой прадед Семенович (ударение на "о") Яков (Якуб) 1833 года рождения, ориентировочно в период с 1840-1849 г. переселился в с. Еленовское (рядом с. Александровское) Александровского уезда Екатеринославской губернии со своим братом Сергеем из Белоруссии. Семеновичи зафиксированы в записях Покровской церкви с. Еленовка Екатеринославской губернии Мариупольского уезда Михайловской волости. Отдельные проходят как государственные крестьяне. К сожалению, в Донецком госархиве дела по этому селу только с 1883г. В списках переселенцев в Александровский уезд за 1841-1847гг. их нет. По ревизским сказкам 1858 года установлен их отец Семенович Степан Савельевич, 1805-1806 г.р.Место жительства их в Беларуси до переселения неизвестно. Может ли кто-нибудь помочь в розыске более подробных данных об этих лицах? Или дать полезный совет. Есть ли какие-либо списки переселенцев по Беларуси за тот период? С благодарностью, Александр. ---
Голуб, Ткаченко, Санжар, Негрило (Полтавская губерния), СеменОвич (Белоруссия). | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
8 апреля 2017 11:50 8 апреля 2017 12:07 GOLUBAA посмотрите сосредоточение фамилий с окончанием на - ИЧ на карте Беларуси.
Почему вопрос в "Гомельской" теме?
Вам известно, что исход был с Этой территории?
Если да, то у меня плохие новости: Большая часть этой территории "присоединена" в результате І раздела Речи Посполитой. У крестьян перестали писать фамилии, хотя они и были.
 --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
8 апреля 2017 12:04 GOLUBAA Да, ещё уточнение:
на территории современной Гомельской обл. встречались среди крестьян фамилии и на -ич, и на -ский и др. но в маленьком количестве.
Единстенное, где можно было поискать фамилию на этой территории - документы времен до 1772 года.
 --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
2 октября 2017 13:47 Добрый день,
собираюсь ехать в Гомельский архив. У кого есть опыт работы в нем? Как там с выдачей дел? Приеду из России на неделю. Не будут ли ставить палки в колеса? --- Оказываю платные услуги Калужском, Брянском, Смоленском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/ | | |
AnnaBy Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
2 октября 2017 14:17 vasilkovamila написал: [q] У кого есть опыт работы в нем? Как там с выдачей дел?[/q]
Я работала пару лет назад, палки в колеса не ставили  . Естественно, ни о каком копировании собственными средствами речь не шла. За просмотр описей тоже надо платить (суммы небольшие), но сам факт. Заплатить можно только в банке - это пару остановок от архива. Но в целом неплохо. Если вы точно знаете, что вам нужно, то имеет смысл позвонить заранее, возможно пойдут навстречу и нужные дела будут к вашему приезду. Удачи! --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
|