Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
Пожалуйста, оставьте здесь сведения о себе (можно, один ник, чтобы знать, что вы тут есть). Это поможет новичкам сориентироваться, кому задать вопрос по региону. А для тех, кто работает в архивах, обращать внимания на фамилии, которые ищут в данном регион
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
16 февраля 2011 11:12 Уважаемые жители Гомельской области, кто живет в области, а также те, кто ищет свои корни в Гомельской области. Нас все больше стало на форуме. Пожалуйста, оставьте здесь сообщение по форме НИК (если хотите, можно, и ФИО). Место проживание нынешнее. Фамилии разыскиваемые и место поиска в нашем регионе. И примечание - делал запросы в архив области, работаю самостоятельно в архиве области. Если Вы не ищите в нашем регионе, но живете в Гомельской области, оставьте, пожалуйста, просто свое сообщение Я живу... Настала пора объединяться. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | Лайк (13) |
Александр ГулевичУчастник Помнить, Понимать и Поминать  Крым-Беларусь Сообщений: 48 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 221 | Наверх ##
17 апреля 2016 21:37 Быченкова ЛПо Рудне-Шлягина кое-что было на нашем сайте ( там зайдёте в раздел "Архивные документы" - посмотрите). Мне там попадались материалы с этим топонимом. Если есть желание - надо искать... (вспоминаю, что в папках НИАБ и ГАГО, а может, где и ещё что есть). Чем богаты ... --- Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)
1) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: T2b3
2) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: H2a1 | | |
Быченкова Л Сообщений: 202 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
18 апреля 2016 0:08 Александр Гулевич! Спасибо! Посмотрю. С уважением, Л.А. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12264 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8182 | Наверх ##
18 апреля 2016 7:28 Быченкова Л написал: [q] Сохранились ли метрические книги о родившихся Гомельского костела за 1873-1877 годы? [/q]
Метрических книг за 1873-1877 год не имеется. Но в фонде 3161 Гомельский костел имеются два дела 1877 года. Может быть пригодятся. 1361-1-5,9 1877 г --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Быченкова Л Сообщений: 202 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
3 мая 2016 14:44 GrayRam написал: [q] Метрических книг за 1873-1877 год не имеется.Но в фонде 3161 Гомельский костел имеются два дела 1877 года. Может быть пригодятся.1361-1-5,9 1877 г[/q]
Спасибо большое! С уважением, Л.А. | | |
| xlin Новичок
6 июня 2016 0:14 Доброго дня. Ищу родственников по линии матери. Знаю, что мой дед родом из Белоруссии с села Кожушки. Зовут Лягун Устин Иванович. Предположительно 1911 г. рождения. Так же предположительно 1961 умер. Жену(бабушку) как его звали не знаю. По предварительным данным его семья была раскулачена. Прадет Лягун Иван был сослан в Хабаровский край в село Бриакан на прииски вместе с сыном (мой дед) и двумя дочками. По предварительным данным дед потом опять вернулся в Белоруссию.
У Лягун Устин Ивановича (мой дед) два сына и дочь. Лягун Федор Устинович, Евгений Устинович и Валентина Устиновна (моя мама)
Ищу всю информацию о деде, прадеде и иже с ними. Не знаю почти ничего. Если кто поможет, буду рад. Направьте что надо делать.< | | |
витус Гомель Сообщений: 654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
9 июня 2016 10:19 xlin Для начала обратитесь в ЗАГС (я так понимаю в Хойники?), спросите там запись о смерти деда - узнаете и точную дату смерти и возраст. Вы им попробуйте просто позвонить и по-человечески попросить посмотреть эту запись (если нет, то официальный запрос). Потом напишите в Гомельский УКГБ. Своими словами опишите ситуацию, кого раскулачили, когда и из какого села забрали. И ждите ответ. А потом нужно думать дальше, в зависимости от результатов. Это самые первые и нужные шаги. --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
LEBEDYSHKA83Новичок  Москва Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 июня 2016 15:35 Здравствуйте, меня зовут Лебедева Валерия, сейчас я проживаю в Архангельской области РФ, но ищу свои корни в г. Гомеле (Гомельская волось, приход Гомельский Петропавловский и Св.Троицкий прав., Гомельский уезд, Могилевская губерния,) сведения о своих прапрадедах Рышкове Николае (белый офицер, предположительно штабс-капитан 160-й пехотного Абхазского полка, который был расквартирован в г. Гомеле, в конце 19-начале 20 вв., отчества не знаю, но Есть некий Рышков Николай Иванович, в алфавитном указателе офиц. чинов 1090 и 1910 гг., в списке 160-полка), его жена Рышкова (Хоржевкая) Вера Николаевна (предположительно родилась в 1850 г, была классной дамой) а также Свядош Василий Иванович(г. Гомель, был расстрелян по доносу в 1937 году, работал на заводе точных деталей), его жена Беклер Анна Мария Луиза (родом из города Любава(Польша), больше никаких сведений нет о них, где похоронены тоже не знаю, есть только фотографии Рышковых и все. Подскажите где о них можно что-нибудь о них узнать? Искала много где в интеренете нет ничего, может есть в Гомеле человек, который может составить родословную?
 --- Ищу сведения о Рыжковых(Гомель), Свядош, Беклер(Гомель) | | |
LEBEDYSHKA83Новичок  Москва Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 июня 2016 15:50 Рышкова Вера Николаевна
  --- Ищу сведения о Рыжковых(Гомель), Свядош, Беклер(Гомель) | | |
| smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
13 июня 2016 20:52 LEBEDYSHKA83 написал: [q] о своих прапрадедах Рышкове Николае[/q]
Попробуйте найти дело о дворянстве рода в фондах Департамента герольдии в Санкт-Петербурге. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3105 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9786 | Наверх ##
13 июня 2016 23:02 13 июня 2016 23:03 smal написал: [q] рода в фондах Департамента герольдии в Санкт-Петербурге.[/q] http://gerbovnik.ru/arms/1371.htmlhttps://www.lytkarino.info/forum/topic/13944-geraldika/[q] Так, дворянам Рышковым за недостатком доказательств было отказано в праве внесения в 6-ю часть (древнее дворянство) дворянской родословной книги, но это не лишило их права на герб, законно украшенный атрибутом "древности" - щитодержателями: еще до отказа герб был Высочайше утвержден и помещен в I отделение "Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи". Признанный в правах потомственного дворянства по собственным заслугам артиллерийский офицер Н.А. Рышков в то же время получил из Герольдии подтверждение прав для себя и своего потомства на геральдическое свидетельство древности рода.
[/q]
так то точно есть в Герольдии Ваши | | |
|