На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
Пожалуйста, оставьте здесь сведения о себе (можно, один ник, чтобы знать, что вы тут есть). Это поможет новичкам сориентироваться, кому задать вопрос по региону. А для тех, кто работает в архивах, обращать внимания на фамилии, которые ищут в данном регион
Уважаемые жители Гомельской области, кто живет в области, а также те, кто ищет свои корни в Гомельской области. Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста, оставьте здесь сообщение по форме НИК (если хотите, можно, и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемые и место поиска в нашем регионе. И примечание - делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Гомельской области, оставьте, пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться.
Принят Палатой представителей 24 июня 2011 года Одобрен Советом Республики 30 июня 2011 года
Изменения и дополнения:
Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 306-З (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 22.07.2015, 2/2304)
Из ст. 1
обращение – индивидуальные или коллективные заявление, предложение, жалоба, изложенные в письменной, электронной или устной форме;
электронное обращение – обращение заявителя, поступившее на адрес электронной почты организации либо размещенное в специальной рубрике на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети Интернет;
Статья 10. Порядок подачи обращений и направления их для рассмотрения в соответствии с компетенцией
1. Обращения подаются заявителями в письменной или электронной форме, а также излагаются в устной форме.
Письменные обращения подаются нарочным (курьером), по почте, в ходе личного приема, путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений.
Устные обращения излагаются в ходе личного приема.
Электронные обращения подаются в порядке, установленном статьей 25 настоящего Закона.
2. Обращения подаются в организации, индивидуальным предпринимателям, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях.
3. Организации при поступлении к ним письменных обращений, содержащих вопросы, решение которых не относится к их компетенции, в течение пяти рабочих дней направляют обращения для рассмотрения организациям в соответствии с их компетенцией и уведомляют заявителей в тот же срок либо в тот же срок в порядке, установленном настоящим Законом, оставляют обращения без рассмотрения по существу и уведомляют об этом заявителей с разъяснением, в какую организацию и в каком порядке следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращениях.
Письменные обращения, в которых обжалуются судебные постановления, не позднее пяти рабочих дней возвращаются заявителям с разъяснением им порядка обжалования судебных постановлений.
4. Если решение вопросов, изложенных в ходе личного приема, не относится к компетенции организации, в которой проводится личный прием, соответствующие должностные лица не рассматривают обращение по существу, а разъясняют, в какую организацию следует обратиться для решения вопросов, изложенных в обращении.
Если для решения вопроса, изложенного в устном обращении и относящегося к компетенции организации, в которой проводится личный прием, требуются дополнительное изучение и проверка, обращение излагается заявителем в письменной форме и подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Законом для письменных обращений.
5. Обращения, содержащие информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении либо ином правонарушении, не позднее пяти рабочих дней направляются организациями, в которые они поступили, в соответствующие правоохранительные или другие государственные органы.
6. Запрещается направлять жалобы в организации, действия (бездействие) которых обжалуются, за исключением случаев, когда рассмотрение такой категории обращений относится к исключительной компетенции этих организаций.
Статья 12. Требования, предъявляемые к обращениям
1. Обращения излагаются на белорусском или русском языке.
2. Письменные обращения граждан, за исключением указанных в пункте 4 настоящей статьи, должны содержать:
наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания);
изложение сути обращения;
личную подпись гражданина (граждан).
3. Письменные обращения юридических лиц должны содержать:
наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
полное наименование юридического лица и его место нахождения;
изложение сути обращения;
фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;
личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения, заверенную печатью юридического лица.
4. Замечания и (или) предложения вносятся в книгу замечаний и предложений в соответствии с формой книги замечаний и предложений, установленной Советом Министров Республики Беларусь.
5. Текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком. Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.
6. К письменным обращениям, подаваемым представителями заявителей, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия.
7. В обращениях должна содержаться информация о результатах их предыдущего рассмотрения с приложением (при наличии) подтверждающих эту информацию документов.
Статья 17. Сроки при рассмотрении обращений
1. Течение сроков, определяемых месяцами или днями, начинается со дня, следующего за днем регистрации обращения в организации, внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений организации, индивидуального предпринимателя.
Течение сроков, определяемых месяцами или днями, исчисляется в месяцах или календарных днях, если иное не установлено настоящим Законом.
Срок рассмотрения обращений, направленных в соответствии с частью первой пункта 3 статьи 10 настоящего Закона в организации для рассмотрения в соответствии с их компетенцией, исчисляется со дня, следующего за днем регистрации обращений в этих организациях.
Сроки рассмотрения обращений, направленных депутату Палаты представителей, члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутату местного Совета депутатов, отсутствующим в связи с отпуском, временной нетрудоспособностью, служебной командировкой, исчисляются со дня, следующего за днем окончания отпуска, временной нетрудоспособности, служебной командировки.
2. Срок рассмотрения обращений, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца этого срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок рассмотрения обращений истекает в последний день этого месяца.
Если последний день срока рассмотрения обращений приходится на нерабочий день, то днем истечения срока считается первый следующий за ним рабочий день.
3. Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, – не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.
В случае, если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявителям в срок не позднее одного месяца со дня, следующего за днем поступления обращений, направляется письменное уведомление о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу.
Москва Сообщений: 160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 179
Наверх##26 февраля 2017 21:4226 февраля 2017 21:46
Елена Александровна за ссылку спасибо. По моему я вполне корректно поставил конкрекретные вопросы в соответствующе ветке. И отсылка к поисковику как то не уместна. У меня скопилась достаточно большая коллекция документов и справочной литературы по Монастырскому Приказу и Ведомству Коллегии экономии по Козловскому уезду Тамбовской губернии и Дорогобужскому уезду Смоленской за более чем 8 летний опыт работы в различных архивах РФ. И я с удовольствием делюсь имеющимся у меня опытом и справочной информацией. Написал я в той ветке потому, что у меня нет практически исходной информации. . Яроцкий Филипп Артемьевич 1899 г.р с двумя старшими сёстрами переселился в г.Стерлитамак (доподлинно когда не известно). Был призван военкоматом Стерлитамака в 1942 году на фронт и в .октябре 1942 г. погиб под Сталинградом. . На сайтах ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" нашёл записи о: Яроцком Филиппе Артемьевиче Яродском Филиппе Артемьевиче и Ярсукий Филиппе Артемьевиче. Все эти записи об одном человеке (год рождения,место призыва, место службы, место и дата гибели и фио жены). В одной из записей указано место рождения Минская область, во второй Минская область Тихинский район. Такого района я не нашел. Занимаясь поиском созвучных названий районов нашел агрогородок Тихиничи Тихиничский с/с Рогачевского района Республики Беларусь На одном из сайтов нашел группу нас. пункта Тихиничи и получил следующий ответ: "...Тихинский с/с, местные так называют и сейчас, это Тихиничский, Тихиничи действительно относились к Бобруйскому округу вместе с Кировским р-ном, так некоторые и писали, а позже Кировск и р-н стали относиться к Бобруйскому р-ну, Минской обл.," А на сайте "Подвиг народа" нашел анкету Курмашева Андрея Петровича1911 г.р. место рождения Могилевская область, Рогачевский район Тихинский с.с На сайте подтвердили, что фамилия Курмашевы присутствует в Тихиничах, а вот Яроцких нет. Метрические книги Тихиничской церкви не сохранились. Там же мне посоветовали обратиться в Гомельский архив Все возможные источники информации в г. Стерлитамаке мною исследованы. Структура и архивный фонд РБ мне практически не известен. Извините если что не так.
С уважением Александр Попов (Москва)
--- Поповы Устенский, Алешинский и Челнавский стан Козловского уезда,. Исаевы Дорогобужский уезд, Яроцкие Бродницкая, бывш. Дубойская, волость Пинского уезда
Яроцкий Филипп Артемьевич 1899 г.р с двумя старшими сёстрами переселился в г.Стерлитамак (доподлинно когда не известно).
[/q]
Воины Бобруйского р-на, которые погибли и пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. Яроцкий Илья Иванович 1903 рядовой, стрелок 470-й сп 194-я сд
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Большое спасибо. Подскажите пожалуйста возможно ли получение общей информации о Яроцких Тихиничей (рожденных до 1940 года и умерших до 1960. поскольку одна пожилая сотрудница бывшего сельского совета эту фамилию помнит, но не помнит название деревни.) Главе администрации я письмо написал но ответа вообще нет. ЗАГС может ответить на такой вопрос? И ЗАГС какого района? Спасибо.
--- Поповы Устенский, Алешинский и Челнавский стан Козловского уезда,. Исаевы Дорогобужский уезд, Яроцкие Бродницкая, бывш. Дубойская, волость Пинского уезда
krim156 Если ваши вопросы адресованы мне, то у меня на них нет, увы, ответов. Я периодом после 1917 года практически не занимаюсь и меня он не интересует. Поэтому могу дать неверный совет. Спросите у форумчан-специалистов в ветках форума.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
агрогородок Тихиничи Тихиничский с/с Рогачевского района Республики Беларусь
[/q]
По АТД 1926 г. Тихиничский с/совет входил в состав Рогачевского района Бобруйского округа Тихиничский сельсовет, соста в 1926 году – местечко Тихиничи; деревни: Новоселки, Толочково, Виричево, Бронное, Лейчицы, Слапище, Рудня Бронская, Ясеновка; поселки: Новоалександровский, Лукьянов Рог, Ивановка, Франулево, Лучинский, Дубовое, Черемуха, Кручполье; хутора: Дегтярские, Проходцы и сельхозартель Тихиничский комбинат. Кроме того, надо иметь ввиду, что до 1917 г. в состав Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии входили нас. пункты Озеранского и Запольского с/советов (1926 г). Поэтому мой Вам совет - запросите НАРБ, чтобы по фонду 30 опись 2 дела 1441-1442 сделали поиск нужных Вам фамилий, или попросите форумчан с аналогичной просьбой... Удачи!
Уважаемые формучане! Нужна помощь в оплате услуг Гомельского архива. Кто может помочь напишите в личку
Примечание для модератора: извините если не в том разделе прошу помощи (не нашла более подходящей темы)
--- ищу сведения о Чесновых из Инсарского уезда Пензенской области (с 1913 проживали в Новосибирской обл. Чулымского р-на); Лукьяновых и Котовых из Рогачевского уезда Могилевской губернии